Über uns

Das Forschungsinstitut für Textil und Bekleidung der Hochschule Niederrhein (FTB) wurde im Jahr 2005 als In-Institut des Fachbereiches Textil- und Bekleidungstechnik gegründet, um die Forschung an der Hochschule zu stärken.

Die Konzentration interdisziplinärer Kompetenzen der Professoren der Hochschule ermöglicht die Entwicklung innovativer Prozesse und Produkte.

Das Institut befasst sich mit anwendungsorientierter Forschung und Entwicklung in den Gebieten Textil, Bekleidung und Design sowie in angrenzenden Wissensgebieten.

Wichtige Aufgaben

- öffentlich geförderte Forschungs- und Entwicklungsprojekte

- Forschungs- und Entwicklungsprojekte mit der Industrie

- die Förderung der wissenschaftlichen Arbeit aller Institutionsmitglieder und des wissenschaftlichen Nachwuchses. Hierbei kooperiert das Institut mit dem Fachbereicht Textil- und Bekleidungstechnik der Hochschule Niederrhein.

Das FTB ist Mitglied in verschiedenen Vereinigungen und Verbänden:

- Forschungskuratorium Textil e. V. (FKT)

- Aachener Textilzentrum e. V. (ATZ)

- Deutsches Textilforschungszentrum Nord-West e. V. (DTNW)

- versch. Technical Expert Groups der EURATEX (The European Apparel and Textile Organisation)

- Zukunftsinitiative Textil des Landes NRW (ZITEX)

- Verein der Freunde der Textilwirtschaft

- Dialog Textil und Bekleidung

- International Wool Textile Organization (IWTO)

- Gesellschaft der sicherheits- und wehrtechnischen Wirtschaft in NRW e. V. (GSW)