Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Lebensmittelprozesstechnologie

Textbeiträge in peer-reviewed Journalen

Sedlmeyer, F.:
Xylan as by-product of biorefineries: characteristics and potential use for food applications.
Food Hydrocolloids, Volume 25, Issue 8, pp. 1891-1898, 2011.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Impact of processing conditions and protein concentration on the assembly of carrageenan milk protein weak gels.
Food Hydrocolloids, Volume 21, pp. 756-764, Elsevier, Niederlande, 2007.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Impact of process conditions on the rheological detectable structure of UHT treated milk proteincarrageenan-systems.
Journal of Food Engineering, Volume 77, pp .943-950, Elsevier, Niederlande, 2006.

Wang, Q.; Rademacher, B; Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Gelation behaviour of aqueous solutions of different types of carrageenan investigated by low-intensity ultrasound measurements and comparison to rheological measurements.
Innovative Food Science & Emerging Technologies, Volume 6, Issue 4, pp. 465-472, Elsevier, Niederlande, 2005.

Röck, S.; Stenz, B.; Hahn, A.; Sedlmeyer, F.; Fischer, U.; Kulozik, U.:
Rheological characterisation of the meltability of cheese products: Influence of gap width, the measuring mode and geometry.
Milchwissenschaft Milk Science International, Volume 60, Nr.2, pp. 117-236, AVA-Agrar Verlag, Kempten,
BRD, 2005.

Sedlmeyer, F.; Brack, M.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Effect of protein composition and homogenisation on the stability of acidified milk drinks.
International Dairy Journal, Volume 14, Issue 4, pp. 331-336, Elsevier, Niederlande, 2004.

Sedlmeyer, F.; Daimer, K.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Influence of the composition of milk-protein k/i-Carrageenan gels on product properties.
Colloids and Surfaces B: Biointerfaces, Vol.31/1-4, pp. 13-20, Elsevier, Niederlande, 2003.

Sonstige Textbeiträge

Sedlmeyer, F.:
Messmethodenentwicklung zur Charakterisierung von Hemicellulosen in Laugen.
Berichte Prozessinnovation, 14/09, Lenzing, Austria, 2009.

Sedlmeyer, F.; Weber, H.K.; Sixta, H.:
Biorefinery of wood: Impact of biopolymer-matrix interactions.
In: Bayern Innovativ, Forum Life Science, P18, Nürnberg, Deutschland, 2009.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Influence of UHT heating conditions and high pressure homogenisation on structural properties of mixed biopolymer systems.

In: P. Fischer, P. Erni & E.J. Windhab, ISFRS 2006 Proceedings of the 4th
International Symposium on Food Rheology and Structure, pp. 245-249, ETH Zürich, Schweiz, 2006.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Influence of preheating time and UHT heating temperature on the texture of milk stabilized with carrageenan.
In: P.Fito & F. Toldra, Innovations in traditional foods (Vol.1), pp. 835-838, Elsevier, UK, 2005.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Einfluss von UHT-Prozessparametern auf die Kompatibilität von Mischsystemen aus Milchproteinen und Carrageenan. Jahresbericht 2004 Milchwissenschaftlicher Forschungseinrichtungen des Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Freising-Weihenstephan, Deutschland, 2004.

Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.:
Einfluss von minoren Komponeten und Homogenisation auf Trinkkakao.
Wissenschaftlicher Jahresbericht FML-Weihenstephan 2003, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan - TU München, Deutschland, 2003.

Sedlmeyer, F.; Kerschbaumer, T.; Rademacher, B.; Hinrichs, R.; Götz, J.:
Einfluss von Prozessabfolge und Proteindenaturierung auf Mischgele.
Wissenschaftlicher Jahresbericht FML-Weihenstephan 2003, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan - TU München, Deutschland, 2003.

Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Investigations on mixed systems containing milk proteins, starch and Carrageenan.
3rd International Symposium on Food Rheology and Structure, Zürich, Schweiz, 2003.

Sedlmeyer, F.; Haseta, S.; Rademacher, B.:
Untersuchungen an Stärke Carrageenan Milchproteinsystemen.
Wissenschaftlicher Jahresbericht FML-Weihenstephan 2002, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan - TU München, Deutschland, 2002.

Sedlmeyer, F.; Brack, M; Rademacher, B.:
Einfluß von Prozessparametern und Inhaltsstoffen auf Pektin stabilisierte gesäuerte Milchsysteme.
Wissenschaftlicher Jahresbericht FML-Weihenstephan 2002, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan - TU München, Deutschland, 2002.

Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.:
Simulation eines Schabewärmetauschers am Rheometer.
Wissenschaftlicher Jahresbericht FML-Weihenstephan 2002, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan - TU München, Deutschland, 2002.

