Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Alexander Prange

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Leitung Competence Center Mikrobiologie & Biotechnologie (CCMB) Kompetenzzentrum für Angewandte Mykologie und Umweltstudien (KAMU)

Deutsch

Die „Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene“ ist mit dem Vorkommen und dem Verhalten von Mikroorganismen (Bakterien, Hefen, Schimmelpilze, Parasiten und Viren) in Lebensmitteln und Futtermitteln entlang der Produktionskette, von der Urproduktion bis hin zum Verbraucher, befasst. Dieses Fachgebiet befasst sich mit dem Nachweis und der Kontrolle von Mikroorganismen in Lebensmitteln. Dies ist vor dem Hintergrund des vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes und der Herstellung von mikrobiologisch sicheren und hoch-qualitativen Lebensmitteln von großer Bedeutung.

Wesentliche Fragestellungen der Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene sind daher: Kontamination und mikrobieller Verderb von Lebensmitteln; Lebensmittel bedingte Infektionen und mikrobielle Intoxikationen; Haltbarkeit und Fermentation von Lebensmitteln; Reinigung und Desinfektion; Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln; Abschätzung und Management von mikrobiologischen Risiken in der Lebensmittelproduktion; Qualitäts- und Hygienemanagement; Entwicklung von Nachweisverfahren für Mikroorganismen;

 

Forschungsschwerpunkte:

  • Mikrobielle Interaktionen von Schimmelpilzen und Bakterien in Bezug zur Bildung von Mykotoxinen
  • “Air borne moulds and bacteria” – Luft- und Betriebshygiene
  • Röntgenabsorptionsspektroskopie im Nahkantenbereich (XANES spectroscopy) in der Angewandten (Mikro-)Biologie: Landwirtschaftliche, Lebensmittel- und Umwelt-Systeme
  • Schwefel und Selen in (mikro-)biologischen Systemen: u.a. Chemische/Toxische Wirkung von Schwefel auf Schimmelpilze und Pflanzen; Aufnahme und Stoffwechsel von Schwefel in Bakterien und Pilze


Kooperationspartner:

  • Center for Advanced Microstructures and Devices (CAMD), Louisiana State University, Baton Rouge, LA, USA
  • Dept. of Geology and Geophysics, Louisiana State University, Baton Rouge, LA, USA
  • Synchrotronstrahlungsgruppe, Universität Bonn
  • Schwefelarbeitsgruppe, Institut für Mikrobiologie & Biotechnologie, Universität Bonn
  • Canadian Light Source (CLS) University of Sasketchewan, Saskatoon, Kanada


Die Forschung wird gefördert durch die Hochschule Niederrhein (interne Projektförderung), die Deutsche Forschungsgemeinschaft, das Land Nordrhein-Wesfalen (MIWFT), die National Science Foundation (NSF, USA) die Heinrich-Hertz-Stiftung und Unternehmen der Lebensmittellindustrie.

English

Research

Microbiology and Food Hygiene deals with the occurrence and the behavior of microorganisms (bacteria, yeasts, moulds, parasites and viruses) in food and feed products from the primary agricultural production to the consumer. This discipline is concerned with the detection and the control of microorganisms in food products. This is especially important when regarding the protective, consumer protection and the production of microbiologically safe and high-quality food products.

Main topics of Food Microbiology and Hygiene are: contamination and microbial spoilage of food products; food borne infections and intoxications; food preservation and fermentation; cleaning and disinfection; microbiological investigations of food products; assessment and management of microbiological risks in food production; Quality and hygiene management; Development of detection methods for microorganisms;

Main research topics:

  • Microbial interactions of moulds and bacteria in relation to mycotoxin production
  • Air borne moulds and bacteria
  • Application of X-ray absorption near edge spectroscopy (XANES) in Applied (Micro-) biology: Agricultural, food and environmental systems
  • Sulfur and selenium in (micro-)biological systems: Chemical/toxic influence on moulds and plants; Uptake and metabolism of sulfur in bacteria and fungi


Collaboration partners:

  • Center for Advanced Microstructures and Devices (CAMD), Louisiana State University, Baton Rouge, LA, USA
  • Dept. of Geology and Geophysics, Louisiana State University, Baton Rouge, LA, USA
  • Synchrotron radiation group, Bonn University
  • Microbial Sulfur group, Institute for Microbiology & Biotechnology, Bonn University
  • Canadian Light Source (CLS) University of Sasketchewan, Saskatoon, Canada


Research is supported by grants of the Niederrhein University of Applied Sciences (internal project funding), the German Research Foundation (DFG), the state North Rhine- Westphalia (MIWFT), the National Science Foundation (NSF, USA), the Heinrich-Hertz-Foundation and the private companies of food industry.

Industriekooperationen/Technologietransfer

  • Mikrobiologische Untersuchung von Lebensmitteln z.B. Fleisch, Trinkwasser, Getreide auf humanpathogene und toxinogene Mikroorganismen (z.B. Enterobacteriaceae, Salmonellen, Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, Bacillus cereus u.a.) und Verderbniserreger (z.B. Milchsäurebakterien, Schimmelpilze, Hefen)
  • Qualitätssicherung und Industrieberatung Beratung von Lebensmittelproduzenten und -verarbeitern bei der Einführung von HACCP-Konzepten und IFS, zur Betriebshygiene und bei allen lebensmittelmikrobiologischen Problemen, auch vor Ort im Unternehmen
  • Schulungen und praktische Weiterbildung von Mitarbeitern im Bereich Mikrobiologie und Hygiene vor Ort oder in kleinen Gruppen in den Laboren der Hochschule Niederrhein
  • Bearbeitung spezieller Fragestellungen aus der Praxis in den Laboren der Hochschule Niederrhein oder direkt im Unternehmen (z.B. im Rahmen von Praxissemestern oder FuE-Projekten). Durch die mögliche Unterstützung von angehenden Diplom-Oecotrophologen, Bachelor of Science - und Master of Science- Graduierten stehen auf Wunsch kompetente zusätzliche Mitarbeiter für Sie bereit, um kundenspezifische Forschungs- und Entwicklungsarbeiten zu leisten.

