Im Rahmen des vom Verband Deutscher Wirtschaftsingenieure e.V. (VWI) geförderten Projektes Klimaneutrale und wettbewerbsfähige Ernährungsindustrie bis 2030 ist die Erstellung dieses Leitfadens zur Dekarbinisierung der Prozesswärmebereitstellung für Betriebe der Ernährungsindustrie entstanden. Dabei handelt es sich um eine unterstützende Hilfestellung bei der auswahl von Technologien und der Bewertung ihrer Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit.
Der Endbericht kann Hier über die Website des VWI heruntergeladen werden.
Auf dieser Seite finden Sie außerdem das im Bericht beschriebene Zusatzmaterial. Dieses besteht aus einem Excel-Tool zur Dekarbonisierung des eigenen Betriebs. Das Tool enthält:
- die Erstellung einer Treibhausgasbilanz ( nach GHG-Protokoll)
- eine Prozess-Technologie-Matrix zur Auswahl geeigneter Technologien
- eine Nutzwertanalyse zum vergleich möglicher Technologien
- eine Wirtschaftlichkeitsbewertung der Technologien
- Ein Dashboard mit allen Ergebnissen
Weitere Informationen können darüber hinaus dem Buch von Prof. Jörg Meyer entnommen werden.
Rationelle Energienutzung in der Ernährungsindustrie
Jörg Meyer, Martin Kruska, Heinz-Georg Kuhn, Bernd-Ulrich Sieberger, Peter Bonczek
Vieweg+Teubner, 2000
ISBN-13: 9783528031732
Wir wünschen viel Spaß bei der Lektüre und wünschen viel Erfolg bei der Reduzierung von CO2 Emissionen im eigenen Unternehmen!