Prof. Dr. Georg Wittich

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Lebensmittelwissenschaft, insbes. Lebensmittelchemie, -analytik und -recht

Seit Mai 2001
Professor am Fachbereich Oecotrophologie der Hochschule Niederrhein in Mönchengladbach
Lehrgebiet: Lebensmittelwissenschaften,
insbesondere Lebensmittelchemie, -analytik und -recht
Arbeitsgebiete: Qualitätsmanagement, Systembewertung, Cook & Chill, Verwertung von Reststoffen der Lebensmittelverarbeitung
seit 2009 Studiengangskoordinator für den Masterstudiengang Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, ab 2015 Studiengangskoordinator für den Bereich Lebensmittelwissenschaften (Bachelor und Master)
seit September 2014: Dekan des Fachbereichs Oecotrophologie
 

1992 – 2001
SUEDZUCKER AG  Mannheim/ Ochsenfurt,  Zentralabteilung Lebensmittelqualität und allgemeine Verbraucherpolitik.
Seit 1996 Leitung des Bereiches „Qualitätsmanagement und Betriebshygiene“ in der  Zentralabteilung.
Seit 1997 zugleich verantwortlich für die zum Konzern gehörenden Unternehmen  der Schöller-Holding GmbH & Co KG, Nürnberg
Aufgabengebiete: Aufbau von Qualitätsmanagement- und HACCP-Systemen, Begleitung der lebensmittelrechtlichen Entwicklungen auf nationaler und internationaler Ebene, Ausbau und Organisation der Qualitätssicherung, Durchführung von Projekten zur Qualitätsverbesserung in Produktionsbetrieben, Durchführung von Risikobewertungen für chemische und biologische Kontaminanten

1991 – 1992
Wissenschaftlicher Assistent in der Abteilung Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität
Forschungsbereiche: Schnellmethoden zur Bestimmung getränkeschädlicher Hefen, Hemmung von Mikroorganismen durch Desinfektionsmittel und Lebensmittelinhaltsstoffe

1991
Promotion im Fach Mikrobiologie.
Thema: Untersuchungen zur Entwicklung eines Standard-Prüfverfahrens für Desinfektionsmittel zum Einsatz in der Getränkeindustrie

1988 – 1991
Arbeit an der Dissertation in der Abteilung Lebensmittelmikrobiologie und –hygiene an der Rheinischen Friedrich-Wilhelms-Universität Bonn
Lehrauftrag im Fach Mikrobiologie an der Fachhochschule Niederrhein/FB Oecotrophologie Mönchengladbach

1986 – 1987
Chemisches und Lebensmitteluntersuchungsamt des Kreises Mettmann.

1981 – 1986
Studium der Lebensmittelchemie an der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster/W.

 

PAFFENHOLZ, S.; LANGER, M.; WITTICH, G.:
Stabilisierung des grünen Farbtons in Gemüsepürees während der Lagerung
Lebensmittelchemie 70, 104 (2016)
[Abstract zur Posterpräsentation: Regionalverbandstagung LChG/NRW am 09.03.2016 in Mönchengladbach]

SOKOLOWSKY, M. und  WITTICH; G.:
Rate-all-that-apply (RATA) – Fragen zur sensorischen Untersuchung von herzhaft aromatisierten Gelen
[Posterpräsentation, Regionalverbandstagung LChG/NRW am 18.03.2015 in Düsseldorf]

SOKOLOWSKY, M.; GUMBINGER, A.; LANGER, M.; WITTICH, G.:
Optimierung eines aromatisierten Gels der Geschmacksrichtung „Kirsche“ für Dysphagiepatienten
Lebensmittelchemie 69, 131-132 (2015)
[Abstract zur Posterpräsentation: Deutscher Lebensmittelchemikertag 2014 in Gießen]

WIEGARD, J. und WITTICH, G.:
Sachstandsbericht über Lebensmittelverluste, -abfälle und –reststoffe in Deutschland – Survey Report on Food Losses, Food Waste and Food Residual Matter in Germany
Foodward (Project No: 2014-1-TR01_KA204-013041)

WITTICH, G.; BENSKE, A.; BUNDIT, W.:
Nachhaltigkeit als Qualitätsmerkmal: Kommunikation durch Labeling
Hauswirtschaft und Wissenschaft 62, 84-90 (2014)

WITT, M. und WITTICH, G.:
Report on the state of the implementation of EU Food Safety related legislation in Germany – Sachstandsbericht zur Umsetzung von EU-Vorschriften zur Lebensmittelsicherheit in Deutschland (State: December 2012)
FIEL (Project No: 2012-1-TR1-LEO05_35116) 2013

WITTICH, G.:
Qualitätsmanagementnachwuchs für die Lebensmittelwirtschaft
Food Hygiene & Qualität, Ausgabe 03/2009, S. 23-24

GROSSMANN, U.; MAYER, M.; MENZEL, C.; MÜLLER, C.; PALOMAR DURAN, I.; PENQITT, N.; WENTZLAFF, G.; WITTICH, G.:
RFID im Eignungstest
Lebensmitteltechnik 40 , 76-77 (11/2008)

WITTICH, G.:
Neue rechtliche Forderungen zur Hygiene und Rückverfolgbarkeit in der EU
in: BROIL, G. (Hrsg.)
Tagungsband des FA Haushaltstechnik der DGH, Fachtagung Mönchengladbach 16.02.2006
Shaker Verlag, Aachen 2008

NOLDEN, N.; WITTICH, G.; MENZEL, C.:
Einsatzmöglichkeiten der RFID-Technologie im Qualitätsmanagement der Lebensmittelindustrie
Shaker Verlag, Aachen 2008

WITTICH, G.:
Cook and Chill (Teil 2): Untersuchung zum Einfluss auf den Gehalt an Vitamin C
Hauswirtschaft und Wissenschaft 52, 138-141 (2004)

PEINELT, V.; WENTZLAFF, G.; WITTICH, G.:
Cook and Chill – Untersuchung und Bewertung eines Verpflegungssystems
Shaker Verlag, Aachen 2004

BUND FÜR LEBENSMITTELRECHT UND LEBENSMITTELKUNDE:
Leitfaden „Rückverfolgbarkeit“
ILWI, Bonn 2001

BUND FÜR LEBENSMITTELRECHT UND LEBENSMITTELKUNDE:
Leitfaden „Weiterentwicklung des Qualitätsmanagements in Lebensmittelunternehmen auf Basis ISO 9000 ff.:2000“.
ILWI, Bonn 2000

BUND FÜR LEBENSMITTELRECHT UND LEBENSMITTELKUNDE:
Leitfaden „HACCP-Konzept, 3. überarb. Aufl.
ILWI, Bonn 1997