Kompetenzzentren

Publikationen

Lehrbuch

Krämer, J. & Prange, A. (2023). Lebensmittel-Mikrobiologie. 8. Auflage, UTB 1421 Taschenbuch, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 420 Seiten.

Krämer, J. & Prange, A. (2017). Lebensmittel-Mikrobiologie. 7. Auflage, UTB 1421 Taschenbuch, Eugen Ulmer Verlag, Stuttgart, 400 Seiten.

 

Artikel in Zeitschriften (peer-review)

54. Szlachetko, J., Szade, J., Beyer, E., Błachucki, W., Ciochoń, P., Dumas, P., Freindl, K., Gazdowicz, G.,  Glatt, S., Guła, K.,  Hormes, J., Indyka, P.,  Klonecka, A., Kołodziej, J.,  Kołodziej, T., Korecki, J., Korecki, P., Kosiorowski, F.,  Kosowska, K., Kowalski, G., Kozak, M., Kozioł, P., Kwiatek, W., Liberda, D., Lichtenberg, H., Madej, E., Mandziak, A., Marendziak, A., Matlak, K., Maximenko, A., Nita, P., Olszowska, H., Panaś, R., Partyka-Jankowska, E., Piszak, M., Prange, A., Rawski, M., Roman, M., Rosmus, M., Sikora, M., Sławek, J., Sobol, T., Sowa, K., Spiridis, N., Stępień, J., Szczepanik, M., Ślęzak, T., Tyliszczak, T., Ważny, G., Wiechecki, J., Wilgocka-Ślęzak, D., Wolanin, B., Wróbel, P.,  Wróbel, T., Zając, M., Wawrzyniak, A. & Stankiewicz, M. (2023). SOLARIS National Synchrotron Radiation Centre in Krakow, Poland. The European Journal of Physics Plus 138, 1-10., https://doi.org/10.1140/epjp/s13360-022-03592-9, (open access publication).

53. Thume, M., Lange, J., Unkel, M., Prange, A. & Schürmeyer, M. (2022). Blockchain-based traceability in the food industry: requirements analysis along the food supply chain. International Journal of Sustainable Agricultural Management and Informatics 8, 219-241.

52. Hormes, J., Klysubun, W., Göttert, J., Lichtenberg, H., Maximenko, A., Morris, K., Nita, P., Prange, A., Szade, J., Wagner, L. & Zajac, M. (2021). A new SOLARIS beamline optimized for X-ray spectroscopy in the tender energy range. Nuclear Inst. and Methods in Physics Research B 489, 76-81

51. Schlösser, I. & Prange, A. (2019). Effects of selected natural preservatives on the mycelial growth and ochratoxin A production of the food-related moulds Aspergillus westerdijkiae and Penicillium verrucosum. Food Additives and Contaminants Part A 36, 1411-1418.

50. Schlösser, I. & Prange, A.* (2019).Antifungal activity of selected natural preservatives against Aspergillus westerdijkiae and Penicillium verrucosum and the interactions of these preservatives with food components. Journal of Food Protection 82, 1751-1760.

49. Prange, A., Sari, M., Ameln von, S., Hajdu, C., Hambitzer, R., Ellinger, S. & Hormes, J. (2019). Characterization of selenium speciation in selenium-enriched button mushrooms (Agaricus bisporus) and selenized yeasts (dietary supplement) using X-ray absorption near-edge structure (XANES) spectroscopy. Journal of Trace Elements in Medicine and Biology 51, 164-168.

48. Ameln von, S., Dicks, L., Prange, A. & Ellinger, S. (2018).Dietary supplements made from mushrooms. An overview of health-related aspects with a focus on cardiometabolic effects and an overview on food law regulations. Ernaehrungsumschau-International 65, 92-99.

47. Schlösser, I. & Prange, A. (2018). Antifungal activity of selected natural preservatives on the foodborne molds Penicillium verrucosum and Aspergillus westerdijkiae. FEMS Microbiology Letters 365, 1-8. doi: 10.1093/femsle/fny125

46. Etter, D., Rupp, A., Prange, A. & Drissner, D. (2018).Inactivation of mould spores in a model system on raisins by low energy beam. Food Control 92, 357-361.

45. Zanzen, U., Bovenkamp-Langlois, G. L., Klysubun, W., Hormes, J. & Prange, A. (2018). The interaction of interaction of cooper ions with Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa, and Escherichia coli – an X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy study. Archives of Microbiology 200, 401-412.

44. Sari, M., Prange, A., Lelley, J.I., & Hambitzer, R. (2017). Screening study of beta-glucan content in commercially cultivated and wild growing mushroom species. Food Chemistry 216, 45-51.

43. Chitpirom, K., Akaracharanya, A., Tanasupawat, S., Leepipatpiboon, N., Kim, K.-W., Hormes, J., & Prange, A. (2017). Characterization of arsenic speciation using XANES spectroscopy in Comamonas terrae, an arsenite-oxidizing bacterium isolated from agricultural soil in Thailand. Journal of Food, Agriculture and Environment 15, 44-47.

42. Grube, S., Schönling, J., & Prange, A. (2015).Development and evaluation of a triplex-real-time PCR system to detect the plant-pathogen molds Alternaria spp., Fusarium spp. and C. purpurea. Journal of Microbiological Methods 119, 180-188.

