Über den Fachbereich
Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Dekan
  • Raum: O 107 / Q 204
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5310
  • dekan-05(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    Sprechzeiten im aktuellen Semester:

    Außerhalb der Vorlesungszeit wird empfohlen, rechtzeitig vor dem geplanten Besuch der Sprechstunde eine Bestätigung des Termins per E-Mail einzuholen, da es zu kurzfristigen Verschiebungen kommen kann!
    Aktuelle Sprechzeiten

Prodekanin
Silke Dörrschuck
Sekretärin Dekanat und Fachbereich
Elisabeth Brucks
Sekretärin Studierendensekretariat

Prof. Dr. Klaus Berger
Bioanalytik
Beratungsmethodik und Verbraucherdienstleistungen
Honorarprofessorin Dr. Claudia Cavaleiro
Dr. rer. oec. Klaus Gallert
Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet "Lebensmittelmarketing und Innovationsmanagement"
Physik und Technisches Gebäudemanagement
Betriebswirtschaftslehre, insbes. Dienstleistungsmanagement
Honorarprofessor Dr. Francois Krier
Mitglied Competence Center Mikrobiologie & Biotechnologie (CCMB)
  • Raum: Q 212
  • Sprechstunde:

     

     

    Kontakt über die Professur für Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene

     

    (Prof. Dr. Dr. Dr. habil. Prange) oder das Dekanat.

     

Methodik und Didaktik der Verbraucherberatung und -bildung, Ernährungs- und Diätberatung
  • Raum: Q 406 (Büro) / O 200 (Labor)
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5396
  • peter.kronsbein(at)hs-niederrhein.de
  • Postadresse: Rheydter Str. 277 Büroadresse: Rheydter Str. 232 (Gebäude Q)

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    August: 29.08. 16-17 Uhr

    September-Februar: Montags 11:30-12:30 Uhr (Ausnahme: Keine Sprechstunde in KW 37 / 11.09.)

     

Lebensmitteltechnologie und Sensorik
Physiologie des Stoffwechsels und Ernährungsmedizin
Mathematik/Statistik und angewandte EDV
Humanernährung
Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet „Technik und Verfahren der Außer-Haus-Verpflegung"
Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene, Leitung Competence Center Mikrobiologie & Biotechnologie (CCMB)
Angewandte Ernährungswissenschaft
Ernährungswissenschaften
Lebensmittelbiotechnologie und Produktentwicklung
Lebensmittellogistik
Lebensmittelprozesstechnologie
Hospitality Management
Catering Management und Arbeitswissenschaft
Chemie und Biochemie der Ernährung
Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht
Carina Beckers, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Biochemie der Ernährung und Bioanalytik
Ludgera Bärtels, Dipl.-Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung, Dekanatsassistentin
Mareike Dissemond, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittelbiotechnologie und -mikrobiologie im Projekt INGRAIN
Meike Hamacher, Dipl. oec. troph.
Wiss. Mitarbeiterin; Studienberatung und Koordination des Bachelorstudiengangs Catering und Hospitality Services sowie Studienverlaufsberatung für alle Bachelorstudiengänge am FB 05
Dr. Annett Hilbig
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Ernährungswissenschaften, Ernährungsstatus, Ernährungsplanung
Victoria Hornecker, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Instrumentelle Analytik (HPLC)
Dr. Kay Krause
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Technik
Corinna Köters, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittellogistik Projektmanagement KINLI - Künstliche Intelligenz für nachhaltige Lebensmittelqualität in Lieferketten
Solange Landau, M.A.
Mediendidaktikerin im Fachbereich Oecotrophologie Team „digitaLe“
Salim Maachaoui, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsensorik
Christina Nowak, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung
Dr.rer.nat. Christina Rehagel
Wiss. Mitarbeiterin; Lebensmittelanalytik und Toxikologie im Rahmen des Programms "Tandem Niederrhein"
Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften und Lebensmittelwissenschaften, Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte
  • Raum: O 208
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5342
  • cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:


    Sprechstunde

    Die Sprechstunde findet nach Vereinbarung statt und ist sowohl telefonisch, per Zoom und in Präsenz möglich.

    Die Terminvereinbarung erfolgt per E-Mail.

