- Mitglied der Forschungsgruppe Ökobilanzen/LCA (Profil der Forschungsruppe)
- Mitglied im Hochschularbeitskreis Energy Living Lab
- Koordinator des Beirats für Nachhaltigkeit der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (dgh)

Postadresse: Rheydter Str. 277 Büroadresse: Rheydter Str. 232 (Gebäude Q)
Wagner, Lynn Alisa: Biodiversität in Lebensmittelwertschöpfungsketten der Außer-Haus-Gastronomie berechnen – Ein Vergleich verschiedener Modellierungskonzepte, Masterarbeit, November 2021
Zweitbetreuerin: Prof. Dr. Melanie Speck
Spix, Sandra: Analyse des Ist-Zustandes des Pasteurisationsofens einer Industriebäckerei und Ableitung sowie Durchführung von Optimierungsmaßnahmen, Bachelorarbeit, November 2021
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Dr. Dr. Alexander Prange
Schrader, Carolin: Die soziale Dimension der Außer-Haus-Verpflegung - Erweiterung der Sozialindikatorik im Rahmen der Nachhaltigkeitsbewertung, Masterarbeit, Juli 2021
Zweitbetreuerin: Dr. Melanie Speck
Becker, Ronja: Entwicklung und Anwendung eines Verfahrens zur Bilanzierung der umweltentlastenden Wirkungen von Maßnahmen zur Vermeidung von Lebensmittelverlusten in einer Lebensmitteleinzelhandelsfiliale, Bachelorarbeit, Juni 2021
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Bujakowsky, Sarah: Life Cycle Assessment des Lieferservices eines Home-Delivery-Anbieters mit elektrisch angetriebenen Auslieferfahrzeugen, Bachelorarbeit, April 2021
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Maik Schürmeyer
Stender, Charlotte: Qualitätssicherung für Datensätze in Datenbanken für die Ökobilanzierung, Bachelorarbeit, Februar 2021
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Heinz, Julia: Entwicklung eines Konzepts zur Erweiterung der Nachhaltigkeitsbewertung der Außer-Haus-Verpflegung um den Wirkungsindikator ‚Biodiversität‘, Masterarbeit, Dezember 2020
Zweitbetreuerin: Dr. Melanie Speck
Schiffers, Lea: „Möglichkeiten und Grenzen der Steuerungsoptimierung eines Life Cycle Assessments von Lebensmitteln durch den Einsatz von modularen Prozessbausteinen und Live Links“, Masterarbeit, Dezember 2020
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Wilhelm, Alexander: Analyse und Optimierung eines Kegel-Platte-Messsystems für weiße Schokolade mit Schwerpunkt auf Kalibration und Validierung eines Softwareupdates, Bachelorarbeit, August 2020
Zweitbetreuerin: Chantal Bussmann
Köck, Tobias: Einsatzmöglichkeiten des 3D-Drucks in der Lebensmittelbranche, Bachelorarbeit, Mai 2020
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Felix Sedlmeyer
Hilgers, Silke: Einsatz digitaler Medien zur Information von vor-und nachgelagerter Lieferketten am Beispiel der Aquaponik als nachhaltige Form der Lebensmittelproduktion, Bachelorarbeit, Februar 2020
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Andersson, Gesa: Bilanzierung und Analyse des CO2-Fußabdrucks eines Produktionsbetriebs von Fleisch- und Wurstwaren auf Grundlage des Greenhouse Gas Protocols, Masterarbeit, September 2019
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Freyberg, Leah: Lebenszyklusanalyse von vorgekochten Linsen in Weißbelchkonserve von der Erzeugung bis zur Zubereitung, Bachelorarbeit, März 2019
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Schöffel, Carolin: Aufstellung, Analyse und Optimierung des Life Cycle Assessments von Weizen- und Roggenmehl einer Bio-Bäckerei, Masterarbeit, Februar 2019
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Schober, Christine Thyra Sophie: Digital Signage - Anwendungsperspektiven im Messe- und Veranstaltungsmanagement, Bachelorarbeit, Februar 2019
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Zaum, Felicitas: Entwicklung eines rheologischen Untersuchungsverfahrens für Fruchtgummimassen, Bachelorarbeit, Oktober 2018
Zweitbetreuer: Dr. Kay Krause