41. Grube, S., Schönling, J., & Prange, A. (2015). Comparison of different methods for the recovery of DNA from spores of mycotoxin producing moulds in spiked food samples. Letters in Applied Microbiology 60, 524-530.

40. Engel, A.S., Bovenkamp, G.L., Prange, A. & Hormes, J. (2014).In situ speciation of sulfur vapors by X‑ray absorption near edge structure spectroscopy. Chemical Geology 380, 1-6.

39. Bovenkamp, G. L., Zanzen, U., Katla S. K., Hormes, J. & Prange, A. (2013).The interaction of interaction of silver ions with Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Escherichia coli – an X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy study. Applied and Environmental Microbiology 79, 6385-6390.

38. Zanzen, U., Bovenkamp, G. L., Krishna, K. S., Hormes, J. & Prange, A. (2013). Antibacterial action of copper ions on food-contaminating bacteria. Acta Biologica Szegediensis 57, 149-151.

37. Chitpirom, K., Akaracharanya, A., Tanasupawat, S., Leepipatpiboon, N., Kim, K.-W., Hormes, J., & Prange, A.* (2012). Characterization of arsenic speciation in Comamonas sp. A3-3, an arsenite-oxidizing bacterium isolated from agricultural soil in Thailand using XANES spectroscopy. Journal of General and Applied Microbiology 58, 245-251.

36. Bovenkamp, G. L., Zanzen, U., Katla S. K., Hormes, J. & Prange, A. (2013). The interaction of interaction of silver ions with Staphylococcus aureus, Listeria monocytogenes, and Escherichia coli – an X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy study. Applied and Environmental Microbiology 79, 6385-6390.

35. Bovenkamp, G. L., Prange, A., Schuhmacher, W., Ham, K., Smith, A. P. & Hormes, J. (2013).Lead uptake in diverse plant families: a study applying X-ray absorption near edge spectroscopy. Environmental Science and Technology 47, 4375-4382.

34. Chitpirom, K., Tanasupawat, S., Akaracharanya, A., Leepipatpiboon, N., Prange, A., Kim, K.-W., Lee, K. C. & Lee, J.-S. (2012).Comamonas terra sp. nov., an arsenite-oxidizing bacterium isolated from agricultural soil in Thailand. Journal of General and Applied Microbiology 58, 245-251.

33. Wang, J., Hitchcock, A. P., Karunakaran, C., Prange, A., Franz, B., Harkness, T., Liu, Y., Obst, M., & Hormes, J. .(2011).3D Chemical and elemental imaging by STXM spectro-tomogragphy. American Institute for Physics: Conference Proceedings 1365: 215-218. XRM2010.

32. Franz, B., Balkundi, S. S., Dahl, C., Lvov, Y. M. & Prange, A. (2010). Layer-by-layer nano-encapsulation of microbes: A new concept of controlled, modified architecture of cells surfaces and to investigate uptake of compounds, substrates and particles into cells. Macromolecular Biosciences 10, 164-172.

31. Franz, B., Gerke, T., Lichtenberg, H., Hormes, J., Dahl, C. & Prange, A. (2009). Unexpected extracellular sulfur species during growth of Allochromatium vinosum with reduced sulfur compounds. Microbiology 155, 2766-2774.

30. Franz, B., Lichtenberg, H., Hormes, J., Dahl, C. & Prange, A.* (2009). The speciation of soluble sulfur compounds in bacterial culture fluids by X-ray absorption near edge structure spectroscopy. Environmental Technology 30, 1281-1289.

29. Balkundi, S. S., Franz, B., Lvov, Y. M. & Prange, A. (2008). Polyelectrolyte nanoencapsulation of bacteria through LbL assembly. Polymer Materials Science and Engineering 99, 635-636.

28. Lee, Y.-J., Prange, A., Lichtenberg, H., Rohde, M., Dashti, M. & Wiegel, J. (2007). In situ speciation of sulfur globules produced from thiosulfate reduction by Thermoanaerobacter sulfurigignens. Journal of Bacteriology 189, 7525-7529.

27. Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2007).Development of a proteomic approach to monitor protein expression in mycotoxin producing moulds. Mycotoxin Research 23, 161-165.

26. Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2007). In vivo competitive interactions of Fusarium graminearum with Aspergillus ochraceus and Penicillium verrucosum in suboptimal stored wheat with regard to mycotoxin production. Journal of Food, Agriculture & Environment 5, 384-388.

25. Kizilkaya, O., Singh, V., Desta, Y., Pease, M., Roy, A., Scott, J., Goettert, J., Morikawa, E., Hormes, J. & Prange, A. (2007).The infrared microspectroscopy beamline at CAMD. American Institute of Physics Proceedings Series Journal 879, 1759-1762.

24. Kizilkaya, O., Prange, A., Steiner, U., Oerke, E.-C., Scott, J. D., Morikawa, E. & Hormes, J. (2007). The Infrared microspectroscopy beamline at CAMD and its application in plant-pathogen interactions. Nuclear Instruments and Methods in Physics Research A 582, 274-276.

23. Lee, Y.-J., Dashti, M., Prange, A., Rainey, F. A., Rohde, M., Whitman, W. B. & Wiegel, J. (2007). Thermoanaerobacter sulfurigignens sp. nov., a novel anaerobic thermophilic bacterium reducing 1 M thiosulfate to elemental sulfur and tolerating 90 mM sulfite. International Journal of Systematic and Evolutionary Microbiology 57, 1429-1434.

22. Franz, B., Modrow, H., Hormes, J. & Dahl, C. Prange, A. (2007).Elemental sulfur oxidation in the phototrophic purple sulfur bacterium Allochromatium vinosum. Microbiology 153, 1268-1274.

21. Engel, A. S., Lichtenberg, H., Prange, A. & Hormes, J. (2007).Speciation of sulfur from naturally-occurring, filamentous microbial mats from sulfidic cave springs using X‑ray absorption near edge spectroscopy. FEMS Microbiology Letters 269, 54-62.

20. Saß, V., Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2007).Competitive interactions of Fusarium graminearum and Alternaria alternata in vitro in relation to deoxynivalenol and zearalenone production. Journal of Food, Agriculture & Environment 5, 257-261.

19. Lichtenberg, H., Prange, A., Modrow, H. & Hormes, J. (2007). Characterization of sulfur compounds in coffee beans by sulfur K-XANES spectroscopy. American Institute of Physics Proceedings 882, 824-826.

18. Prange, A.*, Oerke, E.-C., Steiner, U., Bianchetti, C. M., Hormes, J. & Modrow, H. (2005).Spatially resolved sulfur K-edge XANES spectroscopy for the in situ-characterization of the fungus‑plant interaction Puccinia triticina and wheat leaves. Journal of Phytopathology 153, 627-632.

17. Prange, A., Modrow, H., Hormes, J., Krämer, J. & Köhler, P. (2005). Influence of mycotoxin producing fungi (Fusarium, Aspergillus, Penicillium) on gluten proteins during suboptimal storage of wheat after harvest and competitive interactions between field and storage fungi. Journal of Agricultural and Food Chemistry 53, 6930-6938.

16. Prange, A., Birzele, B., Krämer, J., Meier, A., Modrow, H. & Köhler, P. (2005).Fusarium‑inoculated wheat: Deoxynivalenol contents and baking quality in relation to infection time. Food Control 16, 739-745.

15. Saß, V., Milles, J., Krämer, J. & Prange, A. (2005).Simple and efficient cell disruption of extremely small quantities of mycelium of phytopathogenic mycotoxin-producing moulds for quantitative extraction of genomic DNA. Mycotoxin Research 21, 213-217.

14. Prange, A.*, Birzele, B., Hormes, J. & Modrow, H. (2005).Investigation of different human pathogenic and food contaminating bacteria and moulds grown on selenite/selenate and tellurite/tellurate by X-ray absorption spectroscopy. Food Control 16, 723-728.

13. Birzele, B. & Prange, A. (2004).Weeds in organic farming: Seeds of Galium aparine as possible source of inoculum for Fusarium infection and elevated mycotoxin content? Journal of Applied Botany and Food Quality 78, 164-168.

12. Prange, A., Engelhardt, H., Trüper, H. G. & Dahl, C. (2004). Towards the role of the sulfur globule proteins of Allochromatium vinosum: Interposon mutagenesis of the sulfur globule protein genes and expression studies by Real-time RT-PCR. Archives of Microbiology 182, 165-174.

11. Prange, A.*, Birzele, B., Krämer, J., Chauvistré, R., Modrow, H., Hormes, J. & Köhler, P. (2003).Characterization of sulfur speciation in low molecular weight subunits of glutenin after reoxidation with potassium iodate and potassium bromate at different pH values using X-ray absorption near-edge structure (XANES) spectroscopy. Journal of Agricultural and Food Chemistry 51, 7431-7438.

10. Birzele, B. & Prange, A. (2003). Fusarium spp. and storage fungi in suboptimally stored wheat: Mycotoxins and influence on wheat gluten proteins. Mycotoxin Research 19, 162-170.

9.   Prange, A.* & Modrow, H. (2002). X-ray absorption spectroscopy and its application in biological, agricultural and environmental research. Re/Views in Environmental Science & Bio/Technology 1, 259-276.

8.   Prange, A., Dahl, C., Trüper, H. G., Behnke, M., Hahn, J., Modrow, H. & Hormes, J. (2002). Investigation of SH-bonds in biologically important compounds by X-ray absorption spectroscopy. European Physical Journal D 20, 589-596.

7.   Prange, A., Dahl, C., Trüper, H. G., Chauvistré, R., Modrow, H. & Hormes, J. (2002).X‑ray absorption spectroscopy of bacterial sulfur globules: a detailed reply. Microbiology 148, 2268-2270.

6.   Prange, A., Chauvistré, R., Modrow, H., Hormes J., Trüper, H. G. & Dahl, C. (2002). Quantitative speciation of sulfur in bacterial sulfur globules: X-ray absorption spectroscopy reveals at least three different species of sulfur. Microbiology 148, 267-276.

4.   Antes, S., Birzele, B., Prange, A., Krämer, J., Meier, A., Dehne, H.-W. & Köhler, P. (2001). Rheological and breadmaking properties of wheat samples infected with Fusarium spp.. Mycotoxin Research 17A, 76-80.

4.   Prange, A., Kühlsen, N., Birzele, B., Arzberger, I., Hormes, J., Antes, S. & Köhler, P. (2001). Sulfur in wheat gluten: In situ analysis by X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy. European Food Research and Technology 212, 570-575.

3.   Birzele, B., Prange, A., Schönling, J. & Krämer, J. (2000).Development of deoxynivalenol contents in relation to the PCR detection of potentially trichothecene producing Fusarium spp. during storage of wheat. Mycotoxin Research 16A, 46-49.

2.   Birzele, B., Prange, A. & Krämer, J. (2000).Deoxynivalenol and ochratoxin A in German wheat and changes of level in relation to storage parameters. Food Additives and Contaminants 17, 1027-1035.

1.   Prange, A., Arzberger, I., Engemann, C., Modrow, H., Schumann, O., Trüper, H. G., Steudel, R., Dahl, C. & Hormes, J. (1999). In situ analysis of sulfur in the sulfur globules of phototrophic sulfur bacteria by X-ray absorption near edge spectroscopy. Biochimica et Biophysica Acta 1428, 446-454.

