Prof. Dr. Uwe Großmann
Physik und Technisches Gebäudemanagement

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Physik und Technisches Gebäudemanagement

Meine Lehre während der Corona-Pandemie

Da momentan keine Präsenzveranstaltungen stattfinden können, um die Ausbreitung des Corona-Virus' zu verlangsamen, werde ich meine digitalen Angebote in den Moodle-Kursen zu meinen Lehrveranstaltungen erweitern. Dies betrifft folgende Veranstaltungen des Sommersemesters 2020:

  • Lebensmittelpyhsik (Vorlesung, 2. Sem. Bachelor Lebensmittelwissenschaften,  zum Moodle-Kurs)
  • Studienprojekt L (Projekt, 2. Sem. Bachelor Lebensmittelwissenschaften, zum Moodle-Kurs)
  • Grundlagen der Versorgungs-und Gebäudeplanung (Seminaristische Lehrveranstlung, Bachelor Lebensmittelwissenschaften, zum Moodle-Kurs)
  • Modul Facility Management (Seminaristische Lehrveranstaltungen, alle Bachelor-Studiengänge, zum Moodle-Kurs)
  • Modul Umwelt und Infrastruktur (Seminaristische Lehrveranstlungen, Master Lebensmittelwissenschaften, zum Moodle-Kurs)

Insbesondere für die in der Zeit bis zum 19.4. geplanten Veranstaltungsinhalte werde ich zu den Präsentationen zusätzliche Audiodateien einstellen, in denen die Folien der Präsentationen erläutert werden. Teilweise werden Videos für Beispiele bereit gestellt, die in den Veranstaltungen durchgerechnet oder durchgesprochen werden sollten. Die Erstellung dieser Elemente erfolgt sukzessive. Schauen Sie also öfters auf die Kursseiten! Die Inhalte der bereitgestellten Dateien sind prüfungsrelevant. Für die seminaristischen Lehrveranstltungen finden Sie zusätzliche Erläuteriungen sowie veranstaltungsbegleitende Aufgaben, die Sie alleine oder in Teams bearbeiten sollen.

Alternative Angebote zur Sprechstunde
Damit Sie in dieser Zeit auch Fragen stellen und beantwortet bekommen können, nutzen Sie bitte verstärkt das Forum und weitere Elemente in den Moodle-Kursen, die ich noch erstellen werde, und natürlich die Möglichkeit mir eine Email zu schicken. Nennen Sie mir bitte Ihren Namen, Matrikelnummer, Studiengang und, wenn Sie wollen, ihre Telefonnummer. Dann können wir bei Bedarf einen Telefontermin durchführen.

Momentan scheint das eigentlich geplante Angebot einer Online-Sprechstunde über Adobe Connect wegen Überlastung dieses Mediums nicht realisierbar zu sein. Falls sich daran etwas ändert, werde ich Sie über die News-Funktion der Moodle-Kurse informieren.

48. Tempel, Dominik (Bsc):
Einführung eines Barcode-Systems zur Erfassung von Lebensmittelproben in einem Lebensmittellabor, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Februar 2014

 

47. Verena Jähn (M.Sc.): 
Entwicklung und Validierung eines Fragebogens für die Erhebung energierelevanter Einstellungen und Verhaltensintentionen, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Monika Eigenstetter
November 2013

 

46. Engels, Benedikt (Bsc): 
Möglichkeiten der Kostensenkung in einem Hotel- und Gaststättenbetrieb durch Umrüsten auf eine moderne Heizkraftanlage, 
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Jens Wetterau
Mai 2013

 

45. Becker, Marina (Bsc): 
Analyse von Maßnahmen zur energetischen Gebäudesanierung von Einfamilienhäusern mit Baujahr 1930-1939 - dargestellt an zwei Beispielen, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Ingela Tietze
März 2013

 

44. Senghaas, Franziska (Bsc): 
Nachhaltige Tourismusleistungen – Anwendung eines Kriterienkatalogs zur Optimierung bestehender Reisepauschalen, 
Erstbetreuer: Julia Eva Peters, MA Dipl.-Kffr.
Januar 2011

 

43. Domingues, Matilde (Dipl.): 
Alltagsnahe Verbraucherbildung im Familienzentrum, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Januar 2011

 

42. Dziakowicz, Kinga (Dipl.): 
Optimierung und Standardisierung der Arbeitsprozesse im Bereich Equipmentaufarbeitung im Airline Catering,
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Oktober 2010

 

41. Klabunde, Heike (Dipl.): 
Die Erstellung des Product Carbon Footprints für Schweineschnitzel, 
Zweitbetreuer: Dipl. Umweltwissenschaftlerin Beate Schütze
September 2010

