hdw nrw Workshop: Interkulturalität in der Lehre

24.04.2020 10:00 - 17:00

In diesem Workshop werden interkulturelle Erfahrungen aus dem Lehralltag aufgegriffen und reflektiert. Dabei werden auch die unterschiedlichen Perspektiven von Studierenden und Lehrenden thematisiert. Auch Gefühle eigenen Befremdens können angesprochen werden. Daneben werden Einblicke in migrationssoziologische und migrationspädagogische Konzepte gegeben. Damit soll über eine kultursensible Perspektive hinaus auch für einen biographischen Blick geworben werden. Dabei geht es darum, dass die persönlichen Erfahrungen der – als ausländisch typisierten – Studierenden betrachtet werden. Auf der Grundlage dieser Diskussionen und Einblicke können im weiteren Verlauf Ideen für die Gestaltung einer gegenseitigen respektvollen Atmosphäre in Seminarräumen geschaffen werden.

Ort Campus Krefeld-Süd/West