 

Artikel in Fachbüchern / sonstige Zeitschriften

17. Lichtenberg, H., Elfenkemper, C., Mahltig, B., Prange, A., Hormes, J. & Klysubun, W. (2023). Synchrotron radiation for the analysis of inorganic fibers – especially basalt fibers. Melliand International 1/23, 29-31.

16. Ameln von, S., Messelhäußer, U. & Prange, A. (2023). Ein Lebensmittelinfektionserreger vor dem EuGH: Anwendung der Lebensmittelsicherheitskriterien für Listeria monocytogenes. ZLR- Zeitschrift für das gesamte Lebensmittelrecht, 1/2023, 129-137.

15. Ameln von, S., Holle, M. & Prange, A. (2021). Antizipierte Sachverständigengutachten im Lebensmittelrecht – rechtliche Voraussetzungen und Praxisrelevanz. Lebensmittel und Recht – LMuR 4/2021, 251-256.

14. Ameln von, S. & Prange, A. (2018).Das neue Schweizer Lebensmittelrecht – ein Überblick.DLR – Deutsche Lebensmittel-Rundschau – Analytik, Forschung, Prozesse, Recht 06/2018, 263-268.

13. Schlösser, I., Ameln von, S. & Prange, A.* (2018). Naturhemmstoffe – eine Alternative für chemische Konservierungsstoffe im Kampf gegen Schimmelpilze? Rundschau für Fleischhygiene und Lebensmittelüberwachung 01/2018, 18-22.

12. Hilgenberg, B., Prange, A. & Vossebein, L. (2016). Testing and regulation of antimicrobial textiles. In: Antimicrobial Textiles. Elsevier Ltd., Woodhead Publishing Series in Textiles, 7‑18.

11. Prange, A. & Zanzen, U. (2015). Mikrobiologisch-hygienische Standards für die Gemeinschafts-gastronomie. In: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie, J. Wetterau, V. Peinelt & U. Fladung, 202-226.

10. Mandl, K., Schieck, J., Silhavy-Richter, K., Prange, A., Schneider, V., & Schmidt, H. (2015). Vines take up yeasts from soil and transport them through the vine to the stem and skins of grapes Ithaka Journal 2015, 349-355.

9.   Prange, A. (2010/2014 aktualisiert). Schimmelpilze in Lebensmitteln, Praxishandbuch Behrs Verlag, Loseblattsammlung, 21 Seiten.

8.   Grube, S., Schönling, J., & Prange, A.* (2014). Schimmelpilze in Lebensmittel – Nachweis mittels DNA-Extraktion und Real-Time-PCR. DLR – Deutsche Lebensmittel-Rundschau – Analytik, Forschung, Prozesse, Recht 11/2014, 511-515.

7.   Kindermann, M. & Prange, A. (2010). Hygieneaspekte bei der Zubereitung und Temperaturabhängigkeit der Mikroorganismen-Aktivität. Kapitel 4.3, 4.4. In: Lebensmittel-verarbeitung im Haushalt, U. Gomm & W. Lichtenberg (Hrsg.)., aid Infodienst, Verbraucherschutz, Ernährung, Landwirtschaft e.V., Bonn, 109-115.

6.   Prange, A., Hormes, J. & Modrow, H. (2008). X-ray absorption spectroscopy as a tool for the detection and identification of sulfur compounds in phototrophic organisms. In: Sulfur Metabolism in Phototrophic Organisms, R. Hell, C. Dahl, T. Leustek & D. Knaff, (Eds.) Series „Advances in Photosynthesis and Respiration“, Springer, Berlin Heidelberg, 461-482.

5.   Prange, A. (2008).Speciation analysis of microbiologically produced sulfur by X-ray absorption near edge structure (XANES) spectroscopy. In: Microbial Sulfur Metabolism, C. Friedrich & C. Dahl (Eds.)., Springer, Berlin Heidelberg, 259-272.

4.   Dahl, C. & Prange, A. (2006).Bacterial sulfur globules: Occurrence, structure and metabolism. In: Inclusions in Prokaryotes, chapter 2, J. M. Shively (Ed.). Series „Microbiology Monographs“, Springer-Verlag, Berlin Heidelberg, 21-51.

3.   Prange, A., Birzele, B., Modrow, H., Hormes, J. & Köhler, P. (2004).Analysis of sulphur speciation in gluten proteins by X-Ray Absorption Near Edge Structure (XANES) spectroscopy. In The Gluten Proteins, D. Lafiandra, S. Masci & R. D’Ovidio (Eds.), Royal Society of Chemistry (RSC), Cambridge, S. 327-330. (ISBN 0-85404-633-X).

2.   Birzele, B. & Prange, A. (2002). Wheat quality: Mycotoxins, moulds and X-ray absorption near edge structure spectroscopy of gluten proteins. In: Qualität und Pflanzenzüchtung, Hrsg. Deutsche Gesellschaft für Qualitätsforschung DGQ e.V., München, 313-322. (ISBN 3-9805230-6-3)

1.   Dahl, C., Prange, A. & Steudel, R. (2002). Metabolism of natural polymeric sulfur compounds. (Kapitel 2) In: Biopolymers, Band 9. Miscellaneous Biopolymers and Biodegradation of Synthetic Polymers, A. Steinbüchel & S. Matsumura (Eds.), Wiley-VCH, Weinheim, 35-62. (ISBN 3-527-30228-X).

