Wirtschaftsingenieurwesen -
Human Factors Engineering (Master of Science)

Studienschwerpunkte

• Forschungsmethoden
  • Ausbildung zur Fachkraft für Arbeitssicherheit
  • Usability Engineering
  • Human Engineering

Studienverlauf

Das Studium wird in Vollzeit (4-semestrig) und Teilzeit (6-semestrig) angeboten. Dabei wird die Lehre von Mittwoch abend bis Freitag abend, in seltenen Fällen auch am Samstag stattfinden.

Die vorläufige Prüfungsordnung finden Sie HIER, das Curriculum HIER

Das Studium ist modular aufgebaut und sieht zwei Blöcke vor: Pflichtmodule und Wahlpflichtmodule.

• In den Pflichtmodulen werden Basis-, Management-, technische und soziale Kompetenzen vermittelt.
  • Die Wahlpflichtmodule dienen der Vertiefung und Spezialisierung in den entsprechenden Kompetenzgebieten.

Neben der reinen theoretischen Wissensvermittlung führen die Studierenden in verschiedenen Modulen selbstständig Projektarbeiten durch, wodurch die erlernten Methoden und Kenntnisse anhand eines realen Praxisproblems angewandt werden

Die Befähigung zur selbstständigen Arbeit müssen sie in der Masterarbeit unter Beweis stellen, die gemeinsam mit dem Kolloquium den Studiengang abschließt.

Ziel des Studiums

Der Masterstudiengang soll die Studierenden dazu befähigen, wissensbasiert Arbeitssysteme (Mensch-Maschine-Systeme) human, effizient und umweltschonend zu gestalten. In diesem Bereich sollen sie auch Forschungsvorhaben und Projekte planen und durchführen können.

Gewünschte Fähigkeiten

• interdisziplinäre Orientierung,
  • analytisches Denken,
  • Fähigkeiten der Projekt- und Teamarbeit

Bewerbungsverfahren

Informationen zum Bewerbungsverfahren entnehmen Sie dem Punkt Bewerbung.

Zulassungsvoraussetzung

• Nachweis eines guten Studienabschlusses in Wirtschaftsingenieurwesen (Bachelor/Diplom) oder eines vergleichbaren Studiengangs
  • Grundkenntnisse Arbeitswissenschaft und Statistik
  • Kenntnisse der englischen Sprache; für einen Einstufungstest können Sie sich bitte an das Sprachenzentrum der Hochschule wenden

Berufliche Einsatzmöglichkeiten und Perspektiven

Der Masterstudiengang Wirtschaftsingenieurwesen – Human Factors Engineering ermöglicht den Studierenden, nach ihrem Studium Querschnittsfunktionen in Unternehmen übernehmen zu können.

Weitere Tätigkeitsbereiche:

• Personalauswahl und -entwicklung
  • Evaluation von Weiterbildung und Personalentwicklung
  • Beratung bei der Entwicklung und Gestaltung komplexer Mensch-Maschine-Systeme
  • Sicherheitsmanagement in Unternehmen
  • Schnittstellengestaltung für Informations- und Kommunikationsmedien
  • Forschung und Entwicklung im Bereich der Mensch-Maschine-Interaktion und des Umweltschutzes
  • Gestaltung und Evaluation von Produkten, Software und Internetauftritten

Abgeschlossen wird das Studium mit einem "Master of Science", abgekürzt "M.Sc."

Der Studiengang wird akkreditiert.

Weitere Informationen erhalten Sie bei der zuständigen Fachberaterin:

Prof. Dr. Monika Eigenstetter

Arbeits- u. Organisationspsychologie

Reinarzstr. 49

Sprechstunde gemäß Bekanntgabe

Raum: H 113

E-Mail: monika.eigenstetter(at)hs-niederrhein.de
Eigenstetter

Telefonische Kontaktzeiten zur Fachberatung Human Factors Engineering:

Donnerstags 08:00 - 09:00 Uhr