ARBEITSGRUPPE RICHT- UND WARNWERTE DER KOMMISSION FÜR LEBENSMITTEL- MIKROBIOLOGIE UND -HYGIENE DER DGHM:
Richt- und Warnwerte für Tiefkühl-Fertiggerichte (Lebensmitteltechn. 92/3, 89)
Richt- und Warnwerte für Feinkostsalate (Lebensmitteltechn. 92/5, 12)
Richt- und Warnwerte für Backwaren (Lebensmitteltechn. 96/6, 52)
Richt- und Warnwerte für Teigwaren (Lebensmitteltechn. 96/7-8, 45)
Richt- und Warnwerte für aufgeschlagene Sahne (Lebensmitteltechn. 99/3, 60)
Richt- und Warnwerte für Schokoladen und Kakaopulver (Lebensmitteltechn. 99/10, 62)
Richt- und Warnwerte für Naturdärme (Lebensmitteltechn. 2000/3, 85)
Richt- und Warnwerte für getr. Früchte, Obstpulver, Nüsse u. Kokosflocken (Lebensmitteltechn. 2000/9, 72)
Richt- und Warnwerte für Fruchtpulpen (Lebensmitteltechn. 2002/3, 70)
Richt- und Warnwerte für Räucherlachs (Lebensmitteltechn. 2001/6, 67)
Richt- und Warnwerte für Graved Lachs (Lebensmitteltechn. 2001/6, 67)
Richt- und Warnwerte für Säuglingsnahrung auf Milchpulverbasis (Lebensmitteltechn. 2002/3, 70)
Richt- und Warnwerte für Getreidemahlerzeugnisse (Lebensmitteltechn. 2003/10, 68)

HERDING, B.; ZÖLLKAU, K.; WITTICH, G.; KRÄMER, J.:
Untersuchungsgang zum schnellen Nachweis von limonadenschädlichen Hefen in Flüssigzucker.
Lebensmittelchemie 47, 68 (1993)

HERDING, B.; ZÖLLKAU, K.; WITTICH, G.; KRÄMER, J.:
Untersuchungen zum schnellen Nachweis von limonadenschädlichen Hefen in Flüssigzucker im Rahmen der Qualitätssicherung.
Monatschr. f. Brauwiss. 45, 324-330 (1992)

WITTICH, G. und KRÄMER, J.:
Untersuchungen zu Resistenzunterschieden bei getränkeschädlichen Hefen und deren Ascosporen gegenüber Desinfektionsmitteln.
Monatschr. f. Brauwiss. 45, 156-160 (1992)

WITTICH, G. und KRÄMER, J.:
Inaktivierung von peroxidhaltigen Präparaten in Rahmen der Wirksamkeitsprüfung von Desinfektionsmitteln.
Hygiene + Medizin 17, 44-50 (1992)

KRÄMER, J.; NEUMAYR, L.; WITTICH, G.:
Aspekte der Prüfung von Desinfektionsmitteln für die Getränke-Industrie.
Hygiene + Medizin 15, 186-191 (1990)

2016 -

234. Schülke, Nadine (MSc)
Untersuchungen zur Gewinnung antioxidativer Substanzen aus Kartoffelschalen und zur Charakterisierung der Extrakte
November 2019

233. Freund, Gesa (BSc)
Untersuchungen zur Bewertung der Einsatzfähigkeit eines Schnelltest-Verfahrens zur Reinigungskontrolle in der Fertigung von Konfitüren und Fruchtzubereitungen
Oktober 2019

232. Köhler, Jessica (BSc)
Improving Safety and Efficiency of Bulk Transport by Digitalisation of the Supply Chain considering the Example of Sugar Bulk
Oktober 2019

231. Toepffer, Christina (BSc)
Bewertung des mit dem Vorkommen von Tropanalkaloiden in Hart- und Zahnmais verbundenen gesundheitlichen Risikos für den Verbraucher
August 2019

230. Heek, Andrea (MSc)
Untersuchungen zum Einfluss von Essigsäure in Kombination mit anderen Faktoren auf mikrobiologische Verderberreger in Feinkostsalaten
August 2019

229. Kallen, Vanessa (BSc)
Untersuchungen zur Gewinnung und Isolierung eines Aroma-Compounds der Geschmacksrichtung „gratinierter Käse“
Juli 2019

228. Ehlers, Scarlett (BSc)
Untersuchungen zur Bewertung von Rohstoffunterschieden bei Apfelwürfeln als Ursache für deren Auftriebsverhalten bei der Herstellung von Konfitüre
April 2019

227. Lettmann, Stefanie (BSc)
Untersuchungen zur Bewertung und Optimierung der Anwendungseigenschaften von Dekorpuder
März 2019

226. Tooten, Jana (MSc)
Risikobasierte Einführung von Maßnahmen des Allergenmanagements zur Vorbeugung betriebsbedingter Kreuzkontaminationen
März 2019

225. Moumin, Aise (BSc)
Gesundheitsbezogene Angaben bei Lebensmittelangeboten auf Onlinemarktplätzen – Untersuchung und Bewertung der Situation vor dem Hintergrund lebensmittelrechtlicher Anforderungen
Februar 2019

224. Abt, Malina (BSc)
Ermittlung und Einführung von Standard-Maschineneinstellungen zur Prozesssteuerung von Anlagen zur Verpackung kleinstückiger Produkteinheiten in Beuteln
Februar 2019

223. Appenzeller, Laura (BSc)
Development of a Demonstration Kit to Modulate Fat Reduced Flavored Products
Januar 2019

222. Hasselbusch, Jana (MSc)
Harmonisierung und Optimierung der Rohwarenbestandsmanagement-Prozesse im Zuge der Fusion von Lebensmittelherstellungsunternehmen
November 2018

221. Söllner, Silvia (MSc)
Entwicklung von dynamisierten Prüfplänen dargelegt an ausgewählten Beispielen
Oktober 2018

220. Ediger, Ann-Christin (BSc)
Einsatz von Aromen in ökologisch-zertifizierten Milchprodukten und alkoholfreien Getränken
Juli 2018

219. Teubner, Lena (BSc)
Nudging und Strafsteuern für aus ernährungsphysiologischer Sicht unerwünschte Lebensmittelinhaltsstoffe
Juni 2018

218. Striewe, Pia (BSc)
Bewertung von Risiken für die Lebensmittelsicherheit in Prozessen des Lebensmittel-Onlinehandels
Juni 2018

217. Dilhuit, Miriam (MSc)
Optimierung unternehmensübergreifender Planungs-, Informations- und Abstimmungsprozesse zur Sicherstellung der Rohstoffverfügbarkeit bei Warenabruf
April 2018

216. Heinen, Silvia (BSc)
Validierung von Reinigungsmaßnahmen für Verarbeitungs- und Produktionslinien von Trockenfrüchten
März 2018