Sedlmeyer, F.; Pentenrieder, M.; Rademacher, B.:
Rheologische Eigenschaften von stabilisierten Mischsystemen aus Milchproteinen und Hydrokolloiden.
Wissenschaftlicher Jahresbericht FML-Weihenstephan 2001, Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel Weihenstephan - TU München, Deutschland, 2001.

Wendl, G.; Sedlmeyer, F.:
Praxisuntersuchungen an Automatischen Melksystemen in Bayern (Abschlussbericht)
Bayerisches Staatsministerium für Landwirtschaft und Forsten, München, Deutschland, 2001.

Sedlmeyer, F.; Wendl, G.; Schön, H.:
Automatische Melksysteme in der Praxis - Bestandsaufnahme in Bayern.
Tagungsband zur 5. Internationalen Tagung "Bau, Technik und Umwelt in der landwirtschaftl. Nutztierhaltung", Hohenheim, Deutschland, 2001.

Wendl, G.; Sedlmeyer, F.; Harms, J.; Klindworth, K.; Schön, H.:
Untersuchungen zum Einsatz automatischer Melksysteme in Praxisbetrieben.
In: Schön, H.: Automatische Melksysteme,
KTBL-Schrift 395, Landwirtschaftsverlag, Münster, Deutschland, 2000.

Wendl, G.; Sedlmeyer, F.; Harms, J.; Schön, H.:
Results of field investigations with automatic milking systems.
2000 ASAE Annual International Meeting, Paper No.003017, USA, 2000.

Wendl, G.; Sedlmeyer, F.; Harms, J.; Klindworth, K.; Schön, H.:
Einsatzuntersuchungen an Einboxenanlagen.
KTBL-Arbeitspapier 247 »Automatisches Melken«, Deutschland, 2000.

Wendl, G.; Sedlmeyer, F.; Klindworth, K.:
Zellen und Keimen auf der Spur - Eutergesundheit und Milchqualität beim automatischen Melken.
Bayer. Landwirtschaftl. Wochenblatt, Heft 12 (190.Jg.), Deutschland, 2000.

Sedlmeyer, F.:
Bakteriologische Untersuchungen an Automatischen Melksystemen.
Diplomarbeit am Institut für Mikrobiologie des Forschungszentrum für Milch und Lebensmittel (FML), TU München, Bayern, 1999.

Vorträge

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Influence of UHT heating conditions and high pressure homogenisation on structural properties of mixed biopolymer systems. ISFRS, 2006, Zürich, Schweiz.

Hinrichs, J.; Kulozik, U.; Rademacher, B.; Daimer, K.; Lauber S.; Mérel E.; Metzler, A.; Sedlmeyer, F.:
Hydrostatische Druckbehandlung von Milchproteinen und Hydrokolloiden zum Erzeugen definierter Partikel- und Gelstrukturen.
III. gemeinsames Statusseminar von DFG-, BMBF- und EU-geförderten Forschungsprojekten, 19-20.09.2005, WZW, TU München, Deutschland.

Hinrichs R.; Sedlmeyer F.:
Water binding capacity and means to asses bound and mobile water contents in milk products and its relation to rheological properties.
Weihenstephaner Technologieseminar "Novel Technologies to obtain and to optimise the functionality of proteins from milk, whey and egg" Juli 1-2 2004, Freising-Weihenstephan, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Rheologische Untersuchungen in Lebensmitteln.
Anwenderseminar von TA Instruments in Zusammenarbeit mit dem Lehrstuhl für Polymere Universität Erlangen, 16.-17.10.2003, Erlangen, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Einfluss der Prozessführung beim Erhitzen auf Milchproteinwechselwirkungen mit Hydrokolloiden.
Weihenstephaner Technologieseminar "Neue Technologien zum Gewinnen und zum Optimieren der Funktionalität von Proteinen aus Milch, Molke, Ei und Soja", 14.-15.10.2003, Freising-Weihenstephan, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Hinrichs, R.; Rademacher, B.; Götz, J.; Weisser, H.; Kulozik, U.:
Milchprotein-Hydrokolloid-Wechselwirkungen bei der Herstellung von Mischgelen und deren Erfassung durch Rheometrie und NMR.
Milchkonferenz, 18.-19.09.2003, Osnabrück, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Brack, M; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Effect of protein composition and homogenisation on stability of acidified milk drinks.
Nizo Dairy Conference, 10.-13.06.2003, Papendahl, Niederlande.

Sedlmeyer, F.; Brack. M.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Technologie, Eigenschaften und Optimierung von Mischgelen aus Milchproteinen und Hydrokolloiden.
Weihenstephaner Technologieseminar "Nano- und Mikrostrukturen in Lebensmitteln", 14.-15.10.2002, Freising-Weihenstephan, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Brack. M.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Technology, properties and optimisation of mixed gels containing milk proteins and hydrocolloids.
Technology Seminar "Nano- and Microstructures in Food Systems", 07-08.10.2002, Freising- Weihenstephan, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Pentenrieder, M.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Wechselwirkungen zwischen Polysacchariden und Milchproteinen bei der Erzeugung von Mischgelen.
Milchkonferenz, 09.2001, Berlin, Deutschland.

Wendl, G.; Sedlmeyer, F.:
Ergebnisse aus einer Befragung von Betrieben mit automatischen Melksystemen.
Fachgespräch des Landeskuratoriums für tierische Veredelung e.V., Bayerische Landesanstalt für Tierzucht Grub, Landtechnischer Verein in Bayern e.V., 30.01.2001, Grub, Deutschland.

Wendl, G.; Sedlmeyer, F.; Harms, J.; Schön, H.:
Results of field investigations with automatic milking systems.
2000 ASAE Annual International Meeting, 9.-12.07.2000, Millwaukee, USA.

Poster

Sedlmeyer, F.; Weber, H.K.; Sixta, H.:
Biorefinery of wood: Impact of biopolymer-matrix interactions.
Forum Life Science, 18.-19.3.2009, Garching, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Impact of processing conditions and protein concentration on the assembly of carrageenan milk protein weak gels.
Food Colloids 2006 Self-Assembly and Material Science, 23.-26.4.2006, Montreux, Schweiz.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Influence of preheating time and UHT heating temperature on the texture of milk stabilized with carrageenan.
EFFoST Intradfood, 25.-28.10.2005, Valencia, Spanien.

Daimer, K.; Heinrich, M.; Sedlmeyer, F.; Lauber S.; Kulozik, U.:
Auswirkung der räumlichen Verteilung von Polyelektrolyten auf die Dissoziation von Caseinmicellen unter Hochdruck.
III. gemeinsames Statusseminar von DFG-, BMBF- und EU-geförderten Forschungsprojekten, 19-20.09.2005, Wissenschaftszentrum Weihenstephan, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Measurement of the process history on a weak gel by small and large deformation rheology.
2nd Annual European Rheology Conference, 21.-23.04.2005, Grenoble, Frankreich.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Einfluss der UHT-Erhitzung auf die Strukturbildung durch Milchproteine und Carrageenan.
GVC, 2005, Berlin, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Kulozik, U.:
Influence of processing parameters and process order on rheological properties of mixed gels of milk proteins and carrageenan.
GVC, 2004, Baden-Baden, Deutschland.

Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Einfluss der Integrität der Stärkekörner auf Mischgele mit Carrageenan.
Deutscher Lebensmittelchemikertag / Jahrestagung der GDCh, 9.-11.10.2003, München, Deutschland.

Rademacher, B.; Sedlmeyer, F.; Kerschbaumer, T.; Kulozik, U.:
Milchprotein-Hydrokolloid-Wechselwirkungen bei der Herstellung von Mischgelen und deren Erfassung durch bildgebende Analytik.
Milchkonferenz, 18.-19.09.2003, Osnabrück, Deutschland.

Sedlmeyer, F; Igl, N.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Comparison of a mixer-vessel geometry with standard geometries on a stress-controlled rheometer.
Annual European Rheology Conference, 11.-13.09.2003, Guimarães, Portugal.

Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Investigations on mixed systems containing milk proteins, starch and Carrageenan.
3rd International Symposium on Food Rheology and Structure, 10.-14.02.2003, Zürich, Schweiz.

Sedlmeyer, F.; Daimer, K.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Influence of the composition of milk-protein carrageenan gels on product properties.
Food Colloids, Biopolymers and Materials, 15.-17.04.2002, Wageningen, Niederlande.

Sedlmeyer, F.; Daimer, K.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Rheological properties of different carrageenans in milk-based gels.
Gums and Stabilisers for the Food Industry, 01.-06.07.2001, Wrexham, Wales.

Pentenrieder, M.; Sedlmeyer, F.; Rademacher, B.; Kulozik, U.:
Rheologische Charakterisierung von Mischgelen aus Milchproteinen und Hydrokolloiden.
59. FEI-Diskussionstagung, 2001, Karlsruhe, Deutschland.

Schön, H.; Wendl, G.; Harms, J.; Purucker, S.; Sedlmeyer, F.: Automatische Melksysteme:
Forschungsvorhaben, Landtechnik Weihenstephan, 2000, Freising, Deutschland.

Wendl, G.; Baur, C.; Sedlmeyer, F.; Schön, H.: Automatische Melksysteme: Euter- und Milchhygiene,
Landtechnik Weihenstephan, 2000, Freising, Bayern.

Hochschulinterne Gremien

  •    Mitglied der Gleichstellungskommission der Hochschule Niederrhein

Externe Gremien und Mitgliedschaften

  • Member of Editorial Board:
    Food Hydrocolloids
    Elsevier, ISSN: 0268-005X

    5-Year Impact Factor: 3.460

 

  • Reviewer:
    LWT Food Science and Technology
    Elsevier, ISSN: 0023-6438

    5-Year Impact Factor: 3.011