Bewerben Sie sich ab Anfang Mai für das Wintersemester 2016/17!
Die Bewerbungsphase endet am 15. Juli 2016.

Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
(Master of Science)

 

Liebe Studieninteressierte,

herzlich willkommen am Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach.

 

Sie haben erfolgreich ein Bachelor- oder Diplomstudium in Oecotrophologie oder in fachverwandten Disziplinen absolviert und wollen sich weiter qualifizieren? Dann sind Sie bei uns genau richtig!

 

Verschaffen Sie sich den Durchblick!

 




Welche Perspektiven ermöglicht das Masterstudium?

 

In vier Semestern können Sie bei uns einen international anerkannten Studienabschluss erlangen, der Sie qualifiziert, einen akademischen Werdegang einzuschlagen sowie Führungspositionen in der Ernährungs- und Lebensmittelindustrie oder Stellen im höheren öffentlichen Dienst zu besetzen.

 

Ihre zukünftigen Tätigkeitsschwerpunkte können u.a. die Analyse von Vorgängen und Problemen im spezifischen Berufsfeld oder die methodische Erarbeitung praxisorientierter Problemlösungen unter Beachtung außerfachlicher Bezüge sein. Durch den Abschluss "Master of Science" (M.Sc.) schaffen Sie außerdem die formalen Voraussetzungen für eine Promotion an einer Universität (wobei die spezifischen Aufnahmeanforderungen der jeweiligen Universität davon unberührt bleiben).


Studienrichtungen

Fachlich spezialisieren können Sie sich in den Schwerpunkten:

  • Ernährung und Gesundheit oder
  • Management der Lebensmittelverarbeitung.

Sie müssen sich jedoch vor Aufnahme des Studiums für eine Studienrichtung entscheiden.

 


Bewerbungsfristen

für das Wintersemester:      02.05. - 15.07.
für das Sommersemester:   01.12. - 15.01. des Folgejahres

Studienvoraussetzungen

  • Bachelor- oder Diplomabschluss in Oecotrophologie oder einem fachverwandten Studium mit einer Abschlussnote von mindestens 2,3
    Zu den fachlich verwandten Studiengängen zählen unter anderem solche auf den Gebieten Catering und Hospitality Services, Ernährungswissenschaften, Lebensmitteltechnologie, Lebensmittelchemie und Lebensmittelwissenschaften
  • Nachweis guter bis sehr guter Vorkenntnisse auf dem Gebiet der Studienrichtung, für die sich der Studienbewerber entschieden hat unter besonderer Berücksichtigung fachlich einschlägiger praktischer Erfahrungen aus Praktika oder beruflicher Tätigkeit
  • ggf. Nachweis spezieller Vorkenntnisse
  • zur Feststellung der besonderen Fachkompetenz werden die Bewerber in der Regel zu einem persönlichen Fachgespräch nach Mönchengladbach eingeladen

 

Ihre vollständige Bewerbung beinhaltet folgende Unterlagen und Angaben:

  • Online-Bewerbungsformular
  • Konkrete Angabe der angestrebten Studienrichtung:
    „Ernährung und Gesundheit“ oder
    „Management der Lebensmittelverarbeitung“
  • Lebenslauf und Lichtbild
  • Abschlusszeugnis inkl. Diploma Supplement sowie Nachweis der Abschlussnote (Angabe der Durchschnittsnote mit 1 Kommastelle! Dies kann ggf. bei Ihrer Hochschule angefragt werden.) oder aktuellster Statusbogen im Original oder in amtlich beglaubigter Form, sofern Sie Ihr Erststudium zum Zeitpunkt der Bewerbung noch nicht beendet haben, sind schnellstmöglich an die Hochschule Niederrhein zu senden.
    Die Unterlagen müssen der Hochschule Niederrhein am 31. Juli bzw. am 31. Januar vorliegen!
  • Nachweise über Praxiserfahrung (siehe oben Pkt. 2 der Zulassungsvoraussetzungen);
    dieser Nachweis muss spätestens bis zum Beginn des jeweiligen Startsemesters vorliegen
  • Nachweise über spezielle Vorkenntnisse in Form von Modul-/Lehrveranstaltungsbeschreibungen, sofern die speziellen Fachkenntnisse nicht eindeutig aus dem Abschlusszeugnis hervorgehen!

 

Weitere Informationen bei unserer Fachberaterin:

Nina Winterstein, Dipl. oec. troph.

wiss. Mitarbeiterin; 
Koordination und Betreuung Master-Studiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften,
Web-Administratorin FB 05

Postadresse: Rheydter Str. 277

Büroadresse: Rheydter Str. 232 (Gebäude Q)

41065 Mönchengladbach

Telefon: +49 (0)2161 186-5392

Sprechzeiten

Dienstags bis donnerstags nach Vereinbarung.


Raum: Q 207

E-Mail: nina.winterstein(at)hs-niederrhein.de
Winterstein

Unsere Ansprechpartnerin für Studieninhalte der Studienrichtung
"Ernährung und Gesundheit"

Prof. Dr. Christel Rademacher

Angewandte Ernährungswissenschaft

persönlicher Kontakt ->

 

Bitte keine Post an die Büroadresse schicken!

Postadresse: Rheydter Str. 277

Büroadresse: Rheydter Str. 232 (Gebäude Q)

41065 Mönchengladbach

Telefon: +49 (0)2161 186-5386

 

Sprechzeiten sowie Dekanat in der vorlesungsfreien Zeit Sommer 2016

 

Präsenztermin, Raum Q 208
Donnerstag, 28.07.16, 12:00 - 13:00 Uhr           
Mittwoch, 03.08.16, 11:00 - 12:00 Uhr          
Mittwoch, 10.08.16, 11:00 - 12:00 Uhr       
Dienstag, 30.08.16, 10:00 – 11:00 Uhr

nach Vereinbarung per E-Mail

 

Telefonische Sprechzeit: +49 (0)2161 186-5368 oder -5310
Donnerstag, 28.07.16, 13:00 - 14:00 Uhr
Mittwoch, 03.08.16, 13:00 - 14:00 Uhr
Mittwoch, 10.08.16, 13:00 - 14:00 Uhr
Dienstag, 30.08.16, 13:00 - 14:00 Uhr

Weitere Termine nach Vereinbarung


Raum: Q 208

E-Mail: dekan-05(at)hs-niederrhein.de
Rademacher

Unser Ansprechpartner für Studieninhalte der Studienrichtung
"Management der Lebensmittelverarbeitung"

Prof. Dr. Georg Wittich

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

persönlicher Kontakt ->

 

Rheydter Str. 277

41065 Mönchengladbach

Telefon: +49 (0)2161 186-5310 oder -5410

Sprechzeiten vorlesungsfreie Zeit

Achtung: geänderter Raum für die Sprechzeiten ab 15.06.16

Mittwochs von 10:00 – 11:00 Uhr in Raum Q 204 (nicht im Dekanat!)

ACHTUNG: am 13.07. findet die Sprechstunde erst um 14:00 Uhr in Raum Q204 statt!

Alle Termine jeweils um 10:00 Uhr:

06.07., 19.07. Raum Q204

17.08., 24.08., 06.09. Raum O109


Raum: O 109 / Q 204

E-Mail: dekan-05(at)hs-niederrhein.de
Wittich