 

Promotionen

Promotionen im Bereich Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene seit 2015
(in Kooperation der Universität Witten/Herdecke; Prof. Prange ist Apl.-Professor am Lehrstuhl für Virologie und Mikrobiologie in Witten)

6. Dr. med. Sven Jöran Krämer (2021)

„Campylobacter spp. in Rohmilch: Differenzierung von mikrobiologisch kultivierbaren und nicht-kultivierbaren Zellen mittels PMA-PCR“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Anja Ehrhardt

5.    Dr. rer. nat. Inga Schlösser (2020)

„Antifungal Effect of Selected Natural Preservatives on Food-Relevant and Mycotoxin-Producing Molds“.

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Anja Ehrhardt

4.    Dr. rer. medic. Susanne von Ameln (2019)

Nahrungsergänzungsmittel im Rechtsvergleich von deutschem, schweizerischem und US-amerikanischem Recht und Einordnung der Praxisbeispiele „Heil- und Speisepilze“ und „Selen-angereicherte Pilze“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. iur. Martin Holle

3.    Dr. rer. medic. Ulrike Zanzen (2018)

„Röntgenabsorptionsspektroskopische und mikrobiologische Untersuchungen zur Wirkung von Kupferionen auf ausgewählte humanpathogene Bakterien“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Johannes Krämer

2.    Dr. rer. medic. Miriam Sari (2017)

„Biofunktionale Inhaltsstoffe (Beta-Glucane) in Heil- und Speisepilzen“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. troph. habil. Reinhard Hambitzer

1.    Dr. rer. nat. Sabrina Grube (2015)

„Entwicklung eines Multiplex real-time PCR Nachweises zur simultanen Detektion lebensmittelrelevanter Schimmelpilzgattungen“

Referent: Prof. Dr. rer. nat. Dr. agr. Dr. habil. Alexander Prange
Korreferent: Prof. Dr. rer. nat. Anja Ehrhardt

Abschlussarbeiten

Anfragen zur Betreuung von Bachelor-, und Masterarbeiten  im Bereich „Mikrobiologie, Lebensmittelhygiene, Qualitätssicherung/-management“ bitte persönlich im Anschluss an die Lehrveranstaltungen oder in der Sprechstunde.

Diplom- /Bachelor- /Masterarbeiten

76.   Carolin Ertel: "Relevanz der Allergenreinigung in der Produktion der Firma Zentis aus rechtlicher und analytischer Sicht bei der Verwendung von Soja- und Nussprotein" (November 2022)

75.    Helena Losberg: "Inaktivierung von pathogenen Bakterien und Schimmelpilzsporen mittels feuchter und trockener Hitze: Prozessvalidierung am Beispiel einer Fleisch-Matrix." (März 2021)

74.    Viola Mestemacher: „Fresh Cut Fruits“ – Optimierung des Waschprozesses für eine Verringerung der mikrobiologischen Belastung." (Juli 2019)

73.    Annalena Rupp: „Experimentelle Untersuchung zur enzymatischen Gewinnung von präbiotischen Galactooligosacchariden aus Molke“ (Mai 2019)

72.    Isabel Jung: „Vergleichende Untersuchungen an zwei Fruchtsaftabfüllanlagen der Valensina GmbH und ihren Packmitteln“ (März 2018)

71.    Sandra Schoemackers: „Wirkung der flüchtigen Phase ausgewählter Naturhemmstoffe in vitro und in situ auf lebensmittelrelevante Schimmelpilze“ (September 2017)

70.    Christina Nelles: „Optimierung und Prozessanpassung der Oberflächenhygiene und Erstellung eines Leitfadens für die Durchführung am Beispiel LSG Sky Chefs Düsseldorf GmbH“ (Juli 2017)

69.    Gero Biesemann: „Findung einer geeigneten Schnellmethode für die betriebliche Eigenkontrolle von durchgeführten Reinigungs- und Desinfektionsmaßnahmen in der Produktion des Sushi-Herstellers Natsu Foods GmbH & Co. KG“ (Juni 2017)

68.    Vanessa Amon: „Untersuchungen von Alicyclobacillus spp. in Fruchtsaftgetränken mittels Multiplex-Real-time-PCR und mikrobiologischen Methoden (März 2017)

67.    Annalena Rupp: „Inaktivierung von Pilzsporen und Bakterien in Lebensmitteln durch Mikrowellenbehandlung und ebeam-Sterilisation“ (Februar 2017)

66.    Ramona Breuer: „Bewertung des Risikos eines Verderbs von alkoholfreien Getränken der Gerolsteiner Brunnen GmbH & Co. KG durch den Fruchtsaftverderber Alicyclobacillus acidoterrestris“ (November 2016)

65.    Ekatharina Schlothauer: „Wirkung von ozoniertem Wasser auf den mikrobiologisch-hygienischen Status von Gemüse und Früchten im Waschprozess“ (Juli 2016)

64.    Juliane Rabe: „Minimale Hemmkonzentrationen von Eugenol, Oreganoöl und Zimtaldehyd bei ausgewählten Schimmelpilzen“ (April 2016)

63.    Sören Vreuls: „Methoden und Materialvalidierung nach der DIN ISO 11133:2015-01 beim FSK Institut für Lebensmittelsicherheit und Hygiene, Herzogenrath“ (Februar 2016)

62.    Sabine Paal: „Entwicklung eines Speiseeises mit Olivengeschmack und eines HACCP-Konzeptes für den Herstellungsprozess“ (August 2015)

61.    Claudia Schaal: „Strukturiertes Wissensmanagement im Hinblick auf den demographischen Wandel“ (August 2015)

60.    Bettina Burkhardt: „Abtötung bzw. Inaktivierung von Schimmelpilzen in der Matrix Brot mittels Mikrowellenpasteurisation“ (Oktober 2014)

59.    Alexandra Fegers: „Lufthygiene in der Lebensmittelproduktion: Theoretische Grundlagen am Beispiel der Fleischverarbeitung“ (August 2014)