Witkowski Nele: Vergleichende Analyse der Umweltauswirkungen der Lebensmittelverarbeitung bei Cook & Chill und Cook & Hold unter Anwendung des Life Cycle Assessments, Masterarbeit, November 2017
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Grüters Maria: Life Cycle Assessment von Seitan, Bachelorarbeit, September 2017
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Perling, Miriam Iris: Ersatz eines veralteten Farbmessgeräts in der Qualitätskontrolle eines Keksherstellers, Bachelorarbeit, Januar 2015
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Kreimer, Marie Dora: Berührungslose Messung von Garguteigenschaften mit UWB-Radar, Masterarbeit, September 2014
Zweitbetreuer: Dr. Ulrich Sillmen
Biller, Julija: Untersuchung der Teigdehnung nach ISO 5530-2, Bachelorarbeit, Juni 2014
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Engels, Benedikt: Möglichkeiten der Kostensenkung in einem Hotel- und Gaststättenbetrieb durch Umrüsten auf eine moderne Heizkraftanlage, Bachelorarbeit, Mai 2013
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Jens Wetterau
Klabunde, Heike: Die Erstellung des Product Carbon Footprints für Schweineschnitzel, Diplomarbeit, September 2010
Zweitbetreuer: Beate Schütze
Rast, Carsten: Auslegung einer autarken Elektrizitäts- und Trinkwasserversorgung für eine Hotelpension auf Skyros (Griechenland), Diplomarbeit, September 2009
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Wetterau
Zander, Sascha: Analyse von Anlagen zur Verbesserung der Trinkwasserqualität im gewerblich und häuslichen Bereich, Diplomarbeit, Februar 2008
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Günter Wentzlaff
Kümmelberg, Sandra: Untersuchungen zur Einsetzbarkeit von RFID in der Lebensmittelbranche, Diplomarbeit, April 2007
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Bott, Jens: Entwicklung und Aufbau eines Beschwerdenmanagements für ein mittelständiges Unternehmen, Diplomarbeit, September 2006
Zweitbetreuer: Prof. Dr. Hans-Günter Hloch
Reiners, Katharina: Erstellung einer internetbasierten Unterstützung für Integrierte Langzeitprojekte am Beispiel des Projekts "Gesundheitserziehung in der Grundschule", Diplomarbeit, Dezember 2004
Zweitbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Timmer, Henning: Energiebewusstsein im Lebensmittelsektor - Eine empirische Analyse, Bachelorarbeit, Juli 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Reichl, Stefanie: Möglichkeiten und Grenzen der "Nutri-Score"-Kennzeichnung im Hinblick auf die Beeinflussung des Kauf- und Ernährungsverhaltens der Verbraucher, Bachelorarbeit, April 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Nanzka, Lena: Vergleichende Analyse von Initiativen und Angeboten zur Reduzierung der Lebensmittelverschwendung aus Verbraucherperspektive, Bachelorarbeit, März 2021
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Czech, Nastassja: Konzeption eines Umweltkennzeichens für den europäischen Absatzmarkt am Beispiel des nationalen Apfelanbaues, Bachelorarbeit, Februar 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Martin Wenke
Kompalla, Dennis: Bedeutung und Berücksichtigung von Recycling bei der Ökobilanzierung am Beispiel des Aluminium-Verpackungssystems bei Kaffeekapseln, Masterarbeit, Januar 2021
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Burmann, Jillian: Nachhaltigkeit und Ernährung. Eine quantitative Erhebung zu Motiven des Fleischverzehrs und -verzichts, Bachelorarbeit, Oktober 2020
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Angelika Sennlaub
Koslowski, Leonie: Salz in Grundnahrungsmitteln-Wie viel Salz nehmen Nudeln im Kochwasser auf?, Bachelorarbeit, September 2020
Erstbetreuerin: Dr. Christiane Pakula
Födisch, Josefine: Vergleich der Lebenszyklusanalyse getrockneter und vorgekochter Linsen (from cradle to grave), Bachelorarbeit, Juli 2020
