Management of Textile Trade and Technology

Master of Science (M.Sc.)

Der Masterstudiengang Management of Textile Trade and Technology ist in die Studienrichtungen Trade and Retail und Technical Textiles unterteilt.

In den ersten zwei Semestern findet eine intensive Wissensvermittlung innerhalb der gewählten Studienrichtung statt. Aufbauend auf den in einem Bachelor-Studium erworbenen Kompetenzen, werden im ersten Semester in Teamarbeit aktuelle Projektthemen bearbeitet, die z.B. relevante und interessante Fragestellungen aus der Industrie aufgreifen. Im zweiten Semester arbeiten die Studierenden an laufenden Forschungsthemen des Fachbereichs und im Forschungsinstitut. Den Abschluss des Studiums bildet die Masterarbeit im 3.Semester. Sie kann entweder an der Hochschule Niederrhein oder in Kooperation mit einem Betrieb im In- oder Ausland durchgeführt werden.

Die Studierenden lernen analytisch und vernetzt zu denken, systematisch an komplexe Fragestellungen heranzugehen und wissenschaftlich zu arbeiten.

Wichtig!

Der Fachbereich Textil- und Bekleidungstechnik ändert zum SS 2016 die Zulassungsvoraussetzungen zum Masterstudium. Nähere Informationen finden Sie auf einer eigenen Seite (siehe Link).

Studienfächer

(entsprechend der Studienrichtung)

• Internationales Marketing
  • Personal-/ Finanzmanagement
  • Produktentwicklung
  • Internationaler Handel
  • Supply Chain Management
  • Spezielle textile Technologien

Kurz-Infos

3 Semester

Sommer- oder Wintersemester

Bewerbungsverfahren

Zulassungsfreier Master-Studiengang
(beachten Sie jedoch die Zulassungsvoraussetzung)

Zulassungsvoraussetzung

• abgeschlossenes Bachelor- oder Diplomstudium im Bereich Textil- und Bekleidungstechnik oder des Textil- und Bekleidungsmanagements an einer deutschen Hochschule oder ein vergleichbares Studium
  • Nachweis der Englischkenntnisse "Common European Framework Level C1 (CEF C1)
  • Weiteres zum Zulassungsverfahren finden Sie unter obigem Link "Master-Zulassung"

Lehrsprache

Master of Science (M.Sc.)

Akkreditierung

Der konsekutive Studiengang wurde von der Akkreditierungsagentur für Studiengänge der Ingenieurwissenschaften, der Informatik, der Naturwissenschaften und der Mathematik e.V. (ASIIN) im Jahr 2004 akkreditiert. Im Jahr 2010 erfolgte die Reakkreditierung ohne Auflagen.

Weitere Informationen

bzgl. Zugangsvoraussetzungen, Bewerbungsverfahren, Numerus Clausus (NC) und andere Formalitäten erhalten Sie über die zentrale Studienberatung

Informationen bzgl. fachspezifischer Fragen erhalten Sie bei unserer Fachberaterin: