Frau Christine Stübner mit ihrer Urkunde

Dr. Christine Stübner erhält den „Promotionspreis der Silesia-Clemens Hanke-Stiftung 2025“

Den Preis erhielt sie für die beste Dissertation im Bereich Lebensmittelchemie

Die Silesia-Clemens Hanke-Stiftung hat Dr. Christine Stübner im Rahmen einer feierlichen Preisverleihung an der Technischen Universität München (TUM) mit dem Preis für die beste Dissertation im Bereich Lebensmittelchemie ausgezeichnet. Die Verleihung fand am 24. Januar 2025 in Freising statt.

Dr. Stübners Dissertation mit dem Titel „Development of the Automated Solvent-Assisted Flavor Evaporation and its Application to the Identification of the Key Odorants in Walnut Kernels“ entstand am Leibniz-Institut für Lebensmittel-Systembiologie an der TU München. In ihrer Arbeit entwickelte sie das bestehende Verfahren der Solvent-Assisted Flavor Evaporation (SAFE) zur Isolierung flüchtiger Verbindungen weiter und optimierte es zu einem automatisierten Prozess. Diese Methode wurde anschließend zur Identifikation der Schlüsselgeruchsstoffe von Walnusskernen eingesetzt. Frau Dr. Stübner zeige, dass nur zwei Schlüsselaromastoffe genügen, um das charakteristische Walnussaroma nachzubilden: Das nach Maggi riechende Sotolon und das nach Haferflocken riechende (2E,4E,6Z)-Nona-2,4,6-trienal. Diese Erkenntnis ist nicht nur wissenschaftlich relevant, sondern ermöglicht auch eine einfache Nachstellung des Walnussaromas in der Küche: Ein Teelöffel Haferflocken und zwei Tropfen Maggi genügen, um den Geruch von Walnüssen nachzuempfinden.        

Weitere Details zur Arbeit finden Sie unter folgendem Link: https://lnkd.in/eVDJBitp.

 

Seit dem 1. Januar 2024 ist Frau Dr. Stübner als Post-Doc im Tandemprogramm „FH Personal“ an der Hochschule Niederrhein tätig. Ihr Forschungsschwerpunkt liegt im Bereich Lebensmittel- und Bioanalytik, in Zusammenarbeit mit der Dreidoppel GmbH im Bereich Aromaanalytik

Die Hochschule Niederrhein gratuliert Dr. Stübner herzlich zu dieser bedeutenden Auszeichnung und freut sich auf ihre weiteren Forschungsbeiträge.

Beratung
Barrierefreiheit