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Christophersen, Merle: Einfluss des Auslieferungs-Behältersystems (Polypropylen vs. Gastronorm-Edelstahl) auf die Ökobilanz von Lebensmittelnin der Gemeinschaftsverpflegung, Masterarbeit, März 2020
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Amann, Laurin: Usability-Test: Wie benutzerfreundlich ist die Qualitätskontrolle mit dem Qualitätssicherungsprogramm DigiClean?, Bachelorarbeit, Februar 2020
Erstbetreuerin: Dr. Christiane Pakula
Mersmann, Ann-Kathrin: Einfluss und Bedeutung der Verpackung bei Ökobilanzen von Lebensmitteln unter Einbezug einer vergleichenden Ökobilanz zweier verschiedener Verpackungssysteme für Joghurt, Masterarbeit, September 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Bröker, Hannah: Identifikation potenzieller Ansatzpunkte zur Reduzierung der Speisereste in der Gemeinschaftsgastronomie am Beispiel der Serva GmbH Duisburg, Bachelorarbeit, Juli 2019
Erstbetreuerin: Dr. Christiane Pakula
Helmer, Robin: Umgang mit nicht verwendeten Lebensmitteln im Bereich der Roh- und Frischwaren, insbesondere im betriebswirtschaftlichen Kontext, Bachelorarbeit, Juli 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Teßmann, Pia: Optimierung des Regalmanagements im Lebensmittelhandel, Bachelorarbeit, Juli 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Schrader, Sascha: Controllingansätze im Lebensmittelhandel - eine literaturbasierte Analyse, Bachelorarbeit, Mai 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Riefenstahl, Clara: Logistischer Referenzprozess von Lebensmittellieferketten, Bachelorarbeit, Februar 2019
Erstbetreuer: Prof. Dr. Maik Schürmeyer
Greiner-Fuchs, Marion: Erfolgsorientierte Steuerungsfaktoren im stationären Lebensmitteleinzelhandel dargestelt am Beispiel der EDEKA, Bachelorarbeit, Juli 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Hilbert, Lisa: Betriebliches Gesundheitsmanagement in der digitalisierten Arbeitswelt - Wie kann die Gesundheitskompetenz erhalten werden?, Bachelorarbeit, März 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Jens Wetterau
Scholz, Anne-Christine: Nachhaltiger Umgang mit der Ressource Trinkwasser und Verbraucherbewusstsein, Bachelorarbeit, Februar 2018
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Kobow, Jane Kerrin: Ökobilanz des heimischen Bierbrauens mit dem Braumeister, Bachelorarbeit, Januar 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Opitz, Alexandra: Unsicherheiten im Life Cycle Assessment, Masterarbeit, Januar 2018
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Komainda, Stefanie: Bewertung des gesundheitlichen Risiko durch Fremdkörper in Lebensmitteln und Möglichkeiten der Risikobeherrschung im Rahmen von Lebensmittelsicherheitssystemen, Bachelorarbeit, Juni 2017
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Köbbert, Carolin: Optimierung einer proprietären Java-App unter Android zum Einsatz von NFC für die Probenverfolgung eines lebensmittelmikrobiologischen Laboratoriums, Bachelorarbeit, Mai 2017
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Bals, Lucas: Produktentwicklung und Bestimmung relevanter Prüfparameter ausgewählter Salatsaucen zur Vergleichbarkeit verschiedener Produktionschargen für das Qualitätsmanagment, Bachelorarbeit, Oktober 2016
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Krakowczyk, Cathleen: Untersuchung von Ausscheidungsprodukten im Urin in Abhängigkeit von der Proteinaufnahme, Bachelorarbeit, Juli 2014
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Kerstin Williger
Fröchling, Maike: Die Kennzeichnung und Bedeutung regionaler Lebensmittel. Eine Analyse aus Verbrauchersicht., Bachelorarbeit, Mai 2014
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Becker, Marina: Hüllen Dämmung von Gebäuden - technisch & wirtschaftlicher Vergleich, Bachelorarbeit, April 2014
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Ingela Tietze