58.    Julia Maria Schieck: „Transportnachweis von Saccharomyces cerevisiae durch die Leitbahnen der Vitis vinifera subsp. vinifera“ (Juni 2014)

57.    Anna Laugel: „Untersuchungen zur Wirkung von ozoniertem Wasser auf Listeria monocytogenes am Beispiel von Lachs“ (Mai 2014)

56.    Inga Schlösser: „Antimikrobielle Wirkung von Kupfer- und Silberionen auf ausgewählte humanpathogene und Verderbnis erregende Mikroorganismen“ (November 2013)

55.    Sandra Schoemackers: „Mikrobiologisch-hygienische Untersuchung von Trockenpilzen und Abteilung eines Vorschlags für Richt- und Warnwerte zur Beurteilung“ (September 2013)

54.    Michaela Müller: „Risikobewertung allergener Stoffe basiereund auf dem Vital 2.0 Konzept“. (September 2013)

53.    Mareen Schlunke: „Mikrobiologisches Umgebungsmonitoring (Biocontrol-Programm) in pharmazeutischen Lagersystemen der Firma A&M Stabtest“ (Juli 2013)

52.    Pia Deckner: „Validierung eines Allergenmanagements bei loser Ware am Beispiel der Mitarbeiterrestaurants der Bayer Gastronomie GmbH“ (Juli 2013)

51.    Anna Jansen: „Erstellung und Umsetzung eines Food-Defense-Konzeptes nach IFS6 in einem Getränke produzierenden Betrieb“ (Juni 2013)

50.    Simon Lenz: „Untersuchung von Waschwasserzusätzen und deren keimreduzierenden Effekte bei minimal verarbeiteten Gemüseerzeugnissen“ (November 2011)

49.    Anna Janßen: „Vergleich von aktiven und herkömmlichen Verpackungen unter mikrobiologischen und sensorischen Aspekten am Beispiel von Ananas und Intense-Tomaten“ (Oktober 2011)

48.    Inga Schlösser: „Untersuchungen von Wachstumsbedingungen xerophiler Schimmelpilze und osmotoleranter Hefen als Verderbniserreger in Marzipan“ (September 2011)

47.    Miriam Sari: „Identifizierung von Bissochlamys fulva in Apfelproben und Optimierung der Pasteurisation zur Inaktivierung des Pilzwachstums“ (September 2011)

46.    Jasmin Blume: „Vergleichende Untersuchung zur Schnellbestimmung von Salmonella ssp. in streichfähiger Rohwurst“ (August 2011)

45.   Mareen Schlunke: „Vergleich verschiedener Untersuchungsmethoden zum Nachweis von Enterobakteriaceae in Molkereiprodukten und Hackfleisch“ (Juli 2011)

44.    Bettina Klar: „Aktuelle Hygieneanforderungen für kleine mittelständische Fleisch verarbeitende Betriebe“ (Juli 2011)

43.    Benjamin Frömbgen: „Einfluss von Holzchips auf die nährstoffkonkurrenzbedingte Verdrängung von Brettanomyces-Hefen durch Sacharromyces cerevisiae“ (März 2011)

42.    Andrea Weller: „Erstellung eines Hygienekonzepts für einen Betrieb der Gemeinschaftsverpflegung“ (Dezember 2010)

41.    Lisa Frenzel: „Untersuchungen zur Wirksamkeit von antimikrobiell aktiven Folien an Käseschnittflächen mit ausgewählten Testkeimen“ (Oktober 2010)

40.    Kathrin Künzel: „Mikrobiologisch-hygienischer Vergleich zweier Tauchverfahren bzw. –mitteln mit dem Ziel der Optimierung der hygienischen Qualität von Schnittsalat“ (September 2010)

39.    Annika Jannike: „Ermittlung der Anforderungen an ein scale-up fähiges Technikum anhand einer IST-Analyse der Tofu-Produktion“ (September 2010)

38.    Anna Katharina Kops: „Einfluß ionisierender Strahlung auf die Inhaltsstoffe von Lebensmitteln bei der Konservierung“ (September 2010)

37.    Amelie Gerdemann: „Erarbeitung einer Risikoanalyse zur Kühlkettenunterbrechung in Bezug auf die Kommissionier- und Logistikdienstleistung im Airline Catering am Beispiel der LSG Sky Chefs“ (August 2010)

36.    Ulrike Zanzen: „Cadmium in Kakao: Vorkommen, Bedeutung u. Toxizität“ (August 2010)

35.    Simone Rong: „Die Eigenschaften von Probiotika und ihre Wirkung auf die Darmflora am Beispiel von Lactobacillus spp.“ (August 2010)

34.    Heiko Leonards: „Erstellung eines Qualitätssicherungskonzepts einer Stadion-Außen-Gastronomie am Beispiel der BayArena in Leverkusen“ (August 2010)

33.    Anne Böing: „Erstellung und Einführung eines Basishygienekonzepts unter Berücksichtigung von Personal- und Umfeldhygiene am Beispiel eines mittelständischen Lebensmittelunternehmens“ (August 2010)

32.    Ramona Ivonne Kleinhaus: „Erstellung von Checklisten zur Einarbeitung von Labor-Mitarbeitern- und Mitarbeiterinnen des BAV-Instituts“ (August 2010)

31.    Caroline Fritsch: „Enzymatisch bedingte Veränderungen in Erdbeeren und deren Abhängigkeit von der Pasteurisierungstemperatur“ (Juli 2010)

30.    Janine Magath: „Untersuchungen zur Validität von kulturellen Alternativmethoden zum Nachweis von Salmonellen in Lebensmitteln unter Berücksichtigung der Anwendbarkeit in einem Dienstleistungslabor" (Januar 2010)

