Verfahrensingenieur*innen beschäftigen sich mit technischen Prozessen zur Herstellung und Verarbeitung von Produkten. Im Mittelpunkt stehen dabei großtechnische Anlagen, Maschinen und Prozessketten, mit denen Stoffe effizient transportiert, erwärmt, getrennt oder umgewandelt werden. Ob in der Lebensmittelproduktion, im Anlagenbau oder der Umwelttechnik – Verfahrenstechnikerinnen und -techniker sorgen dafür, dass komplexe Produktionsprozesse wirtschaftlich, sicher und nachhaltig ablaufen.
Sie sind in der Lage, Probleme interdisziplinär mit u.a. Vertretern des Maschinenbaus, der Chemie, der Automatisierungstechnik und der Wirtschaftswissenschaften zu lösen. Sie können wissenschaftliche Erkenntnisse und Problemlösungskonzepte erfolgreich in der Praxis einsetzen. Urteilsfähigkeit und Kompetenz zur kritischen Reflexion von Wissenschaft und beruflicher Praxis sind wichtige Bestandteile ihres beruflichen Erfolges. Selbstständige Weiterbildung ermöglicht den Ingenieur*innen, sich neue und zukünftige Gebiete der technischen Disziplinen eigenständig zu erschließen.