     

     

     

     

Dagmar Rombach, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Labore Datenverarbeitung, Fachbereichs-Datenverarbeitung, Praktikumsbetreuung in den Lehrgebieten Mathematik, Statistik und angewandte Datenverarbeitung, Webadministratorin
Andreas Rummel, B.Sc.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Stoffwechselphysiologie, Ernährungsmedizin, Spiroergometrie und angewandte Ernährungswissenschaften
Jessica Schmidt, M.Sc.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Biochemie der Ernährung und Bioanalytik
Jürgen Sensen, Dipl.-Ing.
Wiss. Mitarbeiter; Bereich Chemie und Chemie der Werkstoffe
Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin
Birgit Stiller, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Lebensmittelchemie und Sensorik
Dr. Christine Stübner
Wiss. Mitarbeiterin; Bioanalytik und Lebensmittelanalytik im Rahmen des Programms "Tandem Niederrhein" in Kooperation mit Dreidoppel GmbH
Dr. Ulrike Zanzen
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Mikrobiologie und Lebensmittelhygiene
Dr. Susanne von Ameln
Wiss. Mitarbeiterin im Projekt Tandem Niederrhein Umweltrecht und Nachhaltigkeit in der Ernährungswirtschaft und Lebensmittelrecht, Kooperationspartner DEHOGA Bundesverband Berlin

Elisabeth Brucks
Sekretärin Studierendensekretariat und Dekanat
Silke Dörrschuck
Sekretärin Dekanat und Fachbereich
Anja Fricke, Chem.-techn. Ass.
Mitarbeiterin Labore; Bereich Chemie und Lebensmittelbiotechnologie
Silvia Kaluza
Mitarbeiterin Labore
Ina Kille
Mitarbeiterin Physik und Technik
Lydia Reger
Mitarbeiterin Finanzcontrolling; Labore
Gerda Schmitz
Mitarbeiterin Labore
Mareike Wenzlaff
Mitarbeiterin Labore

Dr. rer. nat. Olivier Aust, Staatl. geprüfter Lebensmittelchemiker, Sachverständiger für den gesundheitlichen Verbraucherschutz
Lebensmittelkontaktmaterialien
Patrik Bertsch, Leitung Vertriebs- und Kundenmanagement bei der Team Gesundheit GmbH
Dr. Margareta Büning-Fesel, Leitung Bundeszentrum für Ernährung
Kampagnen der Ernährungsaufklärung
Dr. Gabriele Geurtzen, Dipl. oec. troph.
Spezialseminar Ernährungstherapie
Annette Müller, Staatl. geprüfte Lebensmittelchemikerin
Laborkunde Chemie Lebensmittelanalytik I
David Peters, M.A.
Leitung Koordinierungsstelle Evaluation
Dipl. Oecotroph. Dagmar Röntgen, Ernährungsberaterin/DGE; Fachberaterin für Essstörungen/FZE
Psychologie 1, Basiswissen Essstörungen
Brigitte Soeters-Jakobs, Dipl. Oecotroph.
Arbeitswissenschaft, Präsentation und Beratung
Manon Struck-Pacyna, Leiterin Öffentlichkeitsarbeit Lebensmittelverband Deutschland
Praxis der PR und Öffentlichkeitsarbeit
Dr. Irmtrud Wagner, Inhaberin LEBENSART, Agentur für Kommunikation
Public Relations

Ansprechpersonen und Beauftragte

Ansprechperson für Schulen

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin

Auslandsbeauftragter

BAföG - Formblatt 5

Ausstellen der Leistungsbescheinigung Formblatt 5 für Studierende am FB05

Bibliotheksbeauftragte

Gleichstellungsbeauftragte des Fachbereichs

Dr. Annett Hilbig
Gleichstellungsbeuftragte des Fachbereichs
Miriam Sari, Prof. Dr.
Stellvertretende Gleichstellungsbeauftragte des Fachbereichs

Langfristprojekt-Beauftragter

Praxissemesterbeauftragter

Cornelia Rohde, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Bereich Präsentation und Beratung Studiengangsberaterin für Bachelor Ernährungswissenschaften und Lebensmittelwissenschaften, Ansprechpartnerin für Praxissemester, Lehrbeauftragte

Ausschüsse und Gremien

Evaluationsausschuss

Prüfungsausschuss

Prüfungsausschussvorsitzender

Vorlesungsplanung

Arbeitswissenschaft

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Jens Wetterau

Raum: O 110
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5327

Außer-Haus-Verpflegung

Verantwortung:
Dr. Christiane Pakula

Raum: O K39
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5347

Beratung, Medien und Präsentationstechnik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Bödeker
Prof. Dr. Kronsbein

