Prof. Dr. Angelika Sennlaub

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Hospitality Management

Seit 02.2018
Vorsitzende der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V.

02.2014 - 02.2018
Vorsitzende des Fachausschusses Hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V.

Mitglied der Fachkommission "Aktuelle Fragen der Seniorenpolitik" der Bundesarbeitsgemeinschaft Seniorenorganisationen (BAGSO, 2010 - 2018)

als Vertreterin der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. Mitglied der Arbeitsgruppe C.1 "Selbstbestimmtes Leben im Alter" der Demografiestrategie der Bundesregierung (2012 - 2013)

Seit 09.2011
Professorin am Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach
Fachgebiet: Hospitality Management

2005 - 2011
freiberufliche Arbeit mit alltag von morgen

2005
Promotion zum Thema Common Property im Wohnen.
Erstgutachter Prof. Dr. Bernd Schnieder, Zweitgutachter Prof. Dr. Gerhard Scherhorn

2000 - 2005
wissenschaftliche Mitarbeiterin an der Justus-Liebig-Universität Gießen, Professur für Wohnökologie

1995 - 2000
Studium der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität Gießen, Schwerpunkt Haushaltswissenschaften

1980 - 1995
Arbeit in Versorgungseinrichtungen:
Ausbildung zur Hotelfachfrau, anschließend Berufstätigkeit als Köchin in verschiedenen Häusern (Restaurants, Freie Schule)

Laufende Forschung und Projekte

Mahlzeiten wertschätzend gestalten
Mahlzeiten wertschätzend gestalten.

Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung

Projektleitung der Arbeitsgruppe Feist, Feulner, Hagspihl, Maier-Ruppert, Pfannes, Schukraft, Sennlaub, Sobotka, Steinel in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V., 2012-2018;

Veröffentlichung im Februar 2018

Link zur Literatur

Räumliche Gestaltung von Speiseräumen
Laufende Projekte zum Thema seit 09.2012
Veröffentlichungen und Vorträge siehe bei Veröffentlichungen und Vorträgen

Abgeschlossene Forschungen und Projekte

Leben und Arbeiten im Pflegeheim
Semesterprojekt (Sommer 2020)
qualitative Erhebung zur Frage: Was bedeuten die COVID-19-Maßnahmen für das Personal in Altenpflegeheimen?
Veröffentlicht am 16.12.2020 unter:
https://haushalt-wissenschaft.de/2020/12/16/corona-im-pflegeheim/

Herausforderungen der internen Wäscheversorgung im Altenheim
Semesterprojekt (Sommer  2020)
Untersuchung des Prozesses am Beispiel zweier Altenheime in NRW.
Veröffentlicht am 13.11.2020 unter:
https://haushalt-wissenschaft.de/2020/11/13/waescheversorgung-altenheim/

Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie
Wissenschaftliche Auswertung der Umfrage des Bayerischen Kompetenzzentrums Hauswirtschaft im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft, gemeinsam mit Dr. Inge Maier-Ruppert
Veröffentlicht im August 2020 in:
Bayerisches Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (2020): Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie

Ergebnisse zur Umfrage:
https://www.stmelf.bayern.de/mam/cms01/berufsbildung/dateien/barrierefrei_der_hw_arbeitsmarkt_in_zeiten_der_corona-pandemie.pdf#

Auswertung der Folge-Umfrage:
https://www.stmelf.bayern.de/mam/cms01/berufsbildung/dateien/die_hauswirtschaftliche_arbeitswelt_in_der_corona-pandemie_ergebnisse_der_zweiten_umfrage.pdf

2019 - 2022

(sortiert nach Projektende)

Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie
Wissenschaftliche Auswertung der Umfrage des Bayerischen Kompetenzzentrums Hauswirtschaft im Auftrag der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft, gemeinsam mit Dr. Inge Maier-Ruppert
Veröffentlicht im August 2020 in:
Bayerisches Kompetenzzentrum Hauswirtschaft (2020): Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie
Ergebnisse zur Umfrage:
https://www.stmelf.bayern.de/mam/cms01/berufsbildung/dateien/barrierefrei_der_hw_arbeitsmarkt_in_zeiten_der_corona-pandemie.pdf#

Wege ins Pflegeheim
Semesterprojekt, qualitative und quantitative Erhebung zur Frage: Von welchen Faktoren hängt die Aufnahme in ein Altenpflegeheim ab?  Winter 2019/2020.
Veröffentlicht am 17.04.2020 unter https://haushalt-wissenschaft.de/2020/04/17/wege-ins-altenpflegeheim/

Mahlzeitengestaltung in der Kita
Semesterprojekt, Erhebung von Merkmalen der speisenexternen Mahlzeitengestaltung in ausgewählten Kindertageseinrichtungen in NRW. Winter 2019/2020.
Veröffentlicht am 12.02.2020 unter https://haushalt-wissenschaft.de/2020/02/12/mahlzeiten-in-kitas/

Foyer zur Begegnung
Räumliche Analyse und Empfehlungen. Studienprojekt, September 2018 bis Januar 2019, in Kooperation mit einem Mehrgenerationenhaus der Region

2018 - 2015

(sortiert nach Projektende)

Mahlzeit!
Studienprojekt zur Analyse und Verbesserung der Mahlzeitensituation in zwei Altenheimen der Region. Sommer 2018

HelpGuide
Studienprojekt zur Entwicklung einer Struktur für ein wachsendes Nachschlagewerk zu hauswirtschaftlichen Fragen in der Altenhilfe. In Kooperation mit dem Berufsverband Hauswirtschaft. Sommer 2018

Bequemlichkeit von Sitzmöbeln in der Gastronomie
Studienprojekt zu Kriterien, die ein Sitzmöbel in der Gastronomie bequem machen. Winter 2017/18.
Veröffentlicht unter https://haushalt-wissenschaft.de/2018/02/20/sitzmoebel/

Hauswirtschaftliche Versorgung von Flüchtlingen
Eine quantitative und qualitative Erhebung. Studienprojekt, Sommer 2017. Ergebnisse präsentiert auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. am 22.09.2017 in Warberg

Zusatzleistungen im Hotel
Eine qualitative und quantitative Studie in Zusammenarbeit mit einem Mönchengladbacher Hotel. Studienprojekt, Sommer 2017

In- oder Outsourcing? Eine Studie zur Wäsche im Pflegeheim
Studienprojekt in Zusammenarbeit mit einem Pflegeheim der Region und dem Berufsverband Hauswirtschaft, Landesverband Nordrhein-Westfalen, September 2016 bis Februar 2017

Leben im Übergang. Räumliche Analyse ausgewählter Flüchtlingsunterkünfte
Studienprojekt in Zusammenarbeit mit der Stadt Mönchengladbach, Sommer 2016

Selbstbewertungssystem für den Mittagstisch des Arbeitslosenzentrums
Studienprojekt in Zusammenarbeit mit dem Arbeitslosenzentrum (ALZ) Mönchengladbach. Laufzeit 2014 bis 2015, Bericht dazu auf der Homepage des ALZ und in der Rheinischen Post am 10.07.2015

Hotelservice im Krankenhaus
Untersuchung zum Angebot für Wahlleistungs- und privat zahlende Patientinnen und Patienten.
Studienprojekt in Zusammenarbeit mit der Servicegesellschaft eines Krankenhauses der Region, Sommer 2015

Ehrenamtskarte für junge Leute. Eine Umfrage zum Interesse junger Erwachsener an der Ehrenamtskarte
Studienprojekt in Zusammenarbeit mit dem Freiwilligen Zentrum Mönchengladbach, der Stadt Mönchengladbach und dem für Familie, Kinder, Jugend, Kultur und Sport des Landes Nordrhein-Westfalen, Sommer 2015

Mitarbeiterverpflegung im Hotel
Analyse der Zufriedenheit des Personals mit der Mitarbeiterverpflegung in einem Hotel der gehobenen Klasse; nach einem halben Jahr Evaluation des Projektes Projekt in Zusammenarbeit mit einem Hotel der gehobenen Klasse in der Region. April 2014 bis Februar 2015
(Bericht über das Projekt in der AHGZ online am 24. November 2014)

2014 - 2009

(sortiert nach Projektende)

Biographie-Kästen im Pflegeheim – eine biographieorientierte Unterstützung für Bewohnerinnen und Bewohner mit Demenz
Studienprojekt in Zusammenarbeit mit einem Altenpflegeheim der Region, Sommer 2014
(Veröffentlichung der Ergebnisse des Projektes in der HuW 1/2015)

Barrierefreie Arbeitsstätte
Überprüfung von Gebäudeteilen der Hochschule Niederrhein nach der ASR V3a.2
Studienprojekt in Zusammenarbeit mit der Stabsstelle für Arbeitssicherheit, Hochschule Niederrhein, Sommer 2014

Müll im FB 05
Analyse und Empfehlungen des Fachbereiches bezüglich der Abfallorganisation. Studienprojekt, Sommer 2013

Zielgruppengerechte Raumgestaltung: Café 05 für Ältere, für Sehbehinderte und Blinde
Konzeption und Umsetzung eines zielgruppengerechten Café-Angebots. Sommer 2013

Bedeutung von Wäsche für Menschen in sozialen Einrichtungen.
Literaturstudie, gemeinsam mit Martina Herr, Deutscher Caritasverband, Freiburg. Laufzeit 2010 bis 2013. Veröffentlicht in: Sennlaub, Angelika; Herr, Martina: Nutzerinnen und Nutzer, in: Deutscher Caritasverband e.V., Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V., Diakonie Deutschland (Hrsg.): Wäschepflege in sozialen Einrichtungen. Leitlinie für das Wäschemanagement. Freiburg: Lambertus, 2013, S. 10-28 

Zielgruppengerechte Raumgestaltung: Frauen im Hotel
Analyse auf Wünsche von Frauen im Hotel in Zusammenarbeit mit einem Hotel der Region. Studienprojekt, Sommer 2012

Sozialstrukturatlas Thüringen
Erarbeitung im Auftrag des Lehrstuhls für Wirtschaftslehre des Privathaushalts und Familienwissenschaft an der Justus-Liebig-Universität Gießen, Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe, und des Thüringer Ministeriums für Soziales, Familie und Gesundheit. Laufzeit: 01.10.2010 bis 27.06.2011 (verlinken)

WiPeB-Studie
"Wirkungsanalyse und Perspektiven der BeKo-Stelle für ältere und pflegebedürftige Menschen in der Stadt und im Landkreis Gießen unter besonderer Berücksichtigung der Einbeziehung von bürgerschaftlichem Engagement"
Studie im Auftrag des Lehrstuhls für Wirtschaftslehre des Privathaushalts und Familienwissenschaft, JLU Giessen, Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe, und des Hessischen Sozialministeriums. Laufzeit: 01.10.2008 bis 31.08.2010

Patientenorientierte Raumgestaltung einer Krankenhausstation
Kriterien für die patientengerechte Konzeption der Stationen der Städtischen Kliniken Frankfurt am Main Höchst unter besonderer Berücksichtigung gerontologischer Anforderungen.
Literaturstudie für den Magistrat der Stadt Frankfurt am Main, Dezernat für Umwelt und Gesundheit. Laufzeit: 25. Mai bis 31. Juli 2009
(Diese Studie ist nicht öffentlich verfügbar.)

Sennlaub, Angelika (2024):
Mit Mahlzeiten im Seniorenpflegeheim die Lebensqualität steigern in: Küster, Christine; Hagspihl, Stephanie; Rückert-John, Jana (Hrsg.): Verpflegung. Wohnen. Digitale Teilhabe. Inter- und transdisziplinäre Perspektiven der Alltagsversorgung zur Lebensqualität im Alter.
Wiesbaden: Springer VS, S. 15-35

Sennlaub, Angelika (2023):
Multiprofessionelle Teams brauchen vor allem Zeit,
in: Altenheim. Lösungen für’s Management,
Heft 11/2023, S. 52-55

Sennlaub, Angelika (2023):
Bedeutung der Reinigung
in: Fundus, Offizielles Organ des Bundesverbandes hauswirtschaftlicher Berufe MdH e.V., Jg. 29,
Heft 3/2023, S. 6-8

Schubert, Franziska; Sennlaub, Angelika (2023):
Reduktion von Speiseresten in Seniorenheimen durch komponentenspezifische Speisekoeffizienten.
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft (71)
ISSN online 2626 0913.
doi: 10.23782/HUW_05_2023

Sennlaub, Angelika; Gnilka, Nadja (2023):
Schwerpunkt: Betreuung als Sprachrohr zum Bewohner
in: Aktivieren, Heft 3/2023, S. 14-17

Sennlaub, Angelika; Gnilka, Nadja (2023):
Kultursensible Verpflegung beim gemeinsamen Kochen in Senioreneinrichtungen: Ein Expertenstandard für die Hauswirtschaft.
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft (71)
ISSN online 2626-0913
DOI: 10.23782/HUW_12_2023

Sennlaub, Angelika; Gnilka, Nadja (2023):
Schwerpunkt: Betreuung als Sprachrohr zum Bewohner
in: Aktivieren, Heft 3/2023, S. 14-17

Maier-Ruppert, Inge; Feist, Cornelia; Feulner, Martina; Schäfer, Martina; Sennlaub, Angelika (2023):
Einführung,
in: Maier-Ruppert, Inge; Dasbach, Margot; Feist, Cornelia; Feulner, Martina; Reiprich, Annegret; Schäfer, Martina; Sennlaub, Angelika:
Reinigen in sozialen Einrichtungen und Diensten. Leitlinie für das Reinigungsmanagement.
Freiburg: Lambertus, S. 12-17; ISBN-10 ‏ : ‎ 3784130453

Sennlaub, Angelika; Feulner, Martina (2023):
Die Bedeutung der Reinigung,
in: Maier-Ruppert, Inge; Dasbach, Margot; Feist, Cornelia; Feulner, Martina; Reiprich, Annegret; Schäfer, Martina; Sennlaub, Angelika:
Reinigen in sozialen Einrichtungen und Diensten. Leitlinie für das Reinigungsmanagement.
Freiburg: Lambertus, S. 18-27, ISBN-10 ‏ : ‎ 3784130453

Sennlaub, Angelika (2023):
Für eine gute Versorgung in allen Wohnsettings. Sicherheit im Umgang mit Lebensmitteln.
In: ProAlter 1/23, S. 53-55

Sennlaub, Angelika (2022):
Hauswirtschaft unterrichten: SAHGE-Berufe zusammen denken.
In: bbw, Heft 9+10 Oktober 2022, S. 12-15

Schubert, Franziska; Sennlaub, Angelika (2022):
Wohnküchenanalyse in Seniorenheimen: Lebensmittelabfälle durch Speisereste der Mittagsmahlzeit.
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft (70)
ISSN 2626-0913
DOI: 10.23782/HUW_08_2022
https://haushalt-wissenschaft.de/wp-content/uploads/2022/07/HUW_08_2022_Schubert_Lebensmittelabfall.pdf

 

Voss Lynce Stammer, Ana Sophia; Leppin, Karlotta; Sarab-hai, Elisabeth; Juwig,
Christopher; Kahraman, Percem; Koch, Miriam; Swierczyna, Philipp; Wiemers, Pierra Marie und Sennlaub, Angelika (2022):
Einstellungen und Argumente zu den Corona-Maßnahmen in ausgewählten Berufsfeldern. Eine qualitative Untersuchung.
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 70 (2022) ISSN online 2626-0913
DOI: 10.23782/HUW_11_2022
https://haushalt-wissenschaft.de/wp-content/uploads/2022/04/HUW_11_2022_Stammer_Corona.pdf 

Sennlaub, Angelika (2022):
Annahme der Einladung zur Diskussion:
Zum Artikel „Haushaltswissenschaft: Quo (non) vadis?“ von Dietmar Bräunig, Hauswirtschaft und Wissenschaft vom 09.02.2022 Leserbrief 
https://haushalt-wissenschaft.de/wp-content/uploads/2022/02/Leserbrief_A_Sennlaub_28_02_2022.pdf

Sennlaub, Angelika; Loose, Agnes; Maier-Ruppert, Inge; Peuker, Birgit; Schäfer, Martina; Skorupka, Sascha; Wehmeier, Petra (2022)
Leben 2050. Haushaltswissenschaftliche Perspektiven.
Dokumentation der Jubiläumstagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft vom 23. und 24. September 2021.
Redaktion: Prof ́in Dr. Angelika Sennlaub
Gesamtherstellung: Prof. i. R. Dr.-Ing. Elmar Schlich
https://haushalt-wissenschaft.de/wp-content/uploads/2022/02/HUW_02_2022_dgh_JT_2021_Dokumentation.pdf
 

Sennlaub, Angelika (2021):
Das Tablettsystem bietet zu wenige Spielräume
Interview von Sören Nolte mit Angelika Sennlaub
In: Verpflegungsmanagement Jg. 22, Heft 3/2021, S. 26-28
 

Ndjeka, Sean; Gnilka, Nadja; Auweiler, Lina; Swierczyna, Sebastian;
Sennlaub, Angelika (2020):
Leben und Arbeiten im Pflegeheim mit Corona
In: Hauswirtschaft und Wissenschaft 68 (2020) 
ISSN 2626-0913
DOI: 10.23782/HUW_18_2020
Beitrag auf haushalt-wissenschaft.de


Sennlaub, Angelika (2020):
Leben und arbeiten im Pflegeheim mit Corona
In: Altenheim, Heft 12/2020, S. 20

Nuguspanov, Jessica; Sennlaub, Angelika (2020):
Herausforderungen der internen Wäscheversorgung im Altenheim:
Untersuchung des Prozesses am Beispiel zweier Altenheime in NRW

in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 68 (2020)
ISSN: 2626-0913
DOI: 10.262782/HUW_16_2020
Beitrag auf haushalt-wissenschaft.de

Sennlaub, Angelika (2020):
Umfrage:
Der hauswirtschaftliche Arbeitsmarkt in Zeiten der Corona-Pandemie

Mehraufwand deutlich gestiegen – Situation angespannt
in: CAREkonkret, Ausgabe 42 vom 16.10.2020, S. 7

Sennlaub, Angelika; Augustine, Helma; Behrendt, Tamara Bianca; Blankenheim, Sarah; Burczyk, Hannah; Janzen, Sarah; Knopf, Vincent; Kostner, Julian; Kowalec, Paul; Oguama, Synthia (2020):
Wege ins Altenpflegeheim
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 68 (2020)
ISSN: 2626-0913
DOI: 10.3782/HUW_04_2020
Beitrag auf haushalt-wissenschaft.de

Sennlaub, Angelika; Bálint Borbála; Dang, Thi Thanh Thuy; Heinzel, Margareta; Kriesche, Jacqueline; Pauli, Johanna; Stender, Charlotte; Stirl, Melina; Yukaribas, Irem (2020):
Wie ist die Mahlzeitensituation in Kindertagesstätten gestaltet?
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 68 (2020)
ISSN: 2626-0913
DOI: 10.23782/HUW_03_2020
Beitrag auf haushalt-wissenschaft.de

2019 - 2018

Sennlaub, Angelika (2019):
Wenn die Umgebung stimmt, schmeckt's besser
in: proHauswirtschaft, Heft 2/2019, S. 28-31

Sennlaub, Angelika (2018):
Das Krankenhaus der Zukunft ist dienstleistungsorientiert!
in: Frankfurter Kinderbüro (Hrsg): Familienfreundliches Krankenhaus. Frankfurt am Main: Eigenverlag, S. 28-29

Sennlaub, Angelika (2018):
Wie Wäsche richtig wirken kann.
in: proHauswirtschaft, Heft 3/2018, S. 12-15

Blumenkamp, Lisa; Bröker, Hannah; Kadima, Evelyne; Kämmerling, Jasmin; Tebbe, Isabel; Treppner, Laura; Verevochkina, Elina; Yilmaz-Cicek, Melisa; Sennlaub, Angelika (2018):
Was macht ein Sitzmöbel in der Gastronomie bequem?
Blind begutachteter Kurzbeitrag in Hauswirtschaft und Wissenschaft (2018).

DOI: doi.org/10.23782/HUW_04_2018

Sennlaub, Angelika (2018):
Erstaufnahme- und Übergangseinrichtungen für Asylsuchende,
in: Sennlaub, Angelika; Feist, Cornelia; Feulner, Martina; Hagspihl, Stephanie; Maier-Ruppert, Inge; Schukraft, Ursula; Sobotka, Margarete; Steinel, Margot: Mahlzeiten wertschätzend gestalten. Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung. Freiburg: Lambertus, S. 169-173

Sennlaub, Angelika (2018):
Stationäre Einrichtungen der Gesundheitshilfe: Vorsorge und Rehabilitation,
in: Sennlaub, Angelika; Feist, Cornelia; Feulner, Martina; Hagspihl, Stephanie; Maier-Ruppert, Inge; Schukraft, Ursula; Sobotka, Margarete; Steinel, Margot: Mahlzeiten wertschätzend gestalten. Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung. Freiburg: Lambertus, S. 161-165

Sennlaub, Angelika (2018):
Den Raum wertschätzen,
in: Sennlaub, Angelika; Feist, Cornelia; Feulner, Martina; Hagspihl, Stephanie; Maier-Ruppert, Inge; Schukraft, Ursula; Sobotka, Margarete; Steinel, Margot: Mahlzeiten wertschätzend gestalten. Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung. Freiburg: Lambertus, S. 54-69

Feulner, Martina; Sennlaub, Angelika (2018):
Einführung. Mahlzeiten wertschätzend gestalten,
in: Sennlaub, Angelika; Feist, Cornelia; Feulner, Martina; Hagspihl, Stephanie; Maier-Ruppert, Inge; Schukraft, Ursula; Sobotka, Margarete; Steinel, Margot: Mahlzeiten wertschätzend gestalten. Blicke über den Tellerrand verändern die Gemeinschaftsverpflegung. Freiburg: Lambertus, S. 11-19

Sennlaub, Angelika (2018):
Individuelle Wäscheversorgung im Pflegeheim - eine Bestandsaufnahme,
in: Häußler, Angela; Küster, Christine; Ohrem, Sandra; Wagenknecht, Inga (Hrsg.): Care und die Wissenschaft vom Haushalt. Aktuelle Perspektiven der Haushaltswissenschaft. Wiesbaden: Springer VS, S. 161-176

2017 - 2011

Sennlaub, Angelika (2017):
Atmosphäre macht den Kohl fett! Zwischenruf,
in: Ernährung im Fokus. Zeitschrift für Fach-, Lehr- und Beratungskräfte. Heft 07-08/2017, S. 235

Peters, Julia A.; Sennlaub, Angelika (2017):
Entwicklungspotenziale des kulinarischen Tourismus: Angebote für die Generation Y,
in: Wagner, Daniela; Mair, Michael; Stöckl, Albert Franz; Dreyer, Axel (Hrsg.): Kulinarischer Tourismus und Weintourismus. Wiesbaden: Springer Gabler, S. 73-82

Sennlaub, Angelika (2016):
Digitalisierung: Kontrapunkt. Persönlich, direkt, ohne PowerPoint,
in: Le/Ni. Magazin für Lehre an der Hochschule Niederrhein. Heft 01/2016, S. 30-34

Borghoff, Lisa; Sennlaub, Angelika (2016):
Einsatz von Duftstoffen in Altenpflegeheimen – eine quantitative Untersuchung,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 03/2016, S. 117-123
doppelt blind begutachteter Beitrag; Peer-Review-Verfahren | eingereicht: 19.04.2016 | angenommen: 24.06.2016

Sennlaub, Angelika (2015):
Wäsche im Pflegeheim. Die besondere Bedeutung von Wäsche als Element der Alltagsgestaltung und -orientierung.
In: Qualitätsmanagement in der Hauswirtschaft, 36. Aktualisierungslieferung, Juni 2015, D 1.15, S. 1-13

Sennlaub, Angelika (2015):
Catering und Hospitality Services (B.Sc.),
in: Fundus. Fachmagazin Hauswirtschaft. 1/2015, S. 26-27

Sennlaub, Angelika; Scheulen-Erbar, Angelika; Kalus, Andreas; Wetterau, Jens; Reiss Lopez, Cristina; Otterbach, Janina; Sinesi, Vincenzia; Vossen, Karoline (2015):
Schüler und Studierende im Pflegeheim. Das Projekt „Menschen helfen Menschen“ in Mönchengladbach,
in: Blätter der Wohlfahrtspflege 1/2015, S. 30-31

Sennlaub, Angelika (2015):
Der Gast kommt nicht zum Essen allein – sozio-ökologische Erfolgsfaktoren,
in: Peinelt, Volker; Wetterau, Jens: Handbuch der Gemeinschaftsgastronomie, Band 2, herausgegeben von der Hochschule Niederrhein. Berlin: Rhombos Verlag, S. 407-432

Sennlaub, Angelika; Herr, Martina (2013):
Nutzerinnen und Nutzer,
in: Deutscher Caritasverband e.V., Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V., Diakonie Deutschland (Hrsg.): Wäschepflege in sozialen Einrichtungen. Leitlinie für das Wäschemanagement. Freiburg: Lambertus, S. 10-28