Tempel, Dominik: Einführung eines Barcode-Systems zur Erfassung von Lebensmittelproben in einem Lebensmittellabor, Bachelorarbeit, Februar 2014
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Jähn, Verena: Entwicklung und Validierung eines Fragebogens für die Erhebung energierelevanter Einstellungen und Verhaltensintentionen, Masterarbeit, November 2013
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Monika Eigenstetter
Becker, Marina: Analyse von Maßnahmen zur energetischen Gebäudesanierung von Einfamilienhäusern mit Baujahr 1930-1939 - dargestellt an zwei Beispielen, Bachelorarbeit, März 2013
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Ingela Tietze
Senghaas, Franziska: Nachhaltige Tourismusleistungen - Anwendung eines Kriterienkatalogs zur Optimierung bestehender Reisepauschalen, Bachelorarbeit, Januar 2011
Erstbetreuerin: Julia Eva Peters
Dziakowicz, Kinga: Optimierung und Standardisierung der Arbeitsprozesse im Bereich Equipmentaufarbeitung im Airline Catering, Diplomarbeit, Oktober 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Kunkel, Sabrina: Entwicklung eines Ermittlungs- und Bewertungsinstruments für die Emission von CO2-Äquivaltenten in Großküchen, Diplomarbeit, August 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Volker Peinelt
Barra, Jennifer: Entwicklung eines Konzepts zur Produktsicherung im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystems eines Herstellers für alkoholfreie Getränke, Bachelorarbeit, Juli 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Golüke, Lisa: Entwicklung von gefüllten Schokoladenprodukten mit innovativen Geschmacksnoten, Diplomarbeit, Mai 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Grund, Kathrin: Erstellung eines Marketingkonzepts für Audio-Stadtführungen in Düsseldorf unter besonderer Berücksichtigung der Zielgruppe Rollstuhlfahrer, Bachelorarbeit, Februar 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Nguyen, Anhtuan: Erstellung eines Gründungskonzeptes für ein Gastronomiegewerbe "asiatisches Fastfood", Diplomarbeit, Februar 2010
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Merker, Christoph: RFID - gestützte Möglichkeiten der Lagerwirtschaft und Chargenführung bei der Herstellung von Fruchtsafterzeugnissen, Diplomarbeit, Dezember 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Panitz, Jeanette: EPICS. Möglichkeiten für die Lebensmittelindustrie., Diplomarbeit, September 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Zulaica y Mugica, Ainhoa: Untersuchung zur Ernährungssituation und zum Ernährungsverhalten von Demenzerkrankten mit biographischem Schwerpunkt, Diplomarbeit, Juli 2009
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Röwer, Diana: Leistungsfähigkeit eines Texture Analysers in der Rohstoffeingangskontrolle - Entwicklung, Validierung, Methodenvergleich, Diplomarbeit, Juli 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Schmitz, Tobias: Prozessoptimierung in einer Eventmanagement Agentur durch Implementierung einer Standard-Projektmanagementsoftware, Bachelorarbeit, Juli 2009
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Weber, Sanrda: Ernährungskompetenz im Alltag junger Mütter. Eine Analyse der Ist-Situation, Diplomarbeit, Juni 2009
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Plawecki, Anette: Evaluation eines Pilotprojektes zur Ausbildung von Food-Scouts an Schulen in der Sekundarstufe 1, Diplomarbeit, Mai 2009
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Fischer, Mark: Der Online-Lieferservice für Lebensmittel und seine Probleme bei der Realisierung, Diplomarbeit, November 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Deflef Hebel
Dahm, Matthias: Prozessanalyse zur Qualitätsoptimierung im Segment "Ultra Frische", Diplomarbeit, September 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Wagner, Barbara: Entwicklung der Inhalte eines Online-Lernprogramms zum Thema "Essen unterwegs nach dem Prinzip LowFett 30", Diplomarbeit, September 2008
