Unternehmen, Kooperationspartner & Netzwerk
Fachbereich Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Sehr geehrte Interessierte, sehr geehrte Kooperations- und Netzwerkpartner,

im Folgenden möchten wir Ihnen den Fachbereich Oecotrophologie als Kooperationspartner vorstellen.

Wir arbeiten bereits erfolgreich mit Partnern aus Forschung (bspw. Institute und Ministerien), Industrie und Wirtschaft zusammen und freuen uns über weitere Kooperationen in den Bereichen:

  • Forschung
  • Studien- und Forschungsprojekte Master
  • Interdisziplinäre Studienprojekte im Bachelor
  • Abschlussarbeiten
  • Praktika
  • Exkursionen

Haben Sie Interesse an einer Zusammenarbeit und möchten Details zu Kooperationsmöglichkeiten in Erfahrung bringen? Gerne können Sie unsere Ansprechpersonen kontaktieren oder sich an unser Dekanat wenden.

Sie suchen Expertise zu ...?

Arbeitswissenschaft und Arbeitssicherheit

Catering Management und Arbeitswissenschaft

Auditierung/Zertifizierung

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

Außer-Haus-Verpflegung

Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet „Technik und Verfahren der Außer-Haus-Verpflegung"

Betriebliche Gesundheitsförderung

Catering Management und Arbeitswissenschaft

Ernährungskommunikation

  • Ernährung in den ersten 1.000 Tagen
  • Kita- und Kinderernährung
Angewandte Ernährungswissenschaft

Gebäudetechnik

Physik und Technisches Gebäudemanagement

Gemeinschaftsgastronomie

Catering Management und Arbeitswissenschaft

Gestaltung von Räumen

„Räumliche Gestaltung in Hospitalitysettings“

  • Analyse & Beratung von zielgruppengerechter räumlicher Gestaltung in Hotellerie und sozialen Einrichtungen
  • Schwerpunkte Akustik, Licht, Architekturpsychologie
  • Alle Zielgruppen

 

Link zu Forschungsarbeiten von Frau Prof. Dr. Sennlaub

Link zu Veröffentlichungen von Frau Prof. Dr. Sennlaub

Gesundheitspsychologie

Psychologie – Organisationspsychologie, Kommunikationspsychologie, Psychologie der Essstörungen

Großküchenorganisation

Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet „Technik und Verfahren der Außer-Haus-Verpflegung"

Großküchentechnik

Lehrkraft für besondere Aufgaben im Fachbereich Oecotrophologie, Lehrgebiet „Technik und Verfahren der Außer-Haus-Verpflegung"

Klinische Psychologie: Essstörungen

Psychologie – Organisationspsychologie, Kommunikationspsychologie, Psychologie der Essstörungen

Lebensmittelsicherheitssysteme/HACCP

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

Life Cycle Assessment

Erstellung von Ökobilanzen, Klimagasbilanzen etc. mit der Software UMBERTO.

Physik und Technisches Gebäudemanagement
Mathematik/Statistik und angewandte EDV

Organisationspsychologie

Psychologie – Organisationspsychologie, Kommunikationspsychologie, Psychologie der Essstörungen

Produktionsplanung und -steuerung (PPS)

Lebensmittelprozesstechnologie

Prozessmanagement

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

Qualitätsmanagementsysteme und -standards

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

Sensorik

Lebensmitteltechnologie und Sensorik

Supply-Chain-Management (SCM)

Unternehmen bieten wir...

...verschiedene Möglichkeiten der Kooperation an

  • Praxissemester/-phase
    Form: in house 
    Zeitraum: Februar - August
  • Abschlussarbeit (oft in Kombination mit Praxissemester)
    Form: in house oder F&E 
    Zeitraum: Juni - November
  • Semesterprojekt
    Form: F&E oder partiell in house
    Zeitraum: Oktober – Januar
  • Langfristprojekt:
    Form: F&E  
    Zeitraum: ganzjährig (Planungsvorlauf)
  • Masterforschungsprojekt:
    Form: F&E oder partiell in house
    Zeitraum: ganzjährig (Planungstermine: September und Februar)
  • Öffentliche Drittmittelforschung
  • Beratungsleistung

Sie suchen Kontakt oder Detailinformationen zu Dozenten und Mitarbeitern des Fachbereich Oecotrophologie? Über die folgenden Kategorien werden Sie zu den jeweiligen Kontakten auf der Seite "Über den Fachbereich" weitergeleitet.

  • Sie suchen Praktikanten für ein mehrwöchiges Betriebspraktikum oder ein bis zu 20-wöchiges Praxissemester?
     
  • Sie suchen Bachelor- oder Master-Studierende zur Bearbeitung von Abschlussarbeitsthemen in Ihrem Unternehmen?
     
  • Sie suchen Absolventen mit Fachkenntnissen in den Bereichen
    • Arbeitswissenschaften
    • Catering und Gemeinschaftsverpflegung
    • Ernährungswissenschaften
    • Hospitality
    • Lebensmittelwissenschaften oder
    • Oecotrophologie/Ökotrophologie?

 

Senden Sie Ihre Stellenausschreibungen gerne an unsere u.g. Ansprechpartnerin Cornelia Rohde.
Ihre Stellenanzeige wird sowohl online in der Rubrik Stellenangebote & Praktika & Abschlussarbeiten als auch am entsprechenden schwarzen Brett im Fachbereich Oecotrophologie für vier Wochen veröffentlicht.

 

Ansprechperson der Praktikantenberatung

Cornelia Rohde, Dipl.-Oecotroph.
BSc Ernährungswissenschaften, Lebensmittelwissenschaften u. Oecotrophologie, Ansprechpartnerin für Praxissemester
  • Raum: O 208
  • Telefon: +49 (0)2161 186-5342
  • cornelia.rohde(at)hs-niederrhein.de
  • Rheydter Str. 277

  • 41065 Mönchengladbach
  • Sprechstunde:

    Sprechstunde

     

    Die Sprechstunde findet nach Vereinbarung statt und ist sowohl telefonisch, per Zoom und in Präsenz möglich.

    Die Terminvereinbarung erfolgt per E-Mail.