215. Hüsgen, Sarah (BSc)
Development of a sensory panel for the evaluation of chicken-meat flavours used in meat substitutes
Februar 2018

214. Wehner, Joana (BSc)
Rückrufe bei Lebensmitteln – rechtlicher sowie organisatorischer Rahmen und aktueller Status
Februar 2018

213. Thume, Martina (BSc)
Entwicklung eines Konzeptes zum Einsatz von Schmiermitteln in der Lebensmittelproduktion auf der Basis von Risikobewertungen
Februar 2018

212. Köters, Corinna (BSc)
Bedeutung von und Verständnis des Begriffes Regionalität als Qualitätsaspekt bei der Vermarktung von Lebensmitteln
Februar 2018

211. Jostes, Britta (MSc)
Untersuchungen zum Vergleich verschiedener HPLC-Trennungsverfahren zur Charakterisierung von enzymatisch fragmentierten Celluloseproben
Februar 2018

210. Beier, Anne (BSc)
Untersuchungen zum Einfluss von Lagerbedingungen auf das antioxidative Potential von Extrakten aus Reststoffen der Lebensmittelverarbeitung
Februar 2018

209. Erb-Dunkel, Silvia (BSc)
Validierung der Bestimmung ausgewählter Produktbeschaffenheitsparameter in Senf mittels Nahinfrarot-Spektroskopie (NIRS)
Februar 2018

208. Thüre, Laura (MSc)
Untersuchungen zur enzymatisch gestützten Extraktion von Malz–Brot – Mischungen für die Herstellung von Bierwürze
Februar 2018

207. Stegmann, Lara (BSc)
Entwicklung eines Konzeptes zur mikrobiologischen Überwachung, Prozessverifizierung und –validierung der Produktion von Kokosnusswasser und anderen Pflanzenwässern
Januar 2018

206. Diederich, Anna Julia (BSc)
Untersuchungen zur Charakterisierung des Redox-Potentials organisch-chemischer und biologischer Systeme in Lebensmitteln
Oktober 2017

205. Schmidt, Janine (MSc)
Identifizierung und Definition einer bedarfsorientierten Anlagenreinigung und Reinigungsvalidierung für die Herstellung von Stärkeverzuckerungsprodukten
Oktober 2017

204. Westphal, Lucas (BSc)
Untersuchungen zur Stoffmigration beim Einsatz getrockneter pflanzlicher Materialien zur Geschmacks- und Produktvariation bei Milch- und Joghurtprodukten
August 2017

203. Komainda, Stefanie (BSc)
Bewertung des gesundheitlichen Risikos durch Fremdkörper in Lebensmitteln und Möglichkeiten der Risikobeherrschung im Rahmen von Lebensmittelsicherheitssystemen
Juli 2017

202. Rothkegel, Robert (BSc)
Lebensmittelsicherheit und Lebensmittelqualität bei ortsveränderlichen Betriebsstätten am Beispiel der „Food Trucks“
Juli 2017

201. Paffenholz, Sabine (MSc)
Untersuchungen zur Klärung des Verlaufs der Grünstabilisierung von Pflanzenextrakten unter Zusatz von Gerstengras
Juni 2017

200. Feraco, Luigi (BSc)
Umsetzung des Standards IFS Logistics 2.1 im Geschäftsgeschehen eines Lebensmittelgroßhandels
Juni 2017

199. Lipka, Luzie (BSc)
Untersuchungen zur Bewertung und Optimierung des Qualitätskontrollprozesses bei einem Futtermittelhersteller
April 2017

198. Wiegard, Jennifer (MSc)
Untersuchungen zum Einsatz von Reis und Mais als alternative Gärungsgrundlage für Bier
März 2017

197. Czaja, Christine (BSc)
Untersuchungen zur Stabilität der Grünfärbung in Smoothies beim Einsatz grüner pflanzlicher Compounds zur Färbung
März 2017

196. Schöffel, Carolin (BSc)
Untersuchungen zur Bewertung von Verfahren zur Gewinnung von ätherischem Kernöl aus Prunus-Arten zum Einsatz in Lebensmitteln
März 2017

195. Kleeberger, Alina (BSc)
Neufassung der EU-Verordnung über neuartige Lebensmittel – Änderungen und deren Bedeutung für die Praxis
März 2017

194. Koller, Caroline (BSc)
Chemisch-physikalische Untersuchungen zur Charakterisierung und vergleichenden Beurteilung ausgewählter Zucker
März 2017

193. Rechter, Mona (MSc)
Reduction of side-cut caused scrap in the production of chocolate bars
Februar 2017

192. Tooten, Jana (BSc)
Untersuchungen zur Identifizierung und Reduzierung von Fehlern bei der Palettierung von Lebensmittelgebinden
Februar 2017

191. Janßen, Marina (MSc)
Entwicklung eines Validierungs- und Bewertungsverfahrens für Schädlingskontrolldienstleistungen
Februar 2017

190. Bals, Lucas (BSc)
Untersuchung zur Optimierung von ausgewählten Feinkostsaucen
November 2016

189. Born, Jolanda (BSc)
Übersicht nationaler und europäischer lebensmittelrechtlicher Regelungen und Anforderungen an die Qualität und Sicherheit von Rochwurst sowie rohen und gegarten Pökelerzeugnissen
September 2016

188. Huber, Jana (BSc)
Untersuchungen zum Einfluss flüchtiger Komponenten auf die Aromawirkung von Karamell
Juni 2016

187. Brandt, Sandy (BSc)
Vergleichende Untersuchung von Rohwarenkomponenten in tiefgekühlten Handelsprodukten zur Optimierung der Rohwarenbeschaffenheit
Juni 2016

186. Dückers, Stefan (BSc)
Evaluierung der Anwendbarkeit einer Multiplex-PCR-Methode zum Nachweis von Campylobacter-Arten
Juni 2016

185. Treutlein, Alina (MSc)
Untersuchungen zur enzymatisch unterstützten Extraktion von phenolischen Stoffen mit antioxidativer Wirkung aus Reststoffen der Verarbeitung von Rote Beete
Mai 2016

184. Krumm, Sebastian (BSc)
Entwicklung eines Systems zur Prüfkostenerfassung und –zuordnung auf der Ebene von Laboraktivitäten als Grundlage für die Optimierung von Prüfplänen und Prüfprozessen
März 2016

183. Dilhuit, Miriam (BSc)
Definition eines neuen Ofenprofils (SRC) im Hinblick auf die Optimierung der Qualitätsparameter Farbe und Feuchte bei der Herstellung von Keksriegeln
März 2016

182. Jessen, Amelie (MSc)
Evaluation of Process Control Implementation in Food Industry
März 2016

181. Strehl, Alina (BSc) 
Vergleichende Untersuchung der DIN EN ISO 9001:2008 und DIN EN ISO 9001:2015 im Hinblick auf die Anpassung des Qualitätsmanagementsystems in einem gemeinschaftsgastronomischen Betrieb
Februar 2016

180. Hörnig, Annika (MSc)
Entwicklung eines Standards zur Validierung der Reinigung von Lebensmitteltransportfahrzeugen für den Losetransport
Februar 2016

2015 - 2011

179. Langer, Markus (MSc)
Untersuchungen zur Stabilisierung der Grünfärbung in Pflanzenpürees
Oktober 2015

178. Mrugala, Kamille (BSc)
Vergleichende Betrachtung der Standards „IFS Food“ und „IFS Broker“ im Hinblick auf die Umsetzung in einem Handelsunternehmen für Topfkräuter
Oktober 2015

177. Timme, Anette (BSc)
Reststoffe bei der Obst- und Gemüseverarbeitung und Möglichkeiten ihrer Nutzung
September 2015

176. Bendig, Nadine (BSc)
Untersuchungen zur Optimierung des Reinigungs- und Desinfektionsmitteleinsatzes in der Fleischverarbeitung
August 2015

175. Schmidt, Janine (BSc)
Entwicklung von Schulungsunterlagen und handlungsanweisungen zur Lebensmittelkennzeichnung für die Tätigkeiten des DRK-Verpflegungsdienstes und der Feldküchen
August 2015

174. Kötting, Lisa-Marie (MSc)
Untersuchungen zur Umsetzung des ZNU-Nachhaltigkeitsstandards im Bereich des Handels und der Logistik von landwirtschaftlichen Erzeugnissen und Primärprodukten
Juni 2015

173. Benske, Andrea (BSc)
Aufbau einer multi-standardkompatiblen Qualitätsmanagement-Dokumentation für den Sektor Gartenbaulogistik
Juni 2015

172. Preiskowski, Anna (MSc)
Bewertung des Risikos von Allergeneinträgen in die Liefer- und Verarbeitungskette von Mais
April 2015

171. Janßen, Marina (BSc)
Untersuchungen zur Standardisierung und Optimierung des Schädlingskontrollprozesses in einem Maisverarbeitungsbetrieb
Februar 2015

170. Mayer, Christina (BSc)
Untersuchungen zur Beeinflussung der Farbintensität und –eigenschaften von Chlorophyll haltigen Pflanzenextrakten
Januar 2015

169. Bondareva, Viktoria (MSc)
Untersuchung von stofflichen Unterschieden der Eiweiß-Fraktionen von Wintergerstenmalz und Sommergerstenmalz
Januar 2015

168. Rieck, Vanessa (BSc)
Comparision studies on coolings used for chewing gums
August 2014

167. Höck, Stefanie (MSc)
Untersuchungen zur Verwendung von Restbrot als alternativen Rohstoff beim Brauen 
von Bier
August 2014

166. Bonk, Matthias (BSc)
Entwicklung eines Qualitätsmanagementhandbuches für ein Unternehmen 
der Catering-Branche
Juni 2014

165. Dohmen, Stefanie (MSc)
Untersuchungen zum Einsatz von Citrusschalen-Extrakten als Antioxidans in Lebensmitteln
Mai 2014

164. Bißlich, Julia (MSc)
Entwicklung eines enzymatisch unterstützten Verfahrens zur Isolierung von Ferulasäure aus Reststoffen der Lebensmittelverarbeitung
April 2014

163. Ködderitzsch, Julia (BSc)
Bewertung der Anwendbarkeit und der Auswirkungen des Leitfaden der Europäischen Kommission über Toleranzen für Nährwertangaben bei der Umsetzung der Nährwertdeklaration am Beispiel von Snackprodukten
Februar 2014

162. Treutlein, Alina (BSc)
Untersuchungen zur Marktfähigkeit und Bekömmlichkeit von auf Basis von Steviaglycosiden gesüßten Fruchtgummis
Februar 2014

161. Scholz, Natalie (BSc)
Analyse des Prozesses der Rucola-Produktion zur Identifizierung von Einflussfaktoren auf den Gehalt von E. coli und anderen Enterobakterien sowie zur Optimierung des Mikrobiologischen Status des fertigen Produktes
Februar 2014

160. Junge, Saskia (BSc)
Entwicklung und Validierung eines Konzeptes zum Management der Produktumstellung bei der Herstellung von Süßwaren unter ganzheitlicher Berücksichtigung lebensmittelrechtlicher und wirtschaftlicher Erfordernisse
Februar 2014

159. Weirich, Angela (BSc)
Identifizierung von Maßnahmen des Allergenmanagements bei der Herstellung 
von vorverpackten Salat- und Gemüseprodukten unter besonderer Berücksichtigung 
von Sellerie
Februar 2014

158. Jessen, Amelie (BSc)
Verbesserung und Visualisierung von Prozessstandards zur Steuerung einer Verpackungsstraße für Lebensmittel mit dem Ziel der Effizienzsteigerung
November 2013

157. Hörnig, Annika (BSc)
Untersuchung von Einflussfaktoren auf die Bildung von Histamin bei der Produktion und Lagerung von Maiskleber
November 2013

156. Jung, Wanda (BSc)
Entwicklung eines Konzeptes zur Reinigung und Desinfektion in einem Airline Catering-Betrieb auf Basis interner Leistungen und externer Dienstleistungen
September 2013

155. Langer, Markus (BSc)
Soll-Ist-Analyse für Nachhaltigkeitsanforderungen des ZNU-Standards in den Bereichen „Wirtschaft“ und „Soziales“ zur Integration des Nachhaltigkeits-managements in das Managementsystem eines Lebensmittelherstellers
August 2013

154. Bonberg, Katja (MSc)
Evaluation of Six Sigma experiences in food industry and optimization of Six Sigma performing by case study in the field of product wrapping
August 2013

153. Heckler, Kerstin (MSc)
Investigations to develop and visualize Standard Running Conditions (SRC) by analysis of selected food wrapping processes
August 2013

152. Schagun, Christian (MSc)
Untersuchungen zum Vorkommen und zur Vermeidung von thermophilen, acidophilen Bakterien (TAB) in Stärkeverzuckerungsprodukten
Juli 2013

151. Carl, Julia (BSc)
Untersuchung der Möglichkeiten und Grenzen einer zum Ursprung gerichteten Rückverfolgbarkeit bei Rohstoffen in der Sushi-Produktion
Juli 2013

150. Zimmer, Eva (BSc)
Identifizierung von Nachhaltigkeitsindikatoren und Entwicklung zugehöriger Kriterien für ein Tiernahrung herstellendes Unternehmen
April 2013

149. Jessat, Verena (BSc)
Nachhaltigkeitsmanagementsysteme für Lebensmittelunternehmen – vergleichende Untersuchung ausgewählter Standards
März 2013