29.    Christine Müller / Carola Musmann (Kooperative Diplomarbeit): „Microbial and hygienic status of Thai food in mobile kitchens and students' canteen at Chulalongkorn University, Bangkok" (August 2009)

28.    Kristina Künkel: „Bewertung von mikrobiologischen Risiken (Pathogene) in Rohwaren der FRoSTA AG im Werk Schottke" (August 2009)

27.    Claudia Ley: „Erarbeitung der Integrationsmöglichkeit einer Fructoseherstellung in die bestehende Flüssigzuckerproduktion des Werkes Euskirchen" (August 2009)

26.    Saskia Schimpe: „Implementierung einer sensorischen Wareneingangskontrolle in einem Fleisch verarbeitenden Betrieb unter besonderer Berücksichtigung der Hilfsstoffe" (August 2009)

25.    Verena Schadick: „Erstellung eines Kompendiums im Bereich Molkerei/Milch" (Juli 2009)

24.    Katharina Mumm: "Moderne mikrobiologische und molekularbiologische Methoden zur Identifizierung von Hefen und Bakterien am Beispiel des Hefen-/ Bakterien-Isolats "GH140" in der Weinbereitung" (Juli 2009)

23.    Tina Paulus: „Mikrobiologische Untersuchung und Bewertung des Holzeinsatzes bei der Weinbereitung im Hinblick auf durch Brettanomyces/Dekkera verursachte Weinfehlaromen („Brett-Aroma, Pferdeschweiß, Affenscheiße")" (Februar 2009)

22.    Tessa K. Radtke: „Entwicklung eines innovativen Wellness-Getränks auf Basis fermentierter Früchte" (Februar 2009)

21.    Hanna Verleysdonk: „Erstellung eines Hygienic Design Konzeptes für gastronomische einheiten der Stadion-Gastronomie nach dem Umbau der BayArena, Leverkusen" (August 2008)

20.    Birte Mowe: „Mikrobiologischer und Molekularbiologischer Nachweis weinrelevanter Hefen unter besonderer Berücksichtigung der Mikrosatelliten-Technik" (August 2008)     

19.    Julia Hamacher: „Überarbeitung des Speisenangebots in einem Gemeinschaftsverpflegungsbetrieb im Hinblick auf die Lebensmittel- sowie Allergenkennzeichnung" (August 2008)

18.     Susanne Schwank: „Ermittlung des mikrobiologischen Gefährdungspotentials bei Unterschreitung der Speisentemperaturen unter 65° in der Fernverpflegung" (April 2008)

17.     Dana Kässler: „Entwicklung eines Konzepts zur Etablierung, Sicherung und kontinuierlichen Verbesserung der Basishygiene im Bereich gastronomische Einheiten auf der Kölnmesse" (April 2008)

16.     Anne Steinberg: „Hygieneschulungen im Lebensmittelbereich gemäß den aktuellen rechtlichen Anforderungen" (April 2008)

15.     Nadine Will: „Entwicklung neuer Reinigungsstrategien zur Optimierung des Hygienestatus unter besonderer Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit, mit anschließender Umsetzung in einem Lebensmittelunternehmen" (November 2007)

14.     Simone Giesen: „Vergleichende Untersuchungen zur Detektion von Bakterien in Getränken"

13.     Helder C. Machado: „Mikrobiologisch-hygienische Untersuchungen zum Reinigungserfolg verschiedener Reinigungsverfahren an einem Haushaltsdämpfer" (August 2007)

12.     Julia Burkhardt: „Anpassung und Optimierung eines bestehenden HACCP-Konzepts an die aktuellen Prozessschritte in einem Cook & Chill -Betrieb" (August 2007)

11.     Regina Nattmann: „Validierung zweier Anwendungsverfahren für die mikrobiologische Trinkwasseranalytik" (Juli 2007)

10.     Cornelia Richter: „HACCP-Konzept in der Privatbrauerei Bolten GmbH & Co. KG: Ausarbeitung unter besonderer Berücksichtigung der neuen Fass- und Flaschenabfüllung" (Juni 2007)

9.      Heidrun Koch: „Aufbau und Einrichtung eines lebensmittelanalytischen und mikrobiologischen Labors in einem Fleisch verarbeitenden Betrieb" (Februar 2007)

8.      Annika Meier: „Untersuchungen zur Integration der Durchflusszytometrie in der mikrobiologischen Standardanalytik der Zentis GmbH & Co. KG" (Februar 2007)

7.      Mareike Brosche: „Mikrobiologische Schnellmethoden in der Lebensmittelmikrobiologie und -hygiene" (Februar 2007)

6.      Kathrin Höppler: „Validierung der Temperaturreduzierung im Kühlhaus in Abhängigkeit von der Keimvermehrung im Produkt" (Februar 2007)

5.      Selamauit Ghirmai: „Mikrobiologisch-lufthygienische Untersuchungen in einem mittelständischen Lebensmittelbetrieb unter besonderer Berücksichtigung des Nachweises Mykotoxin bildender Schimmelpilze" (Dezember 2006)

4.      Anja Gorres: „Entwicklung eines Hygiene-Schulungskonzepts speziell für Bäckereien und Metzgereien" (November 2006)

3.      Sonja Huber: „Validierung der Durchflusszytometrie zur Bestimmung der Keimzahl in Hackfleischerzeugnissen" (August 2006)

2.      Annika Hagen: „Validierung für den Nachweis von Staphylococcus aureus: Einsatz verschiedener Plattierungsverfahren und Eigelb-Supplemente" (Juni 2006)

1.      Anne Krabiell: „Untersuchungen zur mikrobiellen Flora in Honigen" (Juni 2006)