Studieninteressierte
Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Studieren am Fachbereich Oecotrophologie

Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse an einem Studium an unserem Fachbereich. Hier sind Sie genau richtig, um unser Studienangebot besser kennen zu lernen.

Wir bieten Ihnen zwei Bachelor- und die beiden darauf aufbauenden Masterstudiengänge an:

Ernährungswissenschaften und Lebensmittelwissenschaften

Die ersten Tage

Ab dem ersten Tag sind unsere Ersti- Tutoren zusammen mit der Studienverlaufsberaterin Meike Hamacher für Sie da. Das Programm für Ihre Einführungswoche finden Sie demnächst hier.

Ersti-Tutoren sind Studierende aus dem höheren Semester, die ihr Wissen gerne mit Ihnen teilen.

Was heißt das genau? Da unsere Studiengänge sehr praktisch ausgerichtet sind, werden im ersten Jahr fast alle Veranstaltungen in kleinen Gruppen durchgeführt. Schon in den ersten Tagen lernen Sie ihre Kommilitonen in diesen Kleingruppen kennen und können dann gemeinsam unseren Campus und unseren Fachbereich erkunden. Auch im weiteren Verlauf des Studiums werden Sie immer wieder zusammen als Teams in diesen Kleingruppen arbeiten.

Unsere Tutoren und Frau Hamacher stehen Ihnen natürlich auch im weiteren Verlauf Ihres Studiums zur Seite.

Die ersten Semester

Im Stundenplan finden Sie bereits beispielhaft die Vorlesungen und Veranstaltungen unserer Studierenden.

Ernährungswissenschaften 2. Semester

Lebensmittelwissenschaften 2. Semester

Wie Sie sehen, gibt es am Anfang sehr viele naturwissenschaftliche und technische Fächer.

Zusätzlich zum regulären Lehrangebot gibt es von unseren Studierenden begleitende „Tutorien“. Das ist wie ein „freiwilliger Unterricht“, in dem der Vorlesungsstoff noch mal von Studierenden erklärt wird und Sie all Ihre Fragen stellen können.

Ein Vorpraktikum...

... ist für beide Bachelorstudiengänge vorgesehen.

  • Dauer: 8 Wochen in Vollzeit
  • die Hälfte der Zeit muss zusammenhängend in einem Betrieb absolviert werden
  • bis zum Beginn des 3. Fachsemesters muss es erledigt sein
     

Weitere Informationen finden Sie hier

Vielleicht sind Sie sich noch nicht ganz sicher, welcher Studiengang am besten zu Ihnen passt? Was ist eigentlich genau der Unterschied zwischen Ernährungswissenschaften und Lebensmittelwissenschaften?

Hier geht´s zur virtuellen Studienberatung mit unserem HN-Navigator. Bitte planen Sie für einen aussagekräftigen Check eine Stunde ein.

Bachelorstudiengänge

Ernährungswissenschaften

Bei der Ernährungswissenschaft steht der Mensch im Mittelpunkt. Es werden wissenschaftliche Fragestellungen rund um Ernährung, Gesundheit, Kommunikation und Konsum behandelt. 

Beispiele für die Aufgaben eines Ernährungswissenschaftlers

  • Einzelberatung von Klienten in allen ernährungsbezogenen Gesundheitsfragen
  • Leitung von Präventionskursen im Rahmen der Betrieblichen Gesundheitsförderung
  • Konzepterstellung und Durchführung von Mitarbeiterfortbildung bei einem Träger von Senioreneinrichtungen, einem Anbieter von Diätkost oder einer Handelskette
  • Beratung eines Kita-Trägers zu Ernährungskonzept, Ernährungsbildungsmaßnahmen, Personalqualifizierung usw.
  • Texten und Prüfen von ernährungsbezogenen Inhalten des Internetauftrittes bei einer Krankenversicherung
  • Qualitätssicherung in der Kommunikation: besondere Inhaltsstoffe von Lebensmitteln argumentieren und wissenschaftlich begründen können

Details zum Studiengang

Ihre Studiengangsfachberaterin:

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen
  • Raum: O 208
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5342
  • cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de
  • Sprechstunde:

    Aufgrund der Corona-Pandemie kann die Sprechstunde nach wie vor nicht vor Ort stattfinden. Sie können sich aber mit Ihren Fragen und Anliegen gerne unter der angegebenen E-Mail Adresse bzw. Telefonnummer an mich wenden.

     

     

Lebensmittelwissenschaften

Grafik Bachelor Lebensmittelwissenschaften

Bei der Lebensmittelwissenschaft steht das Lebensmittel im Fokus.