Sennlaub, Angelika (2013):
Wohnen und Versorgen im Quartier,
in: fundus. Fachmagazin Hauswirtschaft, 2/2013, S. 2-3

Sennlaub, Angelika (2013):
Demografiestrategie: Selbstbestimmtes Leben im Alter auch bei Unterstützungs- und Pflegebedarf,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft, 01/2013, S. 46-47

Sennlaub, Angelika (2013):
Wohnformen als Sorgesettings – Perspektiven im demografischen Wandel,
in: Bräunig, Dietmar (Hrsg.): Qualität der Versorgung – Perspektiven der Sorgearbeit. Gedenkschrift für Prof. Dr.-Ing. Bernd Schnieder. Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren. S. 75-84

Sennlaub, Angelika (2012):
Haushaltswissenschaften und Hotellerie. Ein Diskussionsansatz,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft, 02/2012, S. 78-86

Sennlaub, Angelika; Wetterau, Jens (2012):
Akademiker für die Außer-Haus-Versorgung,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft, 02/2012, S. 90-92

Meier-Gräwe, Uta; Sennlaub, Angelika (2011):
Koordination und Kontrolle. Konflikte in der Zusammenarbeit von Haupt- und Ehrenamtlichen,
in: Blätter der Wohlfahrtspflege, Deutsche Zeitschrift für Soziale Arbeit, 01/2011, S. 14-16

Sennlaub, Angelika (2011):
Kontrastprogramm. So reduzieren Sie mit bewusster Farbgestaltung Stressfaktoren für Menschen mit Demenz,
in: Hauswirtschaft & Management, 01/2011, B 2.37, Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren S. 1-12

2010 - 2006

Meier-Gräwe, Uta; Sennlaub, Angelika (2010):
Ambulante Versorgung in Stadt und Landkreis Gießen,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft, 3/2010, S. 141-148

Sennlaub, Angelika (2010):
Wie wir wohnen können: Die Wohnform als Grundlage der Haushaltsführung,
in: Fachausschuss Haushalt und Wohnen der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Hrsg.): Wohnen - Facetten des Alltags. Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren S. 69-75.

Feuerbach, Susanne; Sennlaub, Angelika (2010):
Wohnen im Alter,
in: Fachausschuss Haushalt und Wohnen der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Hrsg.): Wohnen - Facetten des Alltags. Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren S. 110-122.

Sennlaub, Angelika (2010):
Normal Wohnen auch mit Beeinträchtigungen: Das Normalisierungsprinzip,
in: Fachausschuss Haushalt und Wohnen der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Hrsg.): Wohnen - Facetten des Alltags. Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren S. 129-130.

Meier-Gräwe, Uta; Sennlaub, Angelika (2010):
Ambulante Versorgung in Stadt und Landkreis Gießen,
in: Fachausschuss Haushalt und Wohnen der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (Hrsg.): Wohnen - Facetten des Alltags. Baltmannsweiler: Schneider Verlag Hohengehren S. 221-225.

Sennlaub, Angelika (2010): Nachfrage nach haushaltsnahen Dienstleistungen für ältere Menschen steigt, in: DW Die Wohnungswirtschaft, 5/2010, S. 26-27

Meier-Gräwe, Uta; Sennlaub, Angelika (2009):
Studie zu aufzuwertenden Stadtteilen (ehemals soziale Brennpunkte) in Rheinland-Pfalz

Feuerbach, Susanne; Sennlaub, Angelika (2009):
Fingerspitzengefühl gefragt. Privatheit in der stationären Versorgung,
in: Hauswirtschaft und Management, B 2.34, 11/2009, S. 1-26.

Sennlaub, Angelika (2009):
Zur Zukunft haushaltsnaher Dienstleistungen für Haushalte älterer Menschen,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 2/2009, S. 66-75

Meier-Gräwe, Uta; Sennlaub, Angelika (2008):
Sozialbericht Neustadt an der Weinstraße für das Jahr 2007,
im Auftrag der Stadt Neustadt an der Weinstraße. Neustadt a.d.W. 2008.

Feuerbach, Susanne; Sennlaub, Angelika (2008):
Privatheit im Pflegeheim – Wege aus der Zwickmühle,
in: fundus. Fachmagazin Hauswirtschaft 1/2008, S. 19-20.

Feuerbach, Susanne; Sennlaub, Angelika (2008):
Demenz und Raum – Gestaltungsmöglichkeiten für die Hauswirtschaft,
in: Hauswirtschaft und Management 1/2008, B 2.27 (38. EL), S. 1-20.

Meier-Gräwe, Uta; Sennlaub, Angelika (2007):
Kinderbericht für die Stadt Paderborn. Lebenslagen und Bildung von Kindern im Alter bis acht Jahre.
Im Auftrag der Bertelsmann Stiftung. Paderborn 2007.

Sennlaub, Angelika (2007):
Wohnen im Alter – Wie hätten Sie's denn gerne?,
in: Engagiert in Hessen. Informationen von Freiwilligen für Freiwillige. Newsletter von Gemeinsam-Aktiv, Bürgerengagement in Hessen, Ausgabe 3/2007, Schwerpunkt "Wohnen im Alter", S. 4-5.

Sennlaub, Angelika (2007):
Vom Siechen über König Kunde zum normalen Menschen? Über sich wandelnde Aufgaben der Hauswirtschaft in der stationären Versorgung alter Menschen in Deutschland,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 2/2007, S. 69-80

Feuerbach, Susanne; Sennlaub, Angelika (2007):
Bei Neu- und Umbau bedenken: Gelegenheiten machen gesprächig,
in: DW Die Wohnungswirtschaft 6/2007, S. 46-48.

Sennlaub, Angelika (2006):
Wohnen – Besonderheiten von Planung und Gestaltung des Lebensraums,
in: Leicht-Eckardt, Elisabeth (Hrsg.): Bewohnerorientierte Hauswirtschaft. Praktische Konzepte und ihre Umsetzung in der Altenhilfe. München: Verlag Neuer Merkur, S. 63-87

Sennlaub, Angelika (2006): Gemeinschaftseinrichtungen: Gemeinschaftsbesitz braucht Gemeinschaft, um Nachbarschaften zu stärken, in: DW Die Wohnungswirtschaft 5/2006, S. 36-37

Freytag-Leyer, Barbara; Sennlaub, Angelika (2006): Wie will ich leben und meinen Haushalt führen? Wohnen zwischen Versorgungssicherheit und Selbstbestimmung, in: BAGSO e.V. Nachrichten 4/2006, S. 12-13.

2005 - 2000

Sennlaub, Angelika (2005):
Wohnen mit Commons zwischen Zumutung und Chance - Die Zukunftsfähigkeit des Wohnens mit Gemeinschaftsbesitz,
in: GAIA 4/2005, S. 323-332 (gelistet im Institute for Scientific Information ISI)

Sennlaub, Angelika (2005):
Wohnen mit Commons: Einflussfaktoren auf die Akzeptanz von Gemeinschaftsbesitz im Wohnalltag. Eine qualitative Studie,
in: wohnbund-informationen II+III/2005, S. 60-63

Sennlaub, Angelika (2005):
Gemeinsame Alltagsversorgung im Wandel: Quo vadis Gemeinschaftliches Wohnen?,
in: Hauswirtschaft und Wissenschaft 4/2005, S. 166-176

Sennlaub, Angelika (2005):
Wohnen mit Commons zwischen Zumutung und Chance. Einflussfaktoren auf die Akzeptanz von Gemeinschaftsbesitz im Wohnalltag.
München: oekom verlag

Sennlaub, Angelika (2004):
Wohnwirklichkeiten,
in: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (dgh), Wohnformen. Beiträge zu einer zukunftsorientierten Wohnversorgung. Aachen, S. 21-39

Sennlaub, Angelika (2004):
Gruppenwohnen,
in: Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (dgh), Wohnformen. Beiträge zu einer zukunftsorientierten Wohnversorgung. Aachen, S. 61-68

Sennlaub, Angelika (2003):
Mehr Mut zum Umwohnen. Lösungen zur Verringerung des Flächenverbrauchs,
in: Ökologisches Wirtschaften, 6/2003, S. 5

Sennlaub, Angelika (2002):
Vom Öffentlichen ins Private und wieder zurück. Einige Gedanken zum Wohnen,
in: Haushalt & Bildung 2/2002, S. 3-10

Sennlaub, Angelika (2000):
Das gesundheitsfördernde Krankenhaus. Ein WHO-Programm und seine Bedeutung für den Bereich der Verpflegung.
Diplomarbeit, veröffentlicht in der Schriftenreihe zur Wirtschaftslehre des Haushalts, JLU Gießen Nr. 16

Gemeinsam arbeiten: So gelingen multiprofessionelle Teams
Vortrag am 23. und 25.04.2024 auf der Altenpflegemesse in Essen

Ernährung im Alter. Empfehlungen für die stationäre Versorgung
Vortrag am 16.02.2024 im Rahmen der Online-Veranstaltungsreihe „Das Alter(n): Interprofessionelle Blickwinkel und Perspektiven auf einen interdisziplinären Forschungsgegenstand“;
veranstaltet von der AG Frühe Karrierestufen in der Deutschen Gesellschaft für Gerontologie und Geriatrie e. V. (DGGG)

Qualifizierung und  Einsatz von Hauswirtschaftlichen Präsenzkräften in der ambulanten, teilstationären und stationären Versorgung
Vortrag am 17.08.2021 gemeinsam mit Helmut Wallrafen, Sozial-Holding der Stadt Mönchengladbach GmbH beim Fachausschuss Alter und Pflege per Webex;
veranstaltet vom Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V.

2019 - 2018

Mahlzeiten wertschätzend gestalten in Kitas und Schulen.
Vortrag am 19. Juli 2019 auf der „Festveranstaltung Coaching Kita- und Schulverpflegung“ in der Residenz München, veranstaltet vom Bayerischen Kompetenzzentrum für Ernährung Kern

Daseinsvorsorge im Alter – Das Lebensumfeld gestalten: Was brauchen die Haushalte?
Vortrag am 17.05.2019 auf der Haushaltswissenschaftlichen Tagung „Meet the Prof“ im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten, München, veranstaltet vom Bayerischen Kompetenzzentrum Hauswirtschaft, Triesdorf

Mahlzeiten wertschätzend gestalten.
Vortrag am 12.10.2018 auf dem Pro Hauswirtschaft Management-Tag - Lösungen, Trends & Impulse für die Hauswirtschaftsleitungen, veranstaltet von Vincentz Network in Hannover

Mahlzeiten wertschätzend gestalten. Was macht eine Mahlzeit attraktiv?
Vortrag am 13.09.2018 auf der Mensatagung „Mensa der Zukunft – Zukunft der Mensa…“, veranstaltet vom Deutschen Studentenwerk in Bonn

Mahlzeiten in der Altenhilfe: Was macht eine gute Mahlzeit aus?
Vortrag am 27.06.2018 beim Benchmarkingkreis der KCR Konkret Consult Ruhr, Gelsenkirchen

Mahlzeiten in Vielfalt: Blicke über den Tellerrand.
Vortrag am 21.03.2018 auf der Fachtagung Hauswirtschaft: In Vielfalt leben – Mit Mehrwert arbeiten, veranstaltet vom Caritasverband für die Erzdiözese Freiburg e. V.

Mahlzeiten wertschätzend gestalten: Tisch eindecken.
Vorträge auf der Altenpflegemesse 2018 am 06. und 08.03.2018 in Hannover

Mahlzeiten wertschätzen.
Vortrag auf der Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft und der Tagung des Fachausschuss Technik am 22.02.2018 in Stuttgart

2017 - 2014

2017

Mahlzeit!
Vortrag auf der Altenpflegemesse Nürnberg, Connectfläche "Verpflegung und Hauswirtschaft", im Rahmen des Mahlzeitenevents am 25.04.2017, veranstaltet von Vincentz Network in Kooperation mit der Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft und der Bayerische Staatsregierung

Hell, heller, am hellsten! Wie Licht das Wohlbefinden fördert.
Vortrag auf der Altenpflegemesse Nürnberg, Connectfläche "Verpflegung und Hauswirtschaft", am 26.04.2017, veranstaltet von Vincentz Network in Kooperation mit der Bundesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft und der Bayerische Staatsregierung

 

2016

Alter(n)sgerechte Arbeitsplatzgestaltung.
Vortrag auf dem "5. Mönchengladbacher Symposium für Gesunde Arbeit" am 4. März 2016 in Mönchengladbach, veranstaltet von der Hochschule Niederrhein in Kooperation mit dem REFA BV Mittlerer Niederrhein

 

2015

Angenehme Mahlzeiten durch eine gelungene Umgebungsgestaltung.
Vortrag auf der TAGwerk-Fachtagung „Menschen kompetent versorgen” am 3. November 2015 in Kassel, veranstaltet von TAGwerk und der IN VIA Akademie

 

2014

Genussvoll essen in der Schule – in einer Atmosphäre zum Wohlfühlen.
Vortrag auf der Tagung „Schulverpflegung is(s)t wertvoll” am 16. Juli 2014 in Augsburg, veranstaltet von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Schwaben

Genussvoll essen in der Schule – in einer Atmosphäre zum Wohlfühlen.
Vortrag auf der Tagung „Schulverpflegung is(s)t wertvoll” am 15. Juli 2014 in Holzkirchen, veranstaltet von der Vernetzungsstelle Schulverpflegung Oberbayern Ost

Wie aus Bewohnern Gäste werden: Mehr Raum für Kommunikation und Ambiente.
Vortrag mit anschließendem Expertentalk auf der Fachtagung "Management Verpflegung: Profilierung – Gastlichkeit – Empowerment" am 16. Juni 2014 in Fulda, veranstaltet von der PariServe, Dienstleistungen für soziale Organisationen, mit Unterstützung des Paritätischen Gesamtverbands und der Hochschule Fulda

2013 - 2010

2013

Hospitalitymanagement – der Gast erwartet mehr als Essen.
Vortrag auf der Fachtagung "Zukunft Ernährung. Kulinarisch und gesund?" am 10. Juni 2013 in Fulda, veranstaltet von der PariSERVE, Dienstleistungen für soziale Organisationen, mit Unterstützung des Paritätischen Gesamtverbands und der Hochschule Fulda

Genussvoll essen in GV-Einrichtungen — in einer Atmosphäre zum Wohlfühlen.
Beitrag im Rahmen der Fortbildung "Aktuelles zu Gemeinschaftsverpflegung und Schulverpflegung" der Staatlichen Führungsakademie für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (FüAk, Bayern) am 23. April 2013 in Erdweg bei München

 

2012

Der Gast kommt nicht zum Essen allein. Ein ganzheitlicher Ansatz zur Gastzufriedenheit.
Vortrag auf dem 9. S&F-Symposium am 11. Oktober 2012 in Fürstenfeldbruck, veranstaltet von der S&F-Consulting GmbH

Wäsche für Menschen mit Demenz.
Vortrag auf der Veranstaltung "Pflege Dialog" am 24. Mai 2012 in Ettlingen, veranstaltet von der Firma Bardusch GmbH & Co. KG

 

2011

Die Hauswirtschaft als Ort für Taten. (Wie) kann ein Dienstleistungsbetrieb zum Zuhause werden?
Vortrag auf der Fachtagung "Tatort Hauswirtschaft" am 12. November 2011 in Heilbronn, veranstaltet von der Landesarbeitsgemeinschaft Hauswirtschaft Baden-Württemberg e.V.

Wohnen im Alter — Kleinräumige Strategien.
Vortrag im Rahmen der Stadtteilkonferenz am 9. Juni 2011 in Wiesbaden-Klarenthal, veranstaltet vom Volksbildungswerk Klarenthal e.V.

Wohnen im Alter — Wie hätten Sie's denn gern?
Vortrag für Klarenthaler Bürgerinnen und Bürger am 9. Juni 2011 in Wiesbaden-Klarenthal, veranstaltet vom Volksbildungswerk Klarenthal e.V.

Wohnen im Alter. Wie können Sie wohnen — wie wollen Sie wohnen?
Vortrag im Rahmen der Veranstaltung "Wohnen im Alter" am 4. Februar 2011 in Bad Wildungen, veranstaltet von der Stadt Bad Wildungen und der VHS Bad Wildungen

 

2010

Nehmen Sie Ihre Wohnzukunft selbst in die Hand: Die OWOG-Methode.
Vortrag auf dem REHACARE-Kongress Wohn(t)raum am 7. Oktober 2010 in Düsseldorf, veranstaltet von der Messe Düsseldorf u.a.

Wohnen – Facetten des Alltags.
Vortrag auf der gleichnamigen Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. am 16. September in Fulda, veranstaltet vom Fachausschuss Haushalt und Wohnen der dgh in Kooperation mit der Hochschule Fulda, Fachbereich Oecotropholgie. Zusammen mit Prof. Barbara Freytag-Leyer, Prof. Elisabeth Leicht-Eckardt und Prof. Bernd Schnieder

Familienfreundliche Pflegeeinrichtung – Was Familien von Arbeitgebern zukünftig erwarten und wie Sie sich heute schon darauf vorbereiten.
Vortrag auf dem "8. PRO PflegeManagement Kongress" am 15. September in Berlin

Metropole Frankfurt – ein Wohnort für Kinder?
Vortrag am Fachtag "Wohnen mit Kindern – Impulse für Lebensräume in Frankfurt" am 10. Juni 2010, veranstaltet vom Frankfurter Bündnis für Familien, Frankfurt am Main

2009 - 2008

2009

Auswirkungen von Demenz auf den Verbrauch der persönlichen Bewohnerwäsche.
Vortrag auf der Hausmesse der Firma Bardusch, Niederlassung Geldern, am 30. Oktober 2009

Wie wollen ältere Menschen leben – Wohnwünsche und Wohnmöglichkeiten.
Einführungsvortrag auf der Fachtagung "Neue Wohnformen im Alter – Selbstbestimmt leben auch bei Hilfe- und Unterstützungsbedarf" am 30. September 2009 in Steinbach/Taunus, veranstaltet vom Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e.V.

Wohnformen im Alter – Wohnmöglichkeiten, Wohnwirklichkeit und Wohnwünsche.
Vortrag im Forum E "Im Alter selbstständig leben und wohnen" auf dem 9. Deutschen Seniorentag "Alter leben – Verantwortung übernehmen" am 9. Juni in Leipzig, veranstaltet von der Bundesarbeitsgemeinschaft der Senioren-Organisationen e.V. (BAGSO)

Formen und Möglichkeiten alternativer Wohnformen im Alter.
Referat am 26. März 2009 auf dem Fachtag Lebensformen im Alter – Wohngemeinschaft und Co., veranstaltet vom Diakonischen Bildungsinstitut Johannes Falk gGmbH, Eisenach

Das Umfeld wohnlich und sicher gestalten.
Vortrag am 24. März 2009 im Forum Küche und Hauswirtschaft: Forum für die bewohnerorientierte Hauswirtschaft, veranstaltet vom Vincentz Network auf der Messe Altenpflege+ProPflege 2009, Nürnberg

Wohnen im Alter: Was passt zu mir?
Vortrag am 7. März 2009 in Bad Sooden-Allendorf im Rahmen der Veranstaltungsreihe "Wir wandeln uns! Der demografische Wandel – eine Chance?" vom 6. bis 8. März 2009 anlässlich des internationalen Frauentags, veranstaltet vom Gleichstellungsbüro des Werra-Meißner-Kreises und der Gleichstellungsbeauftragten der Stadt Witzenhausen

Demenzgerechte Raumgestaltung. Ein Tag – drei Themen: Kompensation kognitiver Beeinträchtigungen, Therapeutische Wirkungen von Umwelt, Wohnlichkeit.
Vorträge im Rahmen des 1. rhw-Erfolgstags auf dem Dementia Fair Congress am 19. Februar 2009, Hamburg. Siehe auch www.rhw-management.de

 

2008

Arbeitsfeld haushaltsnahe Dienstleistungen – von Menschen für Menschen.
Vortrag am 3. Dezember 2008 auf der Fachtagung "Haushaltsnahe Dienstleistungen und innovative Technik – Basis für unabhängige Lebensgestaltung!" vom 1. bis 3. Dezember 2008 in Duisburg, veranstaltet vom Verbraucherzentrale Bundesverband e.V.

Verbraucherbedürfnisse und Verbraucherverhalten älterer und hochbetagter Menschen in privaten Haushalten.
Vortrag auf dem Expertenkongress "Gut umsorgt zu Hause im Jahr 2020. Potenziale für die Pflege daheim" am 6. November 2008 in Stuttgart, veranstaltet von der Liga der freien Wohlfahrtspflege in Baden-Württemberg e.V.

Aspekte des Alter(n)s.
Einführungsreferat beim "Informationsgespräch Älter werden in Gießen" am 22. Oktober 2008 in Gießen, veranstaltet von der Arbeitsgemeinschaft Gießener Frauenverbände

Armut und was Sozialberichterstattung leisten kann.
Vortrag im Rahmen der Anhörung "Armut im Landkreis Mainz-Bingen; Analysen – Strategien" des Kreistags Mainz-Bingen am 19. September 2008 in Ingelheim

Nähe und Distanz im Gemeinschaftlichen Wohnen. Wieviel Privatheit wollen wir?
Vortrag beim Arbeitskreis "Neues Wohnen im Landkreis Darmstadt-Dieburg", Darmstadt, am 17. Juni 2008

Zukünftiges Wohnen – Wohnen im Alter.
Vortrag auf der Fachtagung "Städte und Gemeinden im demografischen Wandel. Strategien für eine geschlechtergerechte räumliche Entwicklung in Hessen", veranstaltet von der Landesarbeitsgemeinschaft der Hessischen Frauenbüros am 21. Februar 2008 in Gießen

Abschlussarbeiten mit Prof. Dr. Sennlaub als Erstgutachterin

Weimann, Sabrina (M. Sc.)
Inwiefern kann Nudging abhängig vom Migrationshintergrund die gesunde Ernährung in der Kita fördern?
(Februar 2024)

Staglicic-Budzinski, Nina (B. Sc.)
Essentwicklung von Kindern im Kita-Alter. Eine qualitative Untersuchung
(März 2024)

Schlidt, Olessja (B.Sc.)
Förderung von Gesundheitskompetenzen bei Kindern durch ernährungsbezogene Projekte
(Februar 2024) 

Edinger, Naemi   (B.Sc.)
Familienähnliche Mahlzeiten in der (teil)stationären Versorgung. Eine Feldstudie
(Februar 2024)

2022 -

Huyen Tran, Thi Ngoc (B.Sc.)
Zufriedenheit von Gästen mit den digitalisierten Leistungen eines Smart Serviced Apartments. Eine quantitative Analyse.
(Januar 2024)   

Koch, Alina (M. Sc.)
Verhältnisprävention: Mahlzeitengestaltung im Setting Kita. Einfluss speisenexterner Faktoren auf das Essverhalten.
(Dezember 2023)

Fahr, Delia (B.Sc.)
Posts zur Ernährung auf Instagram: Einfluss auf Personen mit und ohne fachlichen Hintergrund. Eine quantitative Untersuchung
(September 2023)

Voss Lynce Stammer, Ana (B.Sc.)
Familienmahlzeiten und Tischmanieren - eine qualitative Untersuchung
(August 2023)

Schneiders, Paula (B.Sc.)
Gibt es geschlechtsspezifische Unterschiede zwischen der Generation Z und älteren Generationen in Bezug auf das Ernährungsverhalten?
(Juli 2023)

Thuy Dang, Thi Thanh (B.Sc.)
Einfluss der COVID-19-Pandemie auf die Hauswirtschaft im Pflegeheim
(Juni 2023)

Swierczyna, Sebastian (B.Sc.)
Welche Bedürfnisse haben Bewohner*innen eines Seniorenheims hinsichtlich des Mittagessens? Eine qualitative Studie.
(Mai 2023)

Gnilka, Nadja (B.Sc.)
Entwicklung eines kultursensiblen Standards für die Verpflegung in Altenpflegeheimen
(April 2023)

Leppin, Karlotta (B.Sc.)
Tierethische Positionen in der deutschen Fachpresse - eine Literaturanalyse
(April 2023)

Schubert, Franziska (B.Sc.)
Optimierung von Speiseresten in Seniorenheimen durch den Komponentenspezifischen Speisenkoeffizienten
(September 2022)

Koch, Miriam (B.Sc.)
Zur Auswirkung der COVID-19-Pandemie auf das Essverhalten von Grundschülern der offenen Ganztagsschulbetreuung
Eine qualitative und quantitative Untersuchung
(August 2022)

2020 - 2021

Knopf, Vincent Cedric (B.Sc.)
Demenzerkrankung im demografischen Wandel - Erfolgsfaktoren und Erfahrungen in verschiedenen Versorgungskonzepten
(Dezember 2021)

Kramer, Kira (B.Sc.)
Digitalisierung in Pflegeheimen - eine qualtitative Analyse zur Akzeptanz von digitaler Pflegedokumentation
(September 2021)

Fritsch, Sandra (B.Sc.)
Wie steht die Veranstaltungsbranche in Zeiten von Corona da? Eine SWOT-Analyse der Erfahrungen in ausgewählten nordrhein-westfälischen Unternehmen.
(August 2021)

Gräfenstein, Alina (B.Sc.)
Welche Rolle spielen soziale Motive bei dem Beginnen und Aufrechterhalten einer veganen Ernährung?
(Juli 2021)

Oguama, Synthia (B.Sc.)
Wie kann das Hygienekonzept des Olympiastützpunktes Bochum für geschlossene Räumlichkeiten verbessert werden?
(Juli 2021)

Sakac, Julia (B.Sc.)
Airbnb als Übernachtungsangebot. Eine qualitative Studie
(Juli 2021)

Werning, Andrea (B.Sc.)
Inwiefern können Nutzgärten in Senioreneinrichtungen einen Beitrag zur Prävention von Mangel- und Unterernährung leisten?
(April 2021)

Bongi, Evelyne Mujinga (B.Sc.)
Personengewinnung durch soziale Medien - Eine qualitative Studie am Beispiel der Melles & Stein Messe-Service AG
(Februar 2021)

Kriesche, Jaqueline Elisabeth (B.Sc.)
Leben mit der Pandemie: Wie geht es Seniorinnen und Senioren in Corona-Zeiten? Erhebung des Empfindungslebens von Bewohnerinnen und Bewohnern einer ausgewählten Seniorenresidenz
(Februar 2021)

Behrendt, Tamara Bianca (B.Sc.)
Zielgruppen von Nachhaltigkeit in der Eventbranche: eine standardisierte Befragung mit Bezug auf die Kundensegmentierung
(Februar 2021)

Gill, Ricarda (B.Sc.)
Onboarding-Erfahrungen bei der Integration in ein Unternehmen. Eine branchenübergreifende qualitative Studie
(Februar 2021)

Burmann, Jillian (B.Sc.)
Nachhaltigkeit und Ernährung. Eine quantitative Erhebung zu Motiven des Fleischverzehrs und -verzichts
(Oktober 2020)

Huhle, Malin (B.Sc.)
Optimierung der Personalakquise in der Hauswirtschaft: eine qualitative Studie am Beispiel Krankenhaus
(August 2020)

Brose, Anika (B.Sc.)
Arbeitsbelastung im Eventmanagement - eine qualitative Untersuchung
(August 2020)

Rüsken, Annika (B.Sc.)
Berücksichtigung religiös bedingter Verpflegungseinschränkungen. Eine qualitative und quantitative Studie.
(August 2020)

Birne, Luisa (B.Sc.)
"Wie können klimaneutrale Events umgesetzt werden? - Eine qualitative Untersuchung"
(Juli 2020)

Eimanns, Nicole (B.Sc.)
Warum entscheiden sich Verbraucherinnen und Verbraucher für Einweg- oder Mehrwegartikel bei der Babypflege? Eine qualitiative Untersuchung
(Juli 2020)

Bitting, Leonie (B.Sc.)
Eventmanagement - Konzeptentwicklung am Beispiel ExtraSchicht
(Juli 2020)

Aras, Ebru (B.Sc.)
Einkaufen in Zeiten der Corona-Pandemie
(Juli 2020)

Auweiler, Lina (B.Sc.)
Welche Relevanz hat der Gesundheitswert einer Mahlzeit bei der Speisenauswahl für alte Menschen? Eine qualitative Analyse
(Juni 2020)

Binis, Betül (B.Sc.)
Verpflegung in Altenhilfeeinrichtungen in Deutschland und in der Türkei Eine vergleichende Analyse anhand von Internetseiten
(Juni 2020)

Vogt, Tina (B.Sc.)
Eine Untersuchung zur Kundenwahrnehmung am Beispiel des BIOSAM Boisupermarktes
(Februar 2020)

Wildeshaus, Marius (B.Sc.)
Professionell kochen in Jugendverbänden
(Februar 2020)

2018 - 2019

Boland, Giulia (B.Sc.)
Flexible Arbeitszeitmodelle - Eine qualitative Untersuchung mit Blick auf Mitarbeiterzufriedenheit und Mitarbeiterbindung in Gastgewerbe und Gesundheitswesen
(Dezember 2019)

Flexible Arbeitszeitmodelle - Eine qualitative Untersuchung mit Blick auf Mitarbeiterzufriedenheit und Mitarbeiterbindung in Gastgewerbe und Gesundheitswesen
(Dezember 2019)

Lee, Wen-Shieng (B.Sc.)
Analyse des Umsatzes in der Gastronomie in Abhängigkeit von Ambientefaktoren
(November 2019)

Chettouh, Sarah (B.Sc.)
Unterschiede der muslimischen und deutschen Essbiografie - eine Analyse am Beispiel von Algerien
(November 2019)

Ebbing, Franziska (B.Sc.)
Lebensmittelverschwendung in Abhängigkeit von Alter und Haushaltsgröße. Eine quantitative Analyse
(September 2019)

Gandke, Kristina (B.Sc.)
Empirische Untersuchung zur Zufriedenheit der Kunden von Essen auf Rädern
(September 2019)

Meraner, Constanze (B.Sc.)
Schnittstellenoptimierung im Wäschekreislauf. Eine Analyse am Beispiel eines Krankenhauses im Rheinland
(August 2019)

Reiff, Carina (B.Sc.)
Recruiting der Generation Y - Eine quantitative Analyse
(Juli 2019)

Leistner, Mira (B.Sc.)
Akzeptanz smarter Technologien in der Hotellerie- eine Untersuchung am Beispiel der Genereation Y
(Februar 2019)

Heyer, Virginia (B.Sc.)
Optimierung der hauseigenen Wäscheversorgung im Seniorenheim. Eine Analyse am Beispiel eines Hauses am Niederrhein
(Januar 2019)

Schmiegel, Annika (B.Sc.)
Waschen in der Behindertenhilfe: Konzeptentwicklung für ein betreutes Wohnen der Lebenshilfe Düsseldorf
hier zur Kurzfassung
(August 2018)

Zerressen, Vanessa (B.Sc.)
Familienhotel versus Hotelkette - Eine Analyse nach dem KANO-Modell
(Juli 2018)

Wollf, Jessica (B.Sc.)
Übertragung des Service Blueprintings auf hauswirtschaftliche Prozesse am Beispiel der Wäscheversorgung in einem Altenpflegeheim
(Juni 2018)

Kämmerling, Jasmin Linda (B.Sc.)
Der Arbeitgeberauftritt bei der Stellenausschreibung - Ein Vergleich der fünf bekanntesten Hotels in Deutschland
(März 2018)

Verevochkina, Elina (B.Sc.)
Lärmgefährdung von Servicepersonal in der Gastronomie - Eine empirische Untersuchung
(März 2018)

Groher, Eva (B.Sc.)
Gastlichkeit im privaten Raum: Umgang von Gastfamilien mit der langfristigen Beherbergung von Jugendlichen im Schüleraustauch
(Januar 2018)

2017 - 2016

Goebel , Marcel (B.Sc.)
AAL-Technik zur haushälterischen Unterstützung im Alter. Eine Literaturstudie
(Oktober 2017)

Wrobel, Frauke (B.Sc.)
Gesunde Umwelten: Wirkung von Natur auf Patientinnen und Patienten im Krankenhaus. Eine empirische Studie
(September 2017)

Doerner, Isabell (B.Sc.)
Versorgung bei Pflegebedarf im Alter - Vorstellungen der Generation Y
(September 2017)

Paar, Jennifer (B.Sc.)
Kundenbindung trotz Preiserhöhung: Eine Untersuchung am Beispiel eines Dorfrestaurants
(August 2017)

Plonus, Katharina (B.Sc.)
Umweltschutz im Eventmanagement - Bereitschaft zur Nutzung von Mehrweggeschirr am Beispiel des "Wies'n Rock"
(August 2017)

Schmitz, Eva (B.Sc.)
Personalkonzeption in stationären Hausgemeinschaften am Beispiel eines niederrheinischen Altenhilfeträgers
(Juni 2017)

Tervooren, Sarah (B.Sc.)
Gewalterfahrungen der Berufsgruppen in einer Seniorenresidenz
(Mai 2017)

Kürbis, Lara (B.Sc.)
Verbesserung der Essensversorgung von Menschen mit Demenz. Eine qualitative Analyse
(Februar 2017)

Holzweiler, Susanne (B.Sc.)
Nachhaltigkeitszertifikate für die Hotellerie. Eine vergleichende Analyse
(August 2016)

Karachatzidis, Kristina (B.Sc.)
Kultursensibilität im Altenheim - Herausforderungen und Chancen. Eine qualitative Analyse
(August 2016)

Pradella, Anna (B.Sc.)
Personal in Pflegeheimen: Mitarbeiterzufriedenheit und -belastung im Projekt "Terrassen-Café"
(Juli 2016)

Nduka, Blessing Etonyeaku (B.Sc.)
Personalgewinnung und -bindung im Krankenhaus: Strategien ausgewählter Servicegesellschaften
(Juli 2016)

Preuth, Bettina (B.Sc.)
Stärken und Schwächen des Bezirks Walheim Hochhausring. Eine kleiräumige Analyse.
(Mai 2016)

Stolle, Kyra (B.Sc.)
Anforderungen von Backpackern an ein Hostel. Eine qualitative Untersuchung.
(Mai 2016)

Müller, Janine (B.Sc.)
Verpflegung von Jugendlichen in Jugendgästehäusern - Eine Analyse am Beispiel des "Aktiv Hotel Ötztal"
(Januar 2016)

Hanebuth, Milena (B.Sc.)
Veranstaltungsformate für Corporate Universities. Eine Untersuchung am Beispiel der SPITZKE AKADEMIE FÜR AUS- UND WEITERBILDUNG AG.
(Januar 2016)

Bergmann, Jana (B.Sc.)
Zufriedenheit von Patienten mit der Speisenversorgung im Krankenhaus - Eine Untersuchung am Beispiel des Klinikums Lüdenscheid
(Januar 2016)

Borghoff, Lisa (B.Sc.)
Einsatz von Duftstoffen in Altenpflegeheimen. Eine quantitative Untersuchung.
(Januar 2016)

2015 - 2012

Truong, Minh-Thu (B.Sc.)
Atmosphäre und Angebot: Eine vergleichende Analyse von Steigenberger Eck und Etoile Bar im Steigenberger Parkhotel in Düsseldorf
(Dezember 2015)

Gusak, Anamaria (B.Sc.)
Veranstaltungsmanagement in Hotelketten und Individualhotellerie im Vergleich. Eine qualitative Analyse am Niederrhein
(August 2015)

Böing, Carolin (B.Sc.)
Gestaltung von Wellnessbetrieben - eine architekturpsychologische Analyse des Return Sportparks und Return Lady Spa Mönchengladbach
(August 2015)

Köster, Yvonne (B.Sc.)
Betriebliches Gesundheitsmanagement in Betrieben der Region NRW - eine qualitative Untersuchung
(Juli 2015)

Blendowski, Katharina (B.Sc.)
Stellenwert des Fachkräftemangels im Gastgewerbe in Deutschland: Eine Analyse der "Allgemeinen Hotel- und Gastronomie-Zeitung"
(April 2015)

Jeschke, Steffen (B.Sc.)
Touristische Angebote für Menschen mit Mobilitätseinschränkungen - Ein Selbstversuch
(April 2015)

Sinesi, Vincenza (B.Sc.)
Übernahme pflegender Tätigkeiten durch nicht pflegerische Berufsgruppen in einem Akutkrankenhaus der Schwerpunktversorgung - eine Machbarkeitsanalyse
(Februar 2015)

Vossen, Caroline (B.Sc.)
Das Tagungs- und Konferenzgeschäft im Krankenhaus. Eine Markt- und Nutzenanalyse am Beispiel Klinikum Leverkusen Service GmbH
(Februar 2015)

Horrichs, Julia (B.Sc.)
Erfolgsfaktor "Vereinbarkeit von Familie & Beruf"
Strategien zur Förderung der Work-Life Balance im Pflegeheim - eine Untersuchung am Beispiel von Häusern der Arbeiterwohlfahrt
(Januar 2015)

Priller, Eva (B.Sc.)
Die Entwicklung des Gastgewerbes im Landkreis Neuburg-Schrobenhausen
(Juli 2014)

Gross, Dennis (B.Sc.)
Reiseverhalten in Zeiten der Wirtschaftskrise: Eine Untersuchung des Einflusses der europäischen Wirtschafts- und Finanzkrise auf das Reiseverhalten der deutschen Bevölkerung innerhalb Deutschlands und der EU
(Juni 2014)

Reiss, Cristina (B.Sc.)
Können ambulante Care-Dienstleistungen in neuen Wohnmodellen traditionelle Altenheime ersetzen?
(Juni 2014)

Oppermann, Larissa (B.Sc.)
Volunteering im Ausland
Entwicklung eines Kriterienkataloges zur Überprüfung der sozialen Nachhaltigkeit von touristischen Volunteer-Projekten
(Januar 2014)

Sloane, Kip (B.Sc.)
Ist die ambulante Versorgung im Quartier für einen sozial-verantwortungsbewussten Träger der Altenhilfe wirtschaftlich tragbar? Eine Untersuchung am Beispiel der Betriebsanalyse des Angebotes Essen auf Rädern der Social-Holding Mönchengladbach
(Dezember 2013)

Freudenstein, Carola (B.Sc.)
Kinderbetreuung im Pflegeheim - Rahmenbedingungen und Strategien der Umsetzung am Beispiel eines Düsseldorfer Trägers
(Dezember 2013)

Böwing, Susanne (B.Sc.)
Perspektiven der Personalführung in Hotellerie und Gastronomie
(November 2013)

Ivankovic, Tara (B.Sc.)
Strategien zur Entwicklung der touristischen Destination Kroatien. Einschätzungen von Reiseveranstaltern.
(August 2013)

Woestmann, Rebecca (B.Sc.)
Wandern mit Behinderung. Sehbehinderte und Blinde auf dem Jakobsweg
(September 2012)

Kramer, Katharina (B.Sc.)
Gestaltung der Esssituation von Kindern im Krankenhaus
(August 2012)

Kießing, Johanna C. (B.Sc.)
Biografieorientierung in der Speisenversorgung von Menschen mit Demenz - Ein Kultureller Vergleich zwischen Cantous und Hausgemeinschaft
(Juni 2012)

Hochschulinterne Gremien

  • Studiengangskoordinatorin für den Studiengang Catering und Hospitality Services (B.Sc.) seit 03.2018, zuvor stellvertretende Studiengangskoordinatorin 02.2012 bis 02.2018
  • Fachbereichsrat 03.2012 bis 12.2015 und 03.2018 bis 02.2020
  • Hochschulrat 01.2016 bis 12.2017 (Nachrückerin für Prof. Dr. Vomberg)
  • Gleichstellungsbeauftragte des Fachbereiches Oecotrophologie 03.2012 bis 02.2018

Hochschulexterne Gremien

Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. (dgh) (www.dghev.de)

  • in der Deutschen Gesellschaft für Hauswirtschaft e.V. aktiv seit 1998
  • Vorsitzende der Gesellschaft seit 02.2018
  • Vorsitzende des Fachausschusses Hauswirtschaftliche Dienstleistungsbetriebe in der dgh 02.2014 bis 02.2018
  • Vorsitzende des Fachausschusses Haushalt und Wohnen in der dgh 09.2010 bis 09.2014, zuvor seit 2006 stellvertretende Vorsitzende

weitere externe Gremien

  • Mitglied in verschiedenen Berufungskommissionen an den Hochschulen Anhalt (Bernburg) und Osnabrück
  • Mitglied im wissenschaftlichen Beirat (Editorial Board) des Online-Journals Hauswirtschaft und Wissenschaft https://haushalt-wissenschaft.de/ 
  • 2020 - Externe Gutachterin im Rahmen der Systemakkreditierung des Studiengangs Ökotrophologie (Bachelor, Master) an der Hochschule Anhalt, Bernburg
  • 2010 bis 2018 als Vertreterin der dgh Mitglied der Fachkommission "Aktuelle Fragen der Seniorenpolitik" der Bundesarbeitsgemeinschaft Seniorenorganisationen (Bagso)
  • 2012 bis 2013 als Vertreterin der dgh Mitglied der Arbeitsgruppe C.1 "Selbstbestimmtes Leben im Alter" der Demografiestrategie der Bundesregierung

Mitgliedschaften

  • Deutsche Gesellschaft für Hauswirtschaft
  • Deutsche Gesellschaft für Gerontologie und Geriatrie (dggg)
  • Deutsche Gesellschaft für Humanökologie (DGH)
  • Forum Gemeinschaftliches Wohnen