Ansprechpartnerin:
Dipl.-Oecotroph. Cornelia Rohde
E-Mail: cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 200
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5323

Bioanalytik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Klaus Berger

Ansprechpartnerin:
Jessica Schmidt
E-Mail: Jessica.Schmidt@hs-niederrhein.de

Raum: O 224
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5322

Chemie, Biochemie, Physiologie der Ernährung

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Kerstin Williger

Ansprechpartner:

Chem.-techn. Ass. Anja Fricke
E-Mail: anja.fricke(at)hs-niederrhein.de

M.Sc. Jessica Schmidt
E-Mail: jessica.schmidt(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Ing. Jürgen Sensen
E-Mail: juergen.sensen(at)hs-niederrhein.de

 

Raum: O E35
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5324

EDV-Arbeitsraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Menzel

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 207
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5375

Link EDV-Arbeitsraum

EDV-Seminarraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Menzel

Ansprechpartnerin:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 127
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5368

Ernährungsstatus

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Noreik

Ansprechpartnerin:
Dr. Annett Hilbig
E-Mail: annett.hilbig@hs-niederrhein.de

Raum: O 131
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5371

Hospitality

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Angelika Sennlaub

Raum: U 102
Rheydter Str. 188, 41065 Mönchengladbach

Instrumentelle Analytik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Georg Wittich

Ansprechpartnerin:
M.Sc. Victoria Hornecker
E-Mail: victoria.hornecker@hs-niederrhein.de

Raum: O 221
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5337

Küchentechnik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christel Rademacher

Ansprechpartnerinnen:
Dr. Annett Hilbig
E-Mail: annett.hilbig(at)hs-niederrhein.de

Gerda Schmitz
E-Mail: gerda.schmitz(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 130
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5333

Lebensmittelchemie

LM-Chemie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Georg Wittich

Ansprechpartner:
Dipl.-Oecotroph. Birgit Stiller
E-Mail: birgit.stiller(at)hs-niederrhein.de

Raum: O E29
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186- 5325

Lebensmittelbiotechnologie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Miriam Sari

Ansprechpartnerin:
Anja Fricke

Raum: O K40
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5340

Lebensmittelmikrobiologie und -biotechnologie

Kursraum

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Dr. habil. Alexander Prange
Prof. Dr. Miriam Sari

Raum: O E08
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Lebensmittelprozesstechnik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Felix Sedlmeyer

Raum: O K38
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5329

Logistik

Verantwortung:
Prof. Dr. Maik Schürmeyer

Ort: Außengelände des Fachbereichs
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Mathematik und Statistik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Christof Menzel

Ansprechpartnerinnen:
Dipl.-Oecotroph. Dagmar Rombach
E-Mail: dagmar.rombach(at)hs-niederrhein.de

Dipl.-Oecotroph. Ludgera Bärtels
E-Mail: ludgera.baertels(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 128.1
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5369

Molekular- und Mikrobiologie

Labor L1 - L3**

Laborverantwortung:
Leitung
Prof. Dr. Dr. habil. Alexander Prange 

Ulrike Zanzen (Stellvertretung)
E-Mail: ulrike.zanzen(at)hs-niederrhein.de

Laborkomplex
Räume: O 227 - 233
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5338

Physik

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Uwe Großmann

Ansprechpartner:
Dr. Kay Krause
E-Mail: kay.krause(at)hs-niederrhein.de

Raum: O 215
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5335

Sensorik und Lebensmitteltechnologie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. Sabine Kühn
E-Mail: sabine.kuehn(at)hs-niederrhein.de

Laborkomplex:
Raum: O E25 Produktentwicklung

Raum: O E27 Sensorik
Raum: O E32 Lebensmitteltechnologie
Raum: O 128b Seminarraum Sensorik


Kontakt: +49 (0)2161 186-5370

Spiroergometrie

Laborverantwortung:
Prof. Dr. med. Norbert Ludwig

Ansprechpartner:
Prof. Dr. med. Norbert Ludwig
E-Mail: norbert.ludwig@hs-niederrhein.de

Raum: O 201
Rheydter Str. 277, 41065 Mönchengladbach

Kontakt: +49 (0)2161 186-5372