Lebensmittel entwickeln – verarbeiten – sicher machen

Unsere Lebensmittel bestehen aus Komponenten natürlicher Rohstoffe pflanzlichen oder tierischen Ursprungs. Um aus diesen Rohstoffen wohlschmeckende, ernährungsphysiologisch ausgewogene, gesundheitlich unbedenkliche und sichere Lebensmittel herzustellen, gilt es eine Vielzahl von äußeren Einflüssen auf die Rohstoffe sowie Wechselwirkungen zwischen Verarbeitungsbedingungen und Lebensmitteln zu erkennen, zu beeinflussen und zu steuern. 
Mit den hieraus entstehenden Fragestellungen und der Suche nach akzeptablen Lösungen für die Praxis befasst sich die Lebensmittelwissenschaft.

Details zum Studiengang

Ihre Studiengangsfachberaterin:

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen
  • Raum: O 208
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5342
  • cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de
  • Sprechstunde:

    Aufgrund der Corona-Pandemie kann die Sprechstunde nach wie vor nicht vor Ort stattfinden. Sie können sich aber mit Ihren Fragen und Anliegen gerne unter der angegebenen E-Mail Adresse bzw. Telefonnummer an mich wenden.

     

     

Ernährungswissenschaften

  • Sie haben Ihren fachlich einschlägigen oder fachlich verwandten Bachelorstudiengang erfolgreich abgeschlossen und möchten sich weiterqualifizieren?
  • Sie suchen ein praxisorientiertes, multidisziplinäres Masterstudium und möchten Ihre Kompetenzen in der angewandten Forschung vertiefen?

Dann informieren Sie sich über unseren Masterstudiengang Ernährungswissenschaften!

Details zum Studiengang und die Voraussetzungen für eine Studienplatzbewerbung.

Lebensmittelwissenschaften

  • Sie haben Ihren fachlich einschlägigen oder fachlich verwandten Bachelorstudiengang erfolgreich abgeschlossen und möchten sich weiterqualifizieren?
  • Sie suchen ein praxisorientiertes, multidisziplinäres Masterstudium und möchten Ihre Kompetenzen in der angewandten Forschung vertiefen?

Dann informieren Sie sich über unseren Masterstudiengang Lebensmittelwissenschaften!

Details zum Studiengang und die Voraussetzungen für eine Studienplatzbewerbung.

Sie haben Fragen zum Masterstudium?

Studierendensekretariat

Elisabeth Kern
Sekretärin Studierendensekretariat

Individuelle Studiengangsberatung

Sie möchten sich ganz konkret über einen unserer Studiengänge informieren? Die fachgerechte Beratung bekommen Sie bei unseren Studiengangsberaterinnen.

Bachelorstudiengänge

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften und Oecotrophologie Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte, Schulen
  • Raum: O 208
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5342
  • cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de
  • Sprechstunde:

    Aufgrund der Corona-Pandemie kann die Sprechstunde nach wie vor nicht vor Ort stattfinden. Sie können sich aber mit Ihren Fragen und Anliegen gerne unter der angegebenen E-Mail Adresse bzw. Telefonnummer an mich wenden.

     

     

Masterstudiengänge

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Koordination und Betreuung Masterstudiengänge, Webadministratorin

MINT-Forum

MINT-Studiengänge sind heutzutage lebhafter und aufregender als je zuvor und weit entfernt von typischen Klischees. Trotzdem ist die Zahl der Frauen in technisch, naturwissenschaftlichen Studiengängen noch immer gering.

Das MINT-Forum ist ein Netzwerk, das Frauen inerhalb der Hochschule verbindet sowie Kontakte zur regionalen Wirtschaft ermöglicht.

  • Begleitung beim Studienstart
    lernt die Hochschule und Eure Kommilitonen gleich zu Beginn besser kennen
     
  • Netzwerken im Hochschulalltag
    auch Fachbereichs- und Standortübergreifend
     
  • Erfahrene Studentinnen als Ansprechpartner
    Begleitung und Beratung während des gesamten Studienverlaufs
     
  • Gespräche & Vorträge mit und von Karrierefrauen
    um Erfahrungen auszutauschen und Kontakte zu knüpfen
     
  • Soft Skills Workshop
    zur persönlichen Weiterbildung und Kompetenzentwicklung
     
  • Vorbereitung auf das Berufsleben
    netzwerken mit Unternehmen der regionalen Wirtschaft und der Startup Szene
     

Bei Fragen stehen wir gerne jederzeit zur Verfügung!

Sei dabei und netzwerke mit uns!