148. Grüber, Anne-Sophie (MSc)
The role of prebiotic inulin-type fructans for the dietary management of hyperlipidemia with specific focus on long-chain inulin – a risk-benefit analysis
Februar 2013

147. Linke, Annika (BSc)
Develpoment of a standard procedure to identify, determine and implement Standard Running Conditions for food production processes 
Februar 2013

146. Holstein, Deborah (BSc)
Inhaltliche Vorbereitung und Organisation einer Zertifizierung zum Führen der Auslobung „gentechnikfrei“ in einem Braubetrieb
Februar 2013

145. Wendt, Vaneska (BSc)
Untersuchungen zur Entwicklung und Validierung eines Systems zur Überwachung der nachhaltigen Umsetzung von Vorgaben und Auflagen im Zuge der amtlichen Lebensmittelüberwachung
Januar 2013

144. Küchenberg, Sabrina (BSc)
Untersuchungen zum Einfluss der situativen Luftqualität auf die Produktqualität bei der Brotherstellung
Dezember 2012

143. Höfer, Elena (BSc)
Optimierung des Beschwerdemanagementprozesses in einem Unternehmen für Prüf- und Beratungsdienstleistungen für Lebensmittelbetriebe
Dezember 2012

142. Jetten, Maike (BSc)
Nachweisverfahren für Allergene und ihre mögliche Nutzung im Rahmen des Allergenmanagements
September 2012

141. Hofer, Julia (BSc)
Möglichkeiten und Grenzen der Rückverfolgbarkeit von Lebensmitteln mit Hilfe des Warenwirtschaftssystems ifood vor dem Hintergrund von Anforderungen der Gesetzgebung und des IFS
August 2012

140. Tretter, Karin 
Bewertung des Einsatzes von Luftkeimuntersuchungsverfahren im Rahmen des Qualitätsmanagements in Lebensmittelproduktionsbetrieben
Februar 2012

139. Hoeck, Stefanie (BSc)
Enzymatische Umesterung pflanzlicher Öle und Fette mittels Labormodell im Vergleich mit chemischer Umesterung
Februar 2012

138. Kuhn, Julia (BSc)
Identification of changes in sensory quality in carrots dryed with different process techniques by using sensory profiling
Februar 2012

137. Wortberg, Anne (BSc)
Möglichkeiten und Grenzen der Rückverfolgbarkeit von Thunfisch und Thunfischerzeugnissen
Januar 2012

136. Bißlich, Julia (BSc)
Untersuchungen zur enzymatisch unterstützten Extraktion antioxidativer und phenolischer Substanzen aus Apfeltrester
November 2011

135. Schnellhardt, Kirsten (MSc)
Identifizierung und Bewertung von Möglichkeiten der Supplementierung mit Mikronährstoffen auf Basis natürlicher Rohstoffe
November 2011

134. Breiwe, Judith (BSc)
Optimierung der Pasteurisation von Bier und Getränken im Hinblick auf Lebensmittelsicherheit, sensorische Qualität und Energieaufwand
September 2011

133. Rogmann, Daniel
Ausgestaltung des Qualitätsmanagements für eine Lebensmittelüberwachungsbehörde unter Berücksichtigung der Forderungen der AVVRüb
September 2011

132. Kaisers, Karl-Heinz (BSc)
Trends und aktuelle Entwicklungen in der Analytik von Früchten und Fruchtsäften
September 2011

131. Santema, Mario (BSc)
Einführung und Validierung eines datenbankgestützten Systems zur Verwaltung und Steuerung von qualitätsbezogenen Informationen am Beispiel von Analysenzertifikaten
September 2011

130. Thierschmann, Markus (BSc)
Trends und aktuelle Entwicklungen in der Analytik von Gemüse und Gemüsesäften
September 2011

129. Mintgen, Christina (BSc)
Erstellung eines risikoorientierten Prüfplanes für den Rohwareneingang bei einem Hersteller für Kleinkinder- und Kinderprodukte
September 2011

128. Bonberg, Katja (BSc)
Optimization of application and specification for egg albumen to be used in foams and nougat
August 2011

127. Schmidt, Saskia (BSc)
Development of an application standard to use the SPC-System „Datalyzer“ for food and pet food production
August 2011

126. Münstermann, Stefanie (BSc)
Superfruits – Risikobewertung und rechtlicher Status für die Verwendung als Lebensmittel
August 2011

125. Heckler, Kerstin (BSc)
Allergenmanagement in ausgewählten Prozessbereichen der Süßwarenherstellung im Rahmen eines operativen Präventivprogrammes (oPRP)
August 2011

124. Hladofsky, Stefanie
Anreizsysteme und-möglichkeiten für die Umsetzung von Managementmaßnahmen in Lebensmittelbetrieben
Juni 2011

123. Kircher, Nadja
Lebensmittelsicherheit im internationalen Handel – Vernetzung von Regelungen, Organisationen und Instrumentarien
April 2011

122. Künzel, Anika (BSc)
Verifizierung und Ausarbeitung von Zubereitungsempfehlungen für eine Convenience-Würzmischung und deren Bewertung im Hinblick auf Qualität und Lebensmittelsicherheit
Februar 2011

121. Hilgers, Johannes (BSc)
Flavour modulation studies to improve the use of stevia in dairy products
Januar 2011

2010 - 2006

120. Golomb, Annika
Hindernisse und Vorbehalte zur Einführung RFID-gestützter Datenmanagement-Lösungen in kleine und mittelständischen Unternehmen der Lebensmittelwirtschaft
Dezember 2010

119. Freerichs, Julia
Process optimization of multihead weigher for overweight reduction in the chocolate industry
Dezember 2010

118. Gebhardt, Christina
Validierung eines quantitativen Bestimmungsverfahrens für Nitrat in Rucola im Rahmen der Wareneingangskontrolle
Oktober 2010

117. Dziakowicz, Kinga
Optimierung und Standardisierung der Arbeitsprozesse im Bereich Equipmentaufarbeitung im Airline Catering
Oktober 2010

116. Villis, Kathrin

Einführung der Kennzahl „First Time Quality“ als Basis zur Verbesserung der Servicequalität in einem Airline Catering Betrieb
September 2010

115. Classen, Vanessa
Bewertung des Risikos bezüglich des Vorkommens von Nitrat in Rucola
September 2010

114. Gerhards, Sonja
Aufbau eines IT-gestützten Dokumentationssystems für das Qualitätsmanagement eines Backwarenherstellers
September 2010

113. Hintzen, Julia

Optimierung des Rohwarenannahmeprozesses für ein Unternehmen der Fettgewinnung und -verarbeitung unter besonderer Berücksichtigung der Informationsflüsse
September 2010

112. Rodday, Janina
Optimierung des Produktinnovationsprozesses in einem mittelständischen Unternehmen und Verifizierung sowie Validierung mittels Simulation
August 2010

111. Ohlig, Anne
Untersuchung der Fehlerursache und Optimierung des Erscheinungsbildes von Keksriegeln mit Schokoladenüberzug mittels des Six Sigma-Ansatzes
August 2010

110. Braun, Katharina (BSc)
Fallbezogene Risikoanalyse zur Ermittlung von Möglichkeiten einer Kontamination von Lebensmitteln mit gentechnisch verändertem Material und zur Entwicklung von Qualitätsmanagementmaßnahmen
August 2010

109. Bremora, Sandra
Untersuchungen zum Freisetzungsverhalten einzelner Aromastoffe im Kaugummi
August 2010

108. Barra, Jennifer (BSc)
Entwicklung eines Konzeptes zur Produktsicherung im Rahmen eines Qualitätsmanagementsystems eines Herstellers für alkoholfreie Getränke
August 2010

107. Helfrich, Linda
Adaption und Einführung eines SAP-basierten Systems zur Nachweisdokumentation im rahmen der Linienkontrolle und Selbstprüfung
August 2010

106. Ramczykowski, Judith
Untersuchungen zur geschmacklichen und geruchlichen Verbesserung und zum Backverhalten einzelner Zusätze zu kurzgeführten Weizenteigen
Juli 2010

105. Fregien, Ugne
Konzeption und Einführung eines HACCP-Konzeptes für ein Betriebsrestaurant mit Cook & Serve-System
Juli 2010

104. Pilz, Ramona
Entwicklung eines Konzeptes zur Gestaltung des Warenannahmeprozesses in einem Obst und Gemüse verarbeitenden Betrieb
Juli 2010

103. Stormanns, Ira (BSc)
Entwicklung eines modularen Hygieneschulungsprogrammes für das Hotel- und Gastgewerbe
Juli 2010

102. Avci, Nafiye
Das neue europäische Recht für Aromen und Zutaten mit Aromaeigenschaften und seine Auswirkungen auf die Lebensmittelwirtschaft
März 2010

101. Fleißgarten, Mirka
Entwicklung und Optimierung von Gelatineverkapselungen zum Einsatz bei Lebensmitteln
März 2010

100. Loosen, Lutz
Entwicklung und Implementierung einer Balanced Score Card für den Bereich Qualitätsmanagement eines Lebensmittelproduktionsunternehmens
März 2010

99. Merker, Christoph
RFID-gestützte Möglichkeiten der Lagerwirtschaft und Chargenführung bei der Herstellung von Fruchtsafterzeugnissen
Januar 2010

98. Mitakou, Evangelia
Konzeption eines Allergenmanagementsystems für die Sushi-Produktion
Januar 2010

97. Soltenborn, Vera
Untersuchung des Informationsflusses und Informationsaustausches in der Verarbeitungs- und Vermarktungskette von Fleisch
November 2009

96. Leibham, Lydia
Entwicklung eines Verifizierungsprozesses für die Einhaltung von Vorgaben im QS-Prüfsystem für Obst, Gemüse und Kartoffeln
November 2009

95. Gilge, Ramona
Vergleichende Bewertung verschiedener Systeme zur nährstoffbezogenen Kennzeichnung im Hinblick auf ihre Anwendungsmöglichkeiten und den Grad der Verbraucherinformation
Oktober 2009

94. Yazigi, Jinan
Qualitätsfaktoren für Soja und die Sojaverarbeitung
August 2009

93. Eickholt, Sarah (B.Sc.)
Entwicklung von ernährungsphysiologisch optimierten Pizzaprodukten für die Schulverpflegung
August 2009

92. Bernstein, Nadine
Konzeption eines Qualitätsmanagementsystems für ein Unternehmen der Unterhaltungsdienstleistung am Beispiel eines Multiplexkinos
August 2009

91. Böhme, Nicole
Vergleichende Untersuchung der Wassergehaltsbestimmung mittels NIR- und SmartTrac-Verfahren für den Einsatz in der Wareneingangskontrolle
August 2009

90. Woznica, Barbara
Untersuchungen zur Optimierung des Erscheinungsbildes und der Verteilung bei Zwei-Komponenten-Desserts
Juli 2009

89. Gödde, Friederike
Einfluss verschiedener Erhitzungsverfahren auf den Vitamingehalt in haltbar gemachter Kindernahrung
Juli 2009

88. Leschkowski, Lena
Konzeption eines Qualitätsmanagement-Moduls zum Lieferanten- und Beschaffungsmanagement
Juni 2009

87. Penquitt, Nora
Untersuchungen zur Verwendung von gebrauchten Absorbentien der Speiseölraffination und der daraus zurückgewonnenen Fette
Juni 2009

86. Dittrich, Nora
Bewertung von Risiken und Nutzen des Einsatzes von Stevia (Stevia rebaudiana) als Süßungsmittel in Lebensmitteln
Mai 2009

85. Bülhoff, Lars
Untersuchungen zur Optimierung des Schokoladenüberzugs bei Stieleis
Februar 2009

84. Fell, Christiane
Aktueller Status der Möglichkeiten und Grenzen einer Kennzeichnung und des Nachweises gentechnisch veränderter Materialien in Lebensmitteln
Februar 2009

83. von Puttkamer, Sylvana
Prozessoptimierung unter Anwendung des Six Sigma Ansatzes am Beispiel der Reduzierung von Produktausschuss“
Januar 2009

82. Huber, Claudia
Untersuchungen zur Optimierung des Prozesses der Pasteurisation von Schnittbrot
Juli 2008

81. Agilönü, Ümit
Einfluss unterschiedlicher Behandlungs- und Verarbeitungsprozesse auf Lebensmittelinhaltsstoffe
Juli 2008

80. Özerturgut, Emek
Umsetzung des International Food Standards in der Sushi-Produktion unter besonderer Berücksichtigung des Hygienemanagements
Juli 2008

79. Leduc, Claire
Validierung und Revision der Qualitäts- und Prozessvorgabedokumentation am Beispiel eines Backbetriebes
Juli 2008

78. Wiemeyer, Annika
Validierung einer Kakaoröstanlage im Hinblick auf Lebensmittelhygiene und -sicherheit
Juli 2008

77. Keuter, Daniela
Untersuchungen zur Validierung eines Entkeimungs- und Reinigungsprozesses für Getreide
Juli 2008

76. Eltner, Anja
Einführung und Optimierung des Spülprozesses in einem Lebensmittelproduktionsbetrieb
Juli 2008

75. Rademacher, Katharina
Anwendung der Six Sigma Methodik zur Prozessverbesserung bei der Lebensmittelproduktion am Beispiel usgewählter Qualitätsparameter
Juli 2008

74. Tourné, Stefanie
Optimierung des Beschwerdemanagementprozesses in einem Dienstleistungsunternehmen
Juli 2008

73. Engel, Meike
Entwicklung eines Allergenmanagement-Konzeptes für die Systemgastronomie
Juli 2008

72. Weißpfennig, Insa
Aufbau und Einführung der Prozess-Vorgabedokumentation im Rahmen des Qualitätsmanagements bei der Herstellung von Käse
Juni 2008

71. Röttgen, Annika
Implementierung der ISO 22000 in einem Fleisch verarbeitenden Betrieb unter besonderer Berücksichtigung der Gefahrenanalyse und -bewertung
Juni 2008

70. Buckmann, Nelly Colette
Bewertung alternativer Untersuchungsmethoden zur Bestimmung des hygienischen und mikrobiologischen Status
Juni 2008

69. Paulus, Andrea
Konzeption eines Lieferantenklassifizierungssystems für einen mittelständischen Fleischwarenbetrieb
Juni 2008

68. Coh, Ina
Konzeption eines Eigenkontroll- und Hygienemanagementsystems im Rahmen des Qualitätsmanagements in der Systemgastronomie
Juni 2008

67. Jerrentrup, Nina
Konzeption einer Internet-Plattform zur Wissensvermittlung im Bereich Lebensmittel und Ernährung als Maßnahme der Verkaufsförderung
Februar 2008

66. Schmidt, Natascha
Entwicklung eines Arbeitssicherheits- und Gesundheitsschutz-Managementkon-zeptes zu Integration in ein bestehendes Managementsystem
Januar 2008

65. Bluhm, Josephin
Möglichkeiten des Allergenmanagements bei Snack-Artikeln im Hinblick auf die Erfüllung lebensmittel- und haftungsrechtlicher Forderungen
Januar 2008

64. Bartkowiak, Anna
Aktueller Status der Acrylamidbelastung von Lebensmitteln und Möglichkeiten der Minimierung bei der Lebensmittelherstellung
Januar 2008

63. Giesbers, Sabrina
Betriebsinterne Kommunikation und Wissensmanagement als Instrument zur Förderung des Excellence – Gedankens
November 2007

62. Förstner, Dirk
Optimierung von Spezifizierung und Prüfplanung bei der Wareneingangs-kontrolle von Kartoffelprodukten
November 2007

61. Russkoff, Mario
Untersuchungen zur Optimierung einer Schokoladenglasur und ihrer Applikation bei Tiefkühltorte
September 2007

60. Philipps, Michaela
Entwicklung eines Aromas mit Geschmacksrichtung Vanille für Pudding
Juli 2007

59. Bönning, Julia
Umsetzung und Weiterentwicklung eines internen Qualitätsstandards mit Hilfe eines Kennzahlensystems
Juli 2007

58. Schulz, Tanja
Validierung eines HACCP-Systems
Juli 2007

57. Piontek, Christiane
Revision eines HACCP-Systems unter besonderer Berücksichtigung der CCPs
Juli 2007

56. Nolden, Noemi
Einsatzmöglichkeiten der Radio-Frequency-Identification (RFID)-Technologie im Qualitätsmanagement der Lebensmittelindustrie
Juli 2007

55. Leis, Nathalie
Durchführung einer HACCP-Studie für die Herstellung von Griebenschmalz
Juli 2007

54. Fladung, Konstantin
Vergleichende Betrachtung von Rohstoffuntersuchung und Lieferantenauditie-rung als Instrument der Lieferantenbewertung in der Fleischwirtschaft
Juli 2007

53. Duhr, Katharina
Umsetzung des International Food Standard (IFS) in einem Schokolade produ-zierenden Unternehmen
Juli 2007

52. Heinrichs, Kristin
Möglichkeiten der nährwert- und gesundheitsbezogenen Kennzeichnung bei Getränken auf der Basis von Frucht- und Gemüsesäften
Juli 2007

51. Fischermann, Sarah
Untersuchungen zum Wasserbindungsvermögen bei Garnelen
Juni 2007

50. Beasley, Allegra
Aktualisierung und Neustrukturierung des Qualitäts-Handbuches für ein Heimdienst-Unternehmen auf Basis der ISO 9001
Mai 2007

49. Manz, Julia
Ernährungsphysiologische Bewertung mittelkettiger Fettsäuren und ihre Bedeu-tung in Lebensmitteln
Februar 2007

48. Motak, Ivona
Validierung eines Schnellbestimmungsverfahrens zur Ermittlung des Fett- und Trockenmassegehaltes in Feinkostprodukten
Februar 2007

47. Kvint, Tatjana
Einflussfaktoren aus Primärproduktion und Verarbeitung auf die Qualität von Apfelsäften und Möglichkeiten ihrer Nutzung bei der Prozesssteuerung
Januar 2007

46. Meyer, Markus
Einführung eines Lebensmittelsicherheitssystems nach ISO 22000 im Airline-Catering unter Berücksichtigung internationaler Aspekte
Januar 2007

45. Lurtz, Andrea
Entwicklung und Validierung eines Verfahrens zur quantitativen Bestimmung von Lebensmittelfarbstoffen
August 2006

44. Lieske, Dirk
Bewertung ausgewählter Gruppen funktioneller Lebensmittel vor dem Hinter-grund bestehender und zu erwartender Regelungen des Lebensmittelrechts
August 2006

43. Wollherr, Marike
Entwicklung eines Risikomanagementsystems für Sonder- und Unterhalts-reinigung in der Lebensmittelindustrie basierend auf den HACCP-Ansatz
August 2006

42. Oberborbeck, Inga
Untersuchungen zur Prozessoptimierung und Erhöhung der Rohstoffausbeute bei der Herstellung von Schnittbrot
August 2006

41. Lange, Romy
Entwicklung und Konzeption eines Allergenmanagementsystems für einen Milchverarbeitungsbetrieb
August 2006

40. Becker, Christina
Konzeption eines Eigenkontrollsystems für den Lebensmittelhandel
Juli 2006

39. Emmerich, Katja
Aufbau eines Rohwarenspezifikationssystems für einen Backwarenbetrieb
Juli 2006

38. Juling, Sandra
Einführung und Zertifizierung eines Lebensmittelsicherheitssystems nach
ISO 22000 – dargelegt am Beispiel einer Brauerei
Juli 2006

37. Wagner, Regine
Konzeption eines Allergenmanagementsystems für die industrielle Herstellung feiner Backwaren
Juli 2006

36. Düsterbeck, Ingo
Vergleichende Untersuchungen zur technologischen Anwendung von Emulgatoren auf Basis von Lecthinen und Fettsäureglyceriden
Mai 2006

35. Gutjahr, Daniel
Gewinnung und Bearbeitung von Speisefetten unter Berücksichtigung der Anforderungen an das Führen einer „Bio“-Kennzeichnung
Februar 2006

34. Schmitt, Ina-Viola
Prozessoptimierung auf Basis statistischer Verfahren – Am Beispiel der Reduzierung von Bruchanteil bei der Herstellung von Doppelkeks
Januar 2006

2005 - 2000

33. Bostanci, Leila
Erstellung eines Handbuches für den Aufbau und Betrieb eines Sensoriklabors für die Lebensmittelindustrie
Oktober 2005

32. Nichelmann, Natalia
Konzept zur Einführung eines Total Quality Maintenance-Systems am Beispiel der Produktion pulverförmiger und komprimierter Lebensmittel
Oktober 2005

31. Lehmkuhl, Sara
Konzeption und Einführung eines Qualitätssicherungssystems bei einem Schokoladen-Hersteller unter Berücksichtigung der DIN ISO 9001
August 2005

30. Nünnerich, Katja-Maria
Modifizierung und Validierung eines Untersuchungsverfahrens für den Ballaststoffgehalt in fettreichen Lebensmitteln
August 2005

29. Laechelin, Jörg
Vorschläge zur Neufassung des Prüfkonzeptes für ein Qualitätsprüfsiegel auf Basis vergleichender Analysen bestehender Standards
August 2005


28. Wach, Kirsten
Best Practices der Qualitätssicherung im Fleischbereich – Eine vergleichede Studie auf Basis europäischer Qualitätsstandards
August 2005


27. Coenen, Carsten
Entwicklung eines Qualitätssicherungsmoduls für Aquakulturen am Beispiel der Acipenseridae
August 2005


26. Precht, Stefan
Entwicklung und Umsetzung eines Hygienic Design-Konzeptes bei Planung und Bau einer Verarbeitungsanlage für Steinbutt (Scophtalmus max.)
Juli 2005

25. Thelen, Stefanie
Validierung der sensorischen Stabilität von Feinkostsaucen
Juli 2005

24. Scholz, Martina
Akkreditierung nach DIN EN 45011 – Dargestellt an einer Zertifizierungsstelle im Bereich Eier, Eiprodukte, Futtermittel und Legehennenhaltung
Juli 2005

23. König, Carlo
Analyse der Änderungen nach Ersatz des LMBG durch die EU-Basis-verordnung und das Lebensmittel- und Futtermittel-Gesetzbuch
März 2005

22. Hillmann, Stefanie
Erstellung und Umsetzung eines Konzeptes zur Etablierung der Anforderungen des HACCP-Standards der CCvD in einem Süßwarenbetrieb
November 2004

21. Theissen, Monika
Entwicklung eines Rückverfolgbarkeitssystems bei der Herstellung von Bio-Backwaren unter Berücksichtigung der Rückverfolgbarkeit von Rohwaren und internen Abläufen
Oktober 2004

20. Rensmann, Carina
Risikobewertung sogenannter ‚Active Substances‘ in Lebensmitteln und deren Auswirkung auf das Lebensmittelangebot
Oktober 2004

19. Fritz, Timm-Peter
EU-Gesetzesvorhaben zu nährwert- und gesundheitsbezogenen Angaben und ihre Konsequenzen für die Herstellung und Vermarktung von Lebensmitteln
September 2004

18. Steinhübel, Thorsten
Untersuchungen zur Bewertung der Einsatzmöglichkeit von Röntgendetektoren im Rahmen von HACCP und Qualitätssicherung
August 2004

17. Berndt, Mareike
Anforderungen der ISO 9001 an die Produktentwicklung und ihre praktische Umsetzung am Beispiel eines Süßwarenerzeugnisses, Teil II
August 2004

16. de Syo, Stefanie
Anforderungen der ISO 9001 an die Produktentwicklung und ihre praktische Umsetzung am Beispiel eines Süßwarenerzeugnisses, Teil I
August 2004

15. Wodzinski, Simone
Allergene in Lebensmitteln – rechtliche Anforderungen, Möglichkeiten ihrer Umsetzung und deren Grenzen
Juni 2004

14. Weihrauch, Sabrina
Konzeption eines Rückverfolgbarkeitssystems für einen Lebensmittel-Herstellungsbetrieb auf der Basis von EAN 128
Februar 2004

13. Petuelli, Carmen
Anpassung des Qualitätsmanagementsystems eines Feinkostherstellers an die Forderungen der ISO 9001:2000
Februar 2004

12. Veit, Margarete
Farbmessungen zur Beurteilung des Einflusses von Rohstofflagerung und anderen Faktoren auf die sensorische Qualität von Speiseeis
Januar 2004

11. Höper, Katja
Inzidenz von Krebserkankungen vor dem Hintergrund der Acrylamid-Bildung bei regional unterschiedlichen Lebensmittel – Zubereitungsverfahren
November 2003

10. Freidank, Natja
Alimentäre Aufnahme von Acrylamid bei Kindern – Eine Abschätzung auf Basis von Ernährungsprotokollen und Analysendaten
Oktober 2003

9. Meid, Christina
Aufbau und Einführung eines Rückverfolgbarkeitssystems bei der Herstellung von traditionellen Saisongebäcken
September 2003

8. Tilly, Rene
Entwicklung und Einführung eines prozessorientierten Integrierten Managementsystems zur Steuerung betrieblicher Abläufe
Juli 2003

7. Pütz, Adina
Leitfaden zur zentral gesteuerten Einführung von HACCP-basierten Lebensmittelsicherheits-Systemen in nicht-EU Produktionsstätten
Juni 2003

6. Römer, Robert
Konzeption eines QMS nach ISO 9001:2000 für Dienstleistungen im Rahmen der Verwaltung eines Qualitätssiegels
Januar 2003

5. Dragicevic, Dragica
Risikoanalyse – Ein Instrument des europäischen Lebensmittelrechts zur Vermeidung technischer Handelsbarrieren
Januar 2003


4. Tekampe, Mareen
Bierinhaltsstoffe und ihre Gesundheitspotentiale
Oktober 2002

3. Peltzer, Verena
Umstellung des QM-Systems in einem Produktionsbetrieb entsprechend der Anforderungen der revidierten Norm DIN ISO 9001:2000
September 2002

2. Rüschenschröer, Anja
Veränderung interner und externer Geschäftsabläufe durch Zulassung von  und Diskussion um gentechnisch veränderte Rohstoffe am Beispiel eines Unternehmens
Juni 2002

1. Roth, Leena
Bewertung von Einsatzmöglichkeiten der Röntgenfluoreszenzmessung zur Analytik von Futtermitteln auf Basis von Rübenschnitzeln
Mai 2002

Hochschulinterne Gremien

  • Dekan des Fachbereich Oecotrophologie
  • Fachkoordinator im Studiengang Master of Science Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
  • Fachbereichsrat
  • Fachbereichskonferenz
  • Senat

 

Externe Gremien und Mitgliedschaften

  • Arbeitskreis Qualitätsmanagement und Hygiene der Lebensmittelchemischen Gesellschaft