Lebensmittelwissenschaften
Master of Science

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Perspektiven für unsere Masterstudierenden

In vier Semestern können Sie bei uns einen international anerkannten Studienabschluss erlangen, der Sie qualifiziert, einen akademischen Werdegang einzuschlagen sowie Führungspositionen in der Ernährungs- und Lebensmittelindustrie oder Stellen im höheren öffentlichen Dienst zu besetzen. Durch den Abschluss "Master of Science" (M.Sc.) schaffen Sie außerdem die formalen Voraussetzungen für eine Promotion an einer Universität (wobei die spezifischen Aufnahmeanforderungen der jeweiligen Universität davon unberührt bleiben).

Das Studium zielt darauf ab, Ihr Wissen und Ihre Kompetenz in Fragen der Lebensmitttelinnovation, –produktentwicklung und –Verarbeitung sowie der Lebensmittelsicherheit, des Qualitäts- und Umweltmanagements und der Planung der Infrastruktur für die Lebensmittelverarbeitung zu vertiefen. Darauf aufbauend können zukünftige Tätigkeitsschwerpunkte u.a. die Analyse von Vorgängen und Problemen im spezifischen Berufsfeld der Lebensmittelverarbeitung oder die methodische Erarbeitung praxisorientierter Konzepte für Problemlösungen in diesem Bereich sein.

Modulhandbuch

Das Modulhandbuch des Studiengangs hilft Ihnen, sich inhaltlich über Modulzusammensetzungen und Lehrveranstaltungen zu informieren.

Aktuelle Modulhandbücher

Studien- und Prüfungsordnung

Die Studien- und Prüfungsordnung beinhaltet die rechtlichen Rahmenbedingungen des Studiengangs betreffend der Studienvoraussetzungen, der Durchführung, Ablegen von Prüfungsleistungen etc.

Studien- und Prüfungsordnung

Hoher Stellenwert für Ihre Forschungskompetenz!

Die Steigerung Ihrer Forschungskompetenzen hat bei uns ab dem 1. Semester einen hohen Stellenwert. Sie werden aktiv eine wissenschaftliche Themenstellung aus dem Bereich der Studienrichtung über drei Semester entwickeln, bearbeiten und intensiv erforschen. Von 30 Kreditpunkten, die pro Semester zu erarbeiten sind, werden durch die Forschungsprojekte abgedeckt:

  • 1. Semester:   8 Kreditpunkte
  • 2. Semester:   8 Kreditpunkte
  • 3. Semester: 14 Kreditpunkte

Masterseminar

Im Rahmen des dreisemestrigen Studien- und Forschungsprojektes findet an festgelegten Terminen im Semester das Masterseminar statt. Hierbei stellen u.a. die Masterstudierenden, die sich im 2. Forschungsprojektsemester (FP II) befinden, den aktuellen Status ihrer Forschungsarbeit vor. Allen Beteiligten bietet dieser wissenschaftliche Austausch einen erheblichen Erkenntnisgewinn und fördert die wissenschaftliche Verteidigung der eigenen Forschungsaktivitäten und -ergebnisse sowie die fachliche Diskussion. Die Veranstaltung findet zum Teil studiengangsübergreifend statt, so dass Sie das breite Spektrum aller Master-Forschungsaktivitäten kennenlernen.
Darüber hinaus setzen Sie sich im Masterseminar studiengangsspezifisch mit Forschungsthemen aus der Lebensmittelwissenschaft auseinander.

Was müssen Sie bei Ihrer Bewerbung beachten?

Studienvoraussetzungen

  • Nachweis des Abschlusses eines fachlich einschlägigen oder fachverwandten Bachelor- oder Diplomstudiengangs mit einer Abschlussnote von mindestens "gut" (2,5), bei einem im Ausland erworbenen Abschluss eine mindestens äquivalente Note oder alternativ "A" oder "B" nach der ECTS-Notenskala
  • Studienbewerber, die ihre Zugangsvoraussetzungen nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben, müssen die für den Studiengang erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache besitzen

Link zur Prüfungsordnung

Ihre vollständige Bewerbung enthält...

  • Online-Bewerbungsformular
  • Abschlusszeugnis inklusive Nachweis der Abschlussnote (sollte die Durchschnittsnote mit einer Nachkommastelle nicht aus den Unterlagen hervorgehen, ist eine separate Ausweisung des Notendurchschnitts erforderlich) und dem Transcript of Records (Notenübersicht)
    Falls Sie Ihr Erststudium zum Zeitpunkt der Bewerbung noch nicht beendet haben, benötigen wir den aktuellen Statusbogen. Die endgültigen Unterlagen sind schnellstmöglich nachzureichen.
  • Nachweise Ihrer Praxiserfahrung (z.B. Betriebspraktika, Tätigkeit als Werksstudent etc.)

Alle Unterlagen müssen in der Online-Bewerbung hochgeladen werden. Für Ihre Bewerbung werden keine Unterlagen per Post benötigt.

Hilfreich im Hinblick auf die Einschätzung Ihres fachlichen Profils kann darüber hinaus auch sein, dass Sie eine Übersicht zu Ihrem studentischen und beruflichen Werdegang im Online-Portal hochladen.

Studiengangskoordinator

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

Studiengangsberaterin

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin