Unser Leitbild - Grenzen überwinden

Grenzen werden immer häufiger überwunden. Sowohl die nationalen als auch die Grenzen zwischen wissenschaftlichen Disziplinen. Auch die Grenzen zwischen Mensch und Technik haben sich verändert und werden sich weiter verändern.

Die Globalisierung und die rasante Entwicklung der Informationstechnologie führen zu neuen Formen der Zusammenarbeit. Flexible Wertschöpfungsnetze stellen neue Anforderungen an die Qualifikationen und das Verhalten von Studierenden, Lehrenden und Mitarbeitenden.

Innovationen kommen in der heutigen Zeit häufig dadurch zustande, dass die Grenzen zwischen Disziplinen überschritten werden. Vormals getrennte Bereiche kommen zusammen, dadurch entstehen Synergien. Daraus ergibt sich die Notwendigkeit, das kollektive und persönliche Handeln nicht separat, sondern integrativ und somit interdisziplinär auszurichten.

Fachliche Exzellenz und integrative Kompetenz sind die Ausbildungsziele und Basis für Lehre und Forschung an der Hochschule Niederrhein.

Die Leitsätze der Hochschule Niederrhein.

Partnerschaft. Studierende, Lehrende und Mitarbeitende sind Partner. Gegenseitiger Respekt und der Wille, auch bei unterschiedlichen Auffassungen, Meinungen und Aufgaben eine Übereinstimmung zu erzielen, sind selbstverständlich.

Toleranz. Die Hochschule Niederrhein ist ein Ort, an dem sich Menschen vorurteilsfrei begegnen, inspirieren und fördern.

Nachhaltigkeit. Keine Generation darf auf Kosten der Nachfolgenden leben. Die Hochschule Niederrhein übernimmt und vermittelt ökologische und soziale Verantwortung.

Standort. Die Hochschule Niederrhein will die gesellschaftliche, strukturelle und ökonomische Entwicklung primär der "Region linker Niederrhein" fördern und zur nationalen, aber auch internationalen Reputation des Standortes beitragen.

Öffentlichkeit. Die Hochschule Niederrhein macht Wissen und Technologien der interessierten Öffentlichkeit zugänglich. Sie unterstützt den Diskurs von Themen allgemeiner, fachlicher, regionaler und internationaler Relevanz.

Netzwerk. Beziehungen knüpfen, Verbindungen stärken und Kompetenzen erweitern: Die Hochschule Niederrhein fördert den Kontakt der aktuellen Studierenden, Lehrenden, Mitarbeitenden und Alumni sowie den Austausch mit anderen nationalen und internationalen Hochschulen, Unternehmen und Institutionen.

Wertschöpfung. Die Hochschule Niederrhein nutzt die verfügbaren Mittel und Ressourcen effektiv und effizient im Sinne der Ziele in Forschung und Lehre.

Wettbewerb. Die Hochschule Niederrhein begreift den Wettbewerb der Hochschulen als Chance und Motivation, die Qualität von Lehre und Forschung kontinuierlich zu verbessern. Wettbewerbsfähigkeit sichert die Attraktivität der Hochschule Niederrhein als Partner für nationale und internationale Kooperationen mit Hochschulen, Unternehmen und Institutionen. Ein internes ziel- und leistungsorientiertes Hochschulmanagement unterstützt diesen Prozess.

Erfolg. Der zukünftige Erfolg unserer Studierenden ist unser Ziel. Dabei setzen wir auf die exzellente fachliche und integrative Lehre und Forschung sowie auf eine intensive, persönliche Betreuung und Beratung.