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Gisela Semmler
Hoppe, Frauke: Beurteilung der Arbeitsbedingungen in der Gemeinschaftsverpflegung nach § 5 Arbeitsschutzgesetz - eine Herausforderung für Oecotrophologen, Diplomarbeit, August 2008
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Ingrid Seel
Schag, Julia: Einflussfaktoren der viskositätsbestimmenden Parameter zur Herstellung von Karamellsauce, Diplomarbeit, Juli 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Schäfer, Steffi: Ansteuerung eines RFID-Systems zur Ermöglichung plattformübergreifender Anwendungen, Diplomarbeit, Juni 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Christof Menzel
Jerrentrup, Nina: Konzeption einer Internetplattform zur Wissensvermittlung im Bereich Lebensmittel und Ernährung als Maßnahme der Verkaufsförderung, Diplomarbeit, Februar 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Heun, Adina: Wie viel Convenience lässt die gesunde Ernährung eines erwachsenen ALG 2 Empfängers zu?, Diplomarbeit, Januar 2008
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Gisela Semmler
Rekik, Rabea: Was bedeutet "Wellness" für die Gestaltung eines Mittagessens? Bewertung der Wellness-Eignung unterschiedlicher mediterraner Küchen., Diplomarbeit, Januar 2008
Erstbetreuer: Prof. Dr. Peinelt
Schretzmair, Sarah: Appetitliche Weichkost-Mahlzeiten für Erwachsenne: Konzipierung einer Rezeptbroschüre und Gestaltung einer Website, Diplomarbeit, März 2007
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Gisela Semmler
Theobald, Sina Valeska: Analyse von Hautfettrestmengen auf Textilien nach unterschiedlichen Waschbedingungen im Haushalt, Diplomarbeit, März 2007
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hans-Günter Hloch
Röttger, Iris-Lillifer: Optimierung eines Sensoriklabors und Ausbildungsplan für Panelleiter, Diplomarbeit, Februar 2007
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hambitzer
Theobald, Sina Valeska: Untersuchungen von Schmutzrückständen nach Waschbehandlungen von Textilien im Privathaushalt, Diplomarbeit, November 2006
Erstbetreuer: Prof. Dr. Hans-Günter Hloch
Ghirmai, Selamauit: Mikrobiologisch-lufthygienische Untersuchungen in einem mittelständischem Lebensmittelbetrieb unter besonderer Berücksichtigung des Nachweises Mykotoxin bildender Schimmelpilze, Diplomarbeit, November 2006
Erstbetreuer: Peof. Dr. Dr. Alexander Prange
Schroeder, Simone: Entwicklung eines Programms zum Regenerieren von Speisen in einem Heißluftdämpfer, Diplomarbeit, Oktober 2006
Erstbetreuer: Prof. Dr. Wentzlaff
Schröder, Tim: Entwicklung und Bewertung eines Bio-Konzeptes für SB-Warenhäuser dargestellt am Beispiel Real, Diplomarbeit, August 2006
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Straetmans, Annegret: "Vom Schild an der Straße zum Auftrit im Internet" Konzeption und Gestaltung einer zeitgemäßen Öffentlichkeitsarbeit auf dem Bauernhof, Diplomarbeit, Dezember 2005
Erstbetreuerin: Prof. Dr. Stefanie Bödeker
Nichelmann, Natalie: Konzept zur Einführung eines Total Quality Maintenance-Systems am Beispiel der Produktion pulverförmiger und komprimierter Lebensmittel, Diplomarbeit, Oktober 2005
Erstbetreuer: Prof. Dr. Georg Wittich
Stockmann, Falko: Aufbau eines Sensoriklabors nach DIN-Norm, Diplomarbeit, Oktober 2005
Erstbetreuer: Prof. Dr. Reinhard Hambitzer
Wohlgemuth, Heike: Auswahl und Bewertung eines Projektmanagementansatzes für die Produktentwicklung am Beispiel der Entwicklung einer neuen Wildfrucht-Konfitüre, Diplomarbeit, Juli 2005
Erstbetreuer: Prof. Dr. Andreas Heidbüchel
Wenn Sie Interesse haben, eines der folgenden Themen in Ihrer Abschlussarbeit zu bearbeiten, sprechen Sie mich an oder nehmen Sie per Email Kontakt auf mit mir auf!
Eigene Ideen für Ihre Abschlussarbeit oder Anfragen zur Übernahme einer Zweitbetreuung sind ebenfalls willkommen!