A.U.G.E. Institut

Das A.U.G.E. Institut bietet Forschungs-, Beratungs- und Qualifizierungsleistungen an.

Unsere Forschungsprojekte sind gekoppelt an innovative Forschungsfragen, die wir in und mit Unternehmen durchführen, um einen unmittelbaren Nutzen für die Praxis zu ermöglichen und gleichzeitig die Lehre an der Hochschule Niederrhein auf höchstem wissenschaftlichen Niveau zu halten.

Daraus ergibt sich, dass unsere Beratungs- und Qualifizierungsangebote für Unternehmen jederzeit dem Stand der Forschung und der Technik entsprechen.

Unser Team besteht u.a. aus Arbeitswissenschaftlern, Chemikern, Pädagogen, Psychologen und Wirtschaftsingenieuren. Diese Kombination sichert uns den Blick über den Tellerrand hinaus und ermöglicht  ganzheitliche Lösungen.

Für unsere Arbeit im Unternehmen, ob im Rahmen von Forschungsprojekten oder direkten betrieblichen Beratungs- und Qualifizierungsleistungen, sind uns folgende Maximen wichtig:

Der Mensch im Mittelpunkt

Unser Ziel ist die Schaffung von humanen Arbeitsbedingungen. Ausgehend von Ihrer Problemstellung und den Bedürfnissen Ihrer Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter entwickeln wir ein Lösungskonzept. Die Umsetzung des Konzeptes erfolgt unter Einbezug aller Beteiligten - denn beteiligte Mitarbeiter sind motivierte Mitarbeiter!

Ganzheitliche Lösungen

Für eine ganzheitliche Lösung Ihrer Problemstellung betrachten und analysieren wir Arbeitssysteme, Organisationsstrukturen, Geschäftsprozesse und Produkte Ihrer Firma. Nur durch eine ganzheitliche Betrachtung kann eine nachhaltige Lösung erzielt werden.

Lösungen für die Zukunft

Die Chancen und Risiken des demografischen Wandels beschäftigen uns schon seit den neunziger Jahren des letzten Jahrhunderts und auch die Laufbahngestaltungen in Klein- und mittelständischen Unternehmen war für uns schon damals ein effektiver Weg dem Fachkräftemangel zu begegnen - heute ist beides in aller Munde.

Machen Sie Ihr Unternehmen fit für die Zukunft, generieren Sie Pioniervorteile und setzen Sie sich mit unseren Experten in Verbindung. Für jede Herausforderung gibt es eine Lösung!

Unser Leistungsspektrum

Wir bieten Ihnen

• Beratung und Coaching bei Fragen zu Gesundheitsförderung, Demografischer Wandel, Prozessoptimierung, Personalentwicklung, Laufbahngestaltung, Organisationskultur/-entwicklung, Change-Management
  • Ergonomie- und Usabilityanalysen Ihrer Arbeitssysteme und Produkte mittels Eye-Tracking
  • Empirische Forschung und statistische Analysen
  • Evaluation und Wirksamkeitsprüfung
  • Verschiedene chemische Analysesysteme (chromatografische, elektrochemische, spektroskopische Analysen und kombinierte Hybrid-Techniken)

Das A.U.G.E. Institut repräsentiert die anerkannten Forschungsschwerpunkte des Landes Nordrhein-Westfalen zum Thema "Umweltschutz und Umweltschutzanalytik" und "Wirtschaftlichkeit in KMU".