Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
(Master of Science)

Liebe Studieninteressierte,

herzlich willkommen am Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach.

Sie haben erfolgreich ein Bachelor- oder Diplomstudium in Oecotrophologie oder in fachverwandten Disziplinen absolviert und wollen sich weiter qualifizieren? Dann sind Sie bei uns genau richtig!

Verschaffen Sie sich den Durchblick!

Welche Perspektiven ermöglicht das Masterstudium?

In vier Semestern können Sie bei uns einen international anerkannten Studienabschluss erlangen, der Sie qualifiziert, einen akademischen Werdegang einzuschlagen sowie Führungspositionen in der Ernährungs- und Lebensmittelindustrie oder Stellen im höheren öffentlichen Dienst zu besetzen.

Ihre zukünftigen Tätigkeitsschwerpunkte können u.a. die Analyse von Vorgängen und Problemen im spezifischen Berufsfeld oder die methodische Erarbeitung praxisorientierter Problemlösungen unter Beachtung außerfachlicher Bezüge sein. Durch den Abschluss "Master of Science" (M.Sc.) schaffen Sie außerdem die formalen Voraussetzungen für eine Promotion an einer Universität (wobei die spezifischen Aufnahmeanforderungen der jeweiligen Universität davon unberührt bleiben).

Studienrichtungen

Fachlich spezialisieren können Sie sich in den Schwerpunkten:

• Ernährung und Gesundheit oder
  • Management der Lebensmittelverarbeitung.

Sie müssen sich jedoch vor Aufnahme des Studiums für eine Studienrichtung entscheiden.

Bewerbungsfristen

für das Wintersemester:      01.05. - 15.07.
für das Sommersemester:   01.12. - 15.01. des Folgejahres

Studienvoraussetzungen

• Bachelor- oder Diplomabschluss in Oecotrophologie oder einem fachverwandten Studium mit einer Abschlussnote von mindestens 2,3
    Zu den fachlich verwandten Studiengängen zählen unter anderem solche auf den Gebieten Catering und Hospitality Services, Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie und Lebensmittelwissenschaften
  • Nachweis guter bis sehr guter Vorkenntnisse auf dem Gebiet der Studienrichtung, für die sich der Studienbewerber entschieden hat unter besonderer Berücksichtigung fachlich einschlägiger praktischer Erfahrungen aus Praktika oder beruflicher Tätigkeit
  • ggf. Nachweis spezieller Vorkenntnisse
  • zur Feststellung der besonderen Fachkompetenz werden die Bewerber in der Regel zu einem persönlichen Fachgespräch nach Mönchengladbach eingeladen

Ihre vollständige Bewerbung beinhaltet folgende Unterlagen und Angaben:

• Online-Bewerbungsformular
  • Konkrete Angabe der angestrebten Studienrichtung:
    „Ernährung und Gesundheit“ oder
    „Management der Lebensmittelverarbeitung“
  • Lebenslauf und Lichtbild
  • Abschlusszeugnis inkl. Diploma Supplement sowie Nachweis der Abschlussnote (Angabe der Durchschnittsnote mit 1 Kommastelle! Dies kann ggf. bei Ihrer Hochschule angefragt werden.) oder aktuellster Statusbogen im Original oder in amtlich beglaubigter Form, sofern Sie Ihr Erststudium zum Zeitpunkt der Bewerbung noch nicht beendet haben, sind schnellstmöglich an die Hochschule Niederrhein zu senden.
    Die Unterlagen müssen der Hochschule Niederrhein am 31. Juli bzw. am 31. Januar vorliegen!
  • Nachweise über Praxiserfahrung (siehe oben Pkt. 2 der Zulassungsvoraussetzungen);
    dieser Nachweis muss spätestens bis zum Beginn des jeweiligen Startsemesters vorliegen
  • Nachweise über spezielle Vorkenntnisse in Form von Modul-/Lehrveranstaltungsbeschreibungen, sofern die speziellen Fachkenntnisse nicht eindeutig aus dem Abschlusszeugnis hervorgehen!

Weitere Informationen bei unserer Fachberaterin:

Nina Winterstein, Dipl. oec. troph.

wiss. Mitarbeiterin; Bereich Angewandte Ernährungswissenschaften; Koordination und Betreuung Master-Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Web-Administratorin FB 05

Postadresse: Rheydter Str. 277

Büroadresse: Rheydter Str. 232 (Gebäude Q)

Sprechzeiten montags bis donnerstags nach Vereinbarung.

Raum: Q 207

E-Mail: nina.winterstein(at)hs-niederrhein.de
Winterstein

Unsere Ansprechpartnerin für Studieninhalte der Studienrichtung
"Ernährung und Gesundheit"

Prof. Dr. Christel Rademacher

Angewandte Ernährungswissenschaft

persönlicher Kontakt ->

Bitte keine Post an die Büroadresse schicken!

Postadresse: Rheydter Str. 277

Büroadresse: Rheydter Str. 232 (Gebäude Q)

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit
14.01.16 10:00-12:00 Uhr

18.01.16 12:00-14:00 Uhr

28.01.16 10:00-12:00 Uhr

02.02.16 10:00-12:00 Uhr

Alle Termine nur nach vorheriger Vereinbarung per E-Mail.

Raum: Q 208

E-Mail: dekan-05(at)hs-niederrhein.de
Rademacher

Unser Ansprechpartner für Studieninhalte der Studienrichtung
"Management der Lebensmittelverarbeitung"

Prof. Dr. Georg Wittich

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

persönlicher Kontakt ->

Rheydter Str. 277

Sprechzeiten in der vorlesungsfreien Zeit
Mittwochs 10:00-11:00 Uhr in Raum O 109, außer:

20.01.16: verschoben auf 14:00 Uhr

27.01.16: Termin entfällt

03.02.16: verschoben auf 15:00 Uhr

10.02.16: Termin entfällt

09.03.16: Termin entfällt

Es wird empfohlen vor der Sprechstunde eine Bestätigung des Termins einzuholen, da es kurzfristig zu Verschiebungen kommen kann.

Raum: O 109

E-Mail: dekan-05(at)hs-niederrhein.de