Dr. Miriam Sari

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Lebensmittelbiotechnologie

Beruflicher Werdegang

Seit 11/2017          Lehrkraft für besondere Aufgaben
                              Hochschule Niederrhein „Karrierewege FH-Professur“,
                              in Kooperation mit GFP Neuss GmbH
                              Fachgebiet Lebensmittelbiotechnologie

 

09/2013-10/2017     Wissenschaftliche Mitarbeiterin Hochschule Niederrhein
                                FooDS (EU INTERREG Projekt)
                                KAMU (NRW Förderprojekt FH STRUKTUR)

 

 

                     

Ausbildung und Qualifikationen

09/2013 - 04/2017   Promotion (Dr. rer. medic.)
                                Institut für Virologie und Mikrobiologie
                                Universität Witten/Herdecke

09/2008 - 09/2013   M Sc. Management der Lebensmittelverarbeitung
                                B Sc. Oecotrophologie
                                Hochschule Niederrhein

Forschungsschwerpunkte

  • Submerse Kultivierung von Basidiomyceten zur Optimierung der Gehalte an gesundheitsfördernden Substanzen - Fomitopsis betulina als innovative Quelle für biofunktionale Stoffe
     
  • Entwicklung, Analyse und Bewertung von Qualitätskriterien für Pilzpräparate
     
  • Potential sensorisch aktiver Substanzen in niedermolekularen  Pilzextrakten
     
  • Immobilisierte Hefen in der Weinherstellung (Mikroverperlung- und verkapselung)

Publikationen

Sari, M., Toepler, K., Roth, C., Teusch, N., Hambitzer, R. The Birch Bracket Medicinal Mushroom, Fomitopsis betulina (Agaricomycetes) - Bioactive Source for Beta-Glucan Fraction with Tumor Cell Migration Blocking Ability. International Journal of Medicinal Mushrooms, 2020, 22(1): 1-13.

Prange, A., Sari, M., von Ameln, S., Hajdu, C., Hambitzer, R., Ellinger, S., Hormes, J. Characterization of selenium speciation in selenium-enriched button mushrooms (Agaricus bisporus) and selenized yeasts (dietary supplement) using X-ray absorption near-edge structure (XANES) spectroscopy. Journal of Trace Elements, 2019, 51: 164-168.

Sari, M., Toepler, K., Nickisch-Hartfiel, A., Teusch, N., Hambitzer, R., Cross-Flow Ultrafiltration Fractions of a Cold Aqueous Extract of the Shiitake Culinary-Medicinal Mushroom, Lentinus edodes (Agaricomycetes), Exhibit Apoptosis in Tumor Cells International Journal of Medicinal Mushrooms, 2018, 20(11):1107-1119.

Lelley, J., Sari, M., Hambitzer, R. Kulturspeisepilze. Ernährungsumschau, Sonderheft Lebensmittel, 2018, 18-27.

Sari, M., Hambitzer, R. Versatile Mushrooms. A Key Driver for Culinary and Health Innovations. G.I.T. Laboratory Journal, 2017, 1-2: 36-38.

Sari, M., Prange, A., Lelley, J., Hambitzer, R. Screening of ß-glucan contents in commercially cultivated and wild growing mushrooms. Food Chemistry, 2017, 216: 45-51.

Sari, M., Hambitzer, R., Lelley, J., Toepler, K., Teusch, N., Nickisch-Hartfiel, A. Characterization of cross flow ultra filtration fractions from Grifola frondosa (Agaricomycetes) reveals distinct cytotoxicity in tumor cells. International Journal of Medicinal Mushrooms, 2016,18(8): 671-680.

Sari, M., Noga, G., Hambitzer, R. Beta-Glucane aus Speisepilzen. Lebensmittelchemie. 2016, 70:103.

Lelley, J., Sari, M., Hambitzer, R. Kulturspeisepilze. Ernährungsumschau, 2015, 62:352-362

Konferenzbeiträge

Sari, M. Screeningstudie – Beta-Glucane in Speise- und Wildpilzen. 01.11.2016. Vortrag auf der Hessischen Pilztagung, Bad Salzuflen.

Sari, M. Beta-Glucane in Speisepilzen. 09.03.2016 Vortrag auf der Regionalverbandstagung der Lebensmittelchemischen Gesellschaft (FG der GDCh), Mönchengladbach.

Sari, M. Beta-Glucane in Speisepilzen. 09.11.2015. Vortrag auf der 67. BDC-Jahrestagung, Potsdam.

Posterpräsentationen

Sari, M., Knedlik, R. Hambitzer, R. Potential sensorisch aktiver Substaznen in niedermolekularen Champignonextrakt. 12.10.2018. Posterpräsentation auf dem GDL Kongress, Bremerhaven.

Hasselbusch, J., Sari, M., Hambitzer, R. Gewinnung eines neuartigen Hydrokolloids aus Lentinula edodes. 09.03.2018. Posterpräsentation auf dem 55. DGE-Kongress, Hohenheim.

Prange, A., Sari, M., von Ameln, S., Ellinger, S., Hambitzer, R., Bovenkamp-Langlois, L., Hormes, J. Chemical speciation of selenium in selenized yeast (dietary supplements), food contaminating molds and button mushroom (Agaricus bisporus). 20.02.2018. Posterpräsentation auf der 70. Jahrestagung der deutschen Gesellschaft für Hygiene und Mikrobiologie (DGHM) e.V., Bochum.

Sari, M., Roth, C., Hambitzer, R. Piptoporus betulinus- a new promising source for beta-glucans? 25.09.2017. Posterpräsentation IMMC9 Congress, Palermo.

Sari, M., Hambitzer, R., Lelley, J. Screening study of ß-glucans in commercial and wild mushroom species. 31.5.2016. Posterpräsentation ISMS Congress, Amsterdam.

Sari, M., Hambitzer, R. Einfluss von Reifestadien und Nacherntebehandlungen auf den Beta-Glucangehalt von Lentinula edodes.12.03.2015. Posterpräsentation auf dem 52. DGE-Kongress, Halle (Saale).

Sari, M. Influence of ripening stages and time of storage on beta-glucan content in Shiitake mushrooms. 21.05.2014. Posterpräsentation auf dem 3. Kieler Food Science Symposium, Kiel

Dissertationsschrift

Sari, M. Biofunktionale Inhaltsstoffe(Beta-Glucane) in Heil- und Speisepilzen. Universität Witten/Herdecke. Fakultät für Gesundheit , 2016

  • Niederrheinischer Dissertationspreis 2018