des Ressorts Forschung & Transfer

Hinweis

Hier finden Sie Projekte des Ressorts Forschung und Transfer. Weitere Projekte finden Sie auf der Hochschulseite.

Chemie digital leben
aktuell

Effizient entwickelte Farben, Lacke, Klebstoffe und funktionale Beschichtungen erfordern neue Lösungskonzepte: sowohl bei der Wahl der Rohstoffe, als auch in der Art und Weise wie Forschung und Entwicklung durchgeführt wird. Das HIT Institut der Hochschule Niederrhein zeigt am Beispiel von Farben und Lacken das Potenzial von Digitalisierung in der Chemie – Chemie 4.0 - unter Einsatz von KI, Machine Learning und Automation.

Website Chemie-Digital-leben
HNexist
2020 - 2/2024

Mit HNX kannst du noch heute den ersten Schritt machen und dir professionelle Unterstützung auf dem Weg von der Gründungsidee bis zur Existenzgründung holen. Dabei spielt es keine Rolle, wie viel du dich schon mit dem Thema Existenzgründung beschäftigt hast.

Website HNX
INTERREG-Projekt SUN - sustainable and natural sidestreams
aktuell

Das deutsch-niederländische Projekt SUN widmet sich der bestmöglichen Ausnutzung von lebensmitteltauglichen Nebenströmen aus der Verarbeitung von Obst-und Gemüseprodukten. Ein Down-Grading der Nebenströme zu Futtermittel und zur Energienutzung in Biogasanlagen soll damit vermieden werden.

Ziel des Projekts ist die Entwicklung neuer und nachhaltiger Rezepturen und Produkte unter Berücksichtigung der lebensmittelrechtlichen Rahmenbedingungen.

Website SUN-Projekt