 

40. Kunkel, Sabrina (Dipl.): 
Entwicklung eines Ermittlungs- und Bewertungsinstruments für die Emission von CO2-Äquivaltenten in Großküchen, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Volker Peinelt
August 2010

 

39. Barra, Jennifer (Bsc): 
Entwicklung eines Konzepts zur Produktsicherung im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystems eines Herstellers für alkoholfreie Getränke, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Juli 2010

 

38. Golüke, Lisa (Dipl.): 
Entwicklung von gefüllten Schokoladenprodukten mit innovativen Geschmacksnoten, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Mai 2010

 

37. Nguyen, Anhtuan (Dipl.): 
Erstellung eines Gründungskonzeptes für ein Gastronomiegewerbe "asiatisches Fastfood", 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Februar 2010

 

36. Grund, Kathrin (Bsc): 
Erstellung eines Marketingkonzepts für Audio-Stadtführungen in Düsseldorf unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppe Rollstuhlfahrer, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Februar 2010

 

35. Merker, Christoph (Dipl.): 
RFID – gestützte Möglichkeiten der Lagerwirtschaft und Chargenführung bei der Herstellung von Fruchtsafterzeugnissen, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Dezember 2009

 

34. Rast, Carsten (Dipl.): 
Auslegung einer autarken Elektrizitäts- und Trinkwasserversorgung für eine Hotelpension auf Skyros (Griechenland),  
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Wetterau
September 2009

 

33. Panitz, Jeanette (Dipl.): 
EPICS. Möglichkeiten für die Lebensmittelindustrie, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
September 2009

 

32. Schmitz, Tobias (Bsc): 
Prozessoptimierung in einer Eventmanagement Agentur durch Implementierung einer Standard-Projektmanagementsoftware, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Juli 2009

 

31. Villani, Sarah (Dipl.): 
Marktchancen für Functional Food in der Zukunft unter besonderer Berücksichtigung der gesellschaftlichen Entwicklung, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Juli 2009

 

30. Röwer, Diana (Dipl.): 
Leistungsfähigkeit eines Texture Analysers in der Rohstoffeingangskontrolle - Entwicklung, Validierung, Methodenvergleich, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. troph. habil. Reinhard Hambitzer
Juli 2009

 

29. Zulaica y Mugica, Ainhoa (Dipl.): 
Untersuchung zur Ernährungssituation und zum Ernährungsverhalten von Demenzerkrankten mit biographischem Schwerpunkt, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Juli 2009

 

28. Weber, Sanrda (Dipl.): 
Ernährungskompetenz im Alltag junger Mütter. Eine Analyse der Ist-Situation, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Juni 2009

 

27. Plawecki, Anette (Dipl.): 
Evaluation eines Pilotprojektes zur Ausbildung von Food-Scouts an Schulen in der Sekundarstufe 1, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Mai 2009

 

26. Fischer, Mark (Dipl.): 
Der Online-Lieferservice für Lebensmittel und seine Probleme bei der Realisierung, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Deflef Hebel
November 2008

 

25. Wagner, Barbara (Dipl.): 
Entwicklung der Inhalte eines Online-Lernprogramms zum Thema "Essen unterwegs nach dem Prinzip LowFett 30",  
Erstbetreuer: Prof. Dr. Gisela Semmler
September 2008

 

24. Dahm, Matthias (Dipl.): 
Prozessanalyse zur Qualitätsoptimierung im Segment "Ultra Frische", 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
September 2008

 

23. Hoppe, Frauke (Dipl.): 
Beurteilung der Arbeitsbedingungen in der Gemeinschaftsverpflegung nach § 5 Arbeitsschutzgesetz – eine Herausforderung für Oecotrophologen, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Ingrid Seel
August 2008

 

22. Schag, Julia (Dipl.): 
Einflussfaktoren der viskositätsbestimmenden Parameter zur Herstellung von Karamellsauce, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. troph. habil. Reinhard Hambitzer
Juli 2008

 

21. Schäfer, Steffi (Dipl.): 
Ansteuerung eines RFID-Systems zur Ermöglichung plattformübergreifender Anwendungen, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Juni 2008

 

20. Zander, Sascha (Dipl.): 
Analyse von Anlagen zur Verbesserung der Trinkwasserqualität im gewerblich und häuslichen Bereich, 
Zweitbetreuer: Prof. Dr.-Ing. Günter Wentzlaff
Februar 2008

 

