Wirtschaftsingenieurwesen -
Human Engineering (Master of Science)

Studienschwerpunkte

• Führung und Management
  • Methoden/Skills
  • Usability Engineering
  • Human Engineering

Studienfächer

Die einzelnen Studienfächer finden Sie unter dem Punkt Module.

Studienverlauf

Das Studium ist modular aufgebaut und sieht zwei Blöcke vor: Pflichtmodule und Wahlpflichtmodule.

• In den Pflichtmodulen werden Basis-, Management-, technische und soziale Kompetenzen vermittelt.
  • Die Wahlpflichtmodule dienen der Vertiefung und Spezialisierung in den entsprechenden Kompetenzgebieten.

Neben der reinen theoretischen Wissensvermittlung führen die Studierenden in verschiedenen Modulen selbstständig Projektarbeiten durch, wodurch die erlernten Methoden und Kenntnisse anhand eines realen Praxisproblems angewandt werden

Die Befähigung zur selbstständigen Arbeit müssen sie in der Masterarbeit unter Beweis stellen, die gemeinsam mit dem Kolloquium den Studiengang abschließt.

Ziel des Studiums

Der Masterstudiengang soll die Studierenden dazu befähigen, wissensbasiert Arbeitssysteme (Mensch-Maschine-Systeme) human, effizient und umweltschonend zu gestalten. In diesem Bereich sollen sie auch Forschungsvorhaben und Projekte planen und durchführen können.

Gewünschte Fähigkeiten

• interdisziplinäre Orientierung,
  • analytisches Denken,
  • Fähigkeiten der Projekt- und Teamarbeit

Bewerbungsverfahren

Informationen zum Bewerbungsverfahren entnehmen Sie dem Punkt Bewerbung.

Zulassungsvoraussetzung

• Nachweis eines guten Studienabschlusses in Wirtschaftsingenieurwesen (Bachelor/Diplom) oder eines vergleichbaren Studiengangs
  • gute Grundkenntnisse auf dem Gebiet des Human Engineering
  • Kenntnisse der englischen Sprache

Berufliche Einsatzmöglichkeiten und Perspektiven

Der Masterstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen – Human Engineering ermöglicht den Studierenden, nach ihrem Studium Querschnittsfunktionen in Unternehmen übernehmen zu können.

Weitere Tätigkeitsbereiche:

• Personalauswahl und -entwicklung
  • Evaluation von Weiterbildung und Personalentwicklung
  • Beratung bei der Entwicklung und Gestaltung komplexer Mensch-Maschine-Systeme
  • Sicherheitsmanagement in Unternehmen
  • Schnittstellengestaltung für Informations- und Kommunikationsmedien
  • Forschung und Entwicklung im Bereich der Mensch-Maschine-Interaktion und des Umweltschutzes
  • Gestaltung und Evaluation von Produkten, Software und Internetauftritten

Abgeschlossen wird das Studium mit einem "Master of Science", abgekürzt "M.Sc."

Der Studiengang ist durch die FIBAA akkreditiert (siehe auch den Auszug des Qualitätsprofils des Masterstudiengangs Wirtschaftsingenieurwesen - Human Engineering M.Sc.).

Hinweis zur Navigation

Aus technischen Gründen finden Sie die interne Navigation der Seite am rechten Bildschirmrand.

Weitere Informationen erhalten Sie beim zuständigen Fachberater:

Prof. Dr. Monika Eigenstetter

Arbeits- u. Organisationspsychologie