Future Generation – Tradition trifft auf Zukunft - Tradition meets Future

Neue Impulse für die Textilindustrie

Am Textilstandort Mönchengladbach nahmen 225 Teilnehmer aus 14 Nationen von drei Kontinenten an einer mehrtägigen internationalen Konferenz unter dem Motto „Future Generation" teil. Der Campus der Hochschule Niederrhein bot die perfekten Räumlichkeiten für das Programm des IFKT Kongresses und der MG Open Spaces.

45 Expertenvorträge präsentierten im ersten Teil der Veranstaltung am 9. Juni, im Rahmen des 48. IFKT-Kongresses, Entwicklungen, Trends und neue Produkte rund um Wirkerei- und Strickerei-Technologie und -Design für verschiedene textile Einsatzgebiete von Schutzbekleidung über Smart Textiles hin zu medizinischen Textilien.

Bei den 3. MG Open Spaces inspirierten am Folgetag, den 10. Juni, elf  Workshops im offenen Konferenzformat zu neuen Ideen für die Zukunft der Textilbranche. Möglich war, durch parallel gelegte Spaces am Vor- und Nachmittag, die Mitarbeit an mehreren Workshops mit zukunftsorientierten Themen wie beispielsweise Augmented and Virtual Reality, 3D-Printing und Industrie 4.0.

Ein spezieller IFKT Open Space wurde in dem weltweit einzigartigen Monforts Advanced Technology Center, ebenfalls in Mönchengladbach, unter dem Thema „Knitting Concepts" durchgeführt. Demonstriert wurden auf rund 1.500 m² drei Anlagen für Färbung, Beschichtung und Ausrüstung von Maschenwaren, die zu vielen technischen Fragen anregten.

Einen Blick über den "textilen Tellerrand" ermöglichten die Plenarvorträge an beiden Konferenztagen mit spannenden Beiträgen zur ökosozialen Verantwortung der Textil- und Bekleidungsindustrie, dem demografischen Wandel oder dem e-Commerce. Themen, die zu angeregten Diskussionen bei den Teilnehmern führten.

Begleitet wurde das Event von der Ausstellung „>Change< Fashion and Textile and Interior-/Architecture Design" mit Arbeiten von Bachelor- und Masterstudierenden aus dem Fachbereich Textil- und Bekleidungstechnik. Vorgestellt wurden smarte und nachhaltige Modelle zu textilen Themenwelten sowie attraktive trendige Inkjet-Drucke für komplette Fashion-Looks. LEDs, haptische Erlebnisse und Solarlösungen auf Textilien boten den Besuchern einen Überblick über mögliche zukünftige textile Lösungen. Eine Posterausstellung zu aktuellen Forschungsprojekten und einige Unternehmenspräsentationen rundeten das Informationsangebot ab.

Der Verein der Textilveredlungsfachleute (VDTF) bot am letzten Veranstaltungstag in Köln Plenarvorträge, die ebenfalls für Diskussionsstoff sorgten. Anschließend führte der Verein seine Mitgliederversammlung durch.

Das Konzept der MG Open Spaces hat wieder sein Ziel erreicht. Die Teilnehmer konnten nach vielen Diskussionen mit neuen Ideen und inspirierten Gedanken ihren Heimweg antreten. Auch die Veranstalter haben schon erste Pläne für die 4. MG Open Spaces 2018.

New impulses for the textile industry

About 225 attendees from 15 nations and four continents participated in an international multi-day conference under the slogan "Future Generation" at Monchengladbach. The campus of Niederrhein University of Applied Sciences offered the perfect location for both the program of the IFKT Congress and MG Open Spaces.

In the course of the 48th IFKT Congress and during the first part of the event on 9th July, 45 expert presentations showed everything about developments, trends and new products related to knitting-technology and -design for different areas of application of protective gear from smart textiles to medical textiles.

During the third MG Open Spaces, hosted by the Research Institute for Textile and Clothing (Forschungsinstitut für Textil und Bekleidung FTB) of Niederrhein University of Applied Sciences), eleven workshops in an open conference format inspired new ideas for the future of the textile industry on the following day, 10th June. The attendees could participate in discussions on current topics such as Augmented and Virtual Reality, 3D-Printing and Industry 4.0 in at least two workshops in the morning and in the afternoon.

A special IFKT Open Space on "Knitting Concepts" was held in the worldwide unique Monforts Advanced Technology Center, which is also located in Monchengladbach. On about 1,500 m2 three plants for dyeing, coating and finishing of knitwear, which fueled many technical questions, were demonstrated.

On both days of the conference plenary lectures offered fascinating contributions on the eco-social responsibility of the textile- and clothing industry, demographic change as well as e-commerce and invited participants to "think outside the textile box". These topics lead to lively discussions among the attendees.

The event was accompanied by the exhibition ">Change< Fashion and Textile and Interior-/Architecture Design" with contributions of Bachelor- and Master students of the Faculty of Textile- and Clothing Management of Niederrhein University of Applied Sciences. The exhibition presented smart and sustainable models relating to textile themes as well as trendy inkjet prints for complete fashion looks. LED, haptic experiences and solar solutions on textiles offered visitors an overview over possible future textile solutions. A poster exhibition on current research projects and a variety of company presentations rounded off the information supply.

The Association of German Textile-Finishing Experts (Verein Deutscher Textilveredlungsfachleute VDTF) provided plenary lectures in Cologne during the last event day, which also provided topics for discussion. Subsequent to the event the association held its general meeting.

The conference totally lived up to its motto "Future Generation" – After a splendid variety of discussions and self-conducted experiments the participants finally made their way home full of ideas and inspiration for the future. We are all very much looking forward to MG Open Spaces 2018.