19. Jerrentrup, Nina (Dipl.): 
Konzeption einer Internetplattform zur Wissensvermittlung im Bereich Lebensmittel und Ernährung als Maßnahme der Verkaufsförderung, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Februar 2008

 

18. Rekik, Rabea (Dipl.): 
Was bedeutet "Wellness" für die Gestaltung eines Mittagessens? Bewertung der Wellness-Eignung unterschiedlicher mediterraner Küchen, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Peinelt
Januar 2008

 

17. Heun, Adina (Dipl.): 
Wie viel Convenience lässt die gesunde Ernährung eines erwachsenen ALG 2 Empfängers zu?
Erstbetreuer: Prof. Dr. Gisela Semmler
Januar 2008

 

16. Tekaat, Silvia (Dipl.): 
Das Internet als Medium der Gesundheitsaufklärung. Was ist im Hinblick auf eine zielgruppenspezifische Gestaltung zu beachten?
Erstbetreuer: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
November 2007

 

15. Kümmelberg, Sandra (Dipl.): 
Untersuchungen zur Einsetzbarkeit von RFID in der Lebensmittelbranche, 
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
April 2007

 

14. Schretzmair, Sarah (Dipl.): 
Appetitliche Weichkost-Mahlzeiten für Erwachsenne: Konzipierung einer Rezeptbroschüre und Gestaltung einer Website, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Semmler
März 2007

 

13. Theobald, Sina Valeska (Dipl.): 
Analyse von Hautfettrestmengen auf Textilien nach unterschiedlichen Waschbedingungen im Haushalt, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hans-Günter Hloch
März 2007

 

12. Röttger, Iris-Lillifer (Dipl.): 
Optimierung eines Sensoriklabors und Ausbildungsplan für Panelleiter, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hambitzer
Februar 2007

 

11. Ghirmai, Selamauit (Dipl.): 
Mikrobiologisch-lufthygienische Untersuchungen in einem mittelständischem Lebensmittelbetrieb unter besonderer Berücksichtigung des Nachweises Mykotoxin bildender Schimmelpilze, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Dr. Alexander Prange
November 2006

 

10. Theobald, Sina Valeska (Dipl.): 
Untersuchungen von Schmutzrückständen nach Waschbehandlungen von Textilien im Privathaushalt, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hans-Günter Hloch
November 2006

 

9. Schroeder, Simone (Dipl.): 
Entwicklung eines Programms zum Regenerieren von Speisen in einem Heißluftdämpfer, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Wentzlaff
Oktober 2006

 

8. Bott, Jens (Dipl.): 
Entwicklung und Aufbau eines Beschwerdenmanagements für ein mittelständiges Unternehmen, 
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Ing. Hans-Günter Hloch
September 2006

 

7. Schröder, Tim (Dipl.): 
Entwicklung und Bewertung eines Bio-Konzeptes für SB-Warenhäuser dargestellt am Beispiel Real, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
August 2006

 

6. Straetmans, Annegret (Dipl.): 
"Vom Schild an der Straße zum Auftrit im Internet" Konzeption und Gestaltung einer zeitgemäßen Öffentlichkeitsarbeit auf dem Bauernhof,  
Erstbetreuer: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Dezember 2005

 

5. Stockmann, Falko (Dipl.): 
Aufbau eines Sensoriklabors nach DIN-Norm, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Oktober 2005

 

4. Nichelmann, Natalie (Dipl.): 
Konzept zur Einführung eines Total Quality Maintenance-Systems am Beispiel der Produktion pulverförmiger und komprimierter Lebensmittel, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Oktober 2005

 

3. Wohlgemuth, Heike (Dipl.): 
Auswahl und Bewertung eines Projektmanagementansatzes für die Produktentwicklung am Beispiel der Entwicklung einer neuen Wildfrucht-Konfitüre, 
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Juli 2005

 

2. Linardi, Ana (Dipl.): 
Erstellung einer EDV-basierten Datenbank zur Unterstützung einer ausgewogenen und abwechslungsreichen Ernährung bei Diabetes mellitus, 
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Semmler
Januar 2005,

 

1. Reiners, Katharina (Dipl.): 
Erstellung einer internetbasierten Unterstützung für Integrierte Langzeitprojekte am Beispiel des Projekts "Gesundheitserziehung in der Grundschule", 
Dezember 2004, Zweitbetreuer: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
August 2001

  • Mitglied des Fachbereichsrats
  • Vorsitzender des Fachbereichsrats
  • Mitglied der Kommission zur Vergabe der Qualitätsverbesserungsmittel (QVM)
  • Webmaster der Fachbereichs-Homepage