Ernährungswissenschaften
Master of Science

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Perspektiven für unsere Masterstudierenden

In vier Semestern können Sie bei uns einen international anerkannten Studienabschluss erlangen! 
Sie qualifizieren sich inhaltlich und methodisch für das Berufsfeld
Ernährung - Gesundheit - Lebensmittel - Konsum.

Modularer Aufbau des Studiums

Modulhandbuch

Das Modulhandbuch des Studiengangs hilft Ihnen, sich inhaltlich über Modulzusammensetzungen und Lehrveranstaltungen zu informieren.

Modulhandbuch

Studien- und Prüfungsordnung

Die Studien- und Prüfungsordnung beinhaltet die rechtlichen Rahmenbedingungen des Studiengangs betreffend der Studienvoraussetzungen, der Durchführung, Ablegen von Prüfungsleistungen etc.

Studien- und Prüfungsordnung

Hoher Stellenwert für Ihre Forschungskompetenz!

Gewinnen Sie fachliche Expertise zu Ihrem speziellen, wissenschaftlichen Forschungsthema - wir fördern Ihre Forschungskompetenzen ab dem 1. Semester!
Sie werden aktiv eine wissenschaftliche Themenstellung aus dem Bereich der Oecotrophologie über drei Semester entwickeln, bearbeiten und intensiv erforschen. Von 30 Kreditpunkten, die pro Semester zu erarbeiten sind, werden durch die Forschungsprojekte abgedeckt:

  • 1. Semester:   8 Kreditpunkte
  • 2. Semester:   8 Kreditpunkte
  • 3. Semester: 14 Kreditpunkte

Masterseminar

Ihr Studien- und Forschungsprojekt wird über die gesamte Zeit durch das Masterseminar begleitet.
Dort treffen sich Master-Studierende, wissenschaftliche MitarbeiterInnen und ProfessorInnen zum fachlichen Austausch zu den Masterprojekten. Vorgestellt und erörtert werden jeweils die Projekte aus dem 2. Forschungsprojektsemester (FPII). Sie lernen dabei das Spektrum an ernährungswissenschaftlichen Forschungsfragen kennen und profitieren fachlich und methodisch vom wissenschaftlichen Diskurs.
Ergänzend dazu finden Seminartermine zu aktuellen Fachthemen aus der Ernährungswissenschaft und angrenzender Disziplinen statt. Wir möchten, dass Sie über den Tellerrand schauen..

Bewerbungszeitraum

für das Wintersemester 2021/22:
01.05.2021 - 31.07.2021

für das Sommersemester 2022:
01.12.2021 - 15.01.2022

 

Was müssen Sie bei Ihrer Bewerbung beachten?

Studienvoraussetzungen

  • Nachweis des Abschlusses eines fachlich einschlägigen oder fachverwandten Bachelor- oder Diplomstudiengangs mit einer Abschlussnote von mindestens "gut" (2,5), bei einem im Ausland erworbenen Abschluss eine mindestens äquivalente Note oder alternativ "A" oder "B" nach der ECTS-Notenskala
  • Studienbewerber, die ihre Zugangsvoraussetzungen nicht an einer deutschsprachigen Einrichtung erworben haben, müssen die für den Studiengang erforderlichen Kenntnisse der deutschen Sprache besitzen

Link zur Prüfungsordnung

Ihre vollständige Bewerbung enthält...

  • Online-Bewerbungsformular
  • Abschlusszeugnis inklusive Nachweis der Abschlussnote (Durchschnittsnote mit einer Nachkommastelle) und dem Transcript of Records (Notenübersicht)
    Falls Sie Ihr Erststudium zum Zeitpunkt der Bewerbung noch nicht beendet haben, benötigen wir den aktuellen Statusbogen. Die endgültigen Unterlagen sind schnellstmöglich nachzureichen.
  • Nachweise Ihrer Praxiserfahrung (z.B. Betriebspraktika, Tätigkeit als Werksstudent etc.)

Alle Unterlagen müssen in der Online-Bewerbung hochgeladen werden. Für Ihre Bewerbung werden keine Unterlagen per Post benötigt.

Hilfreich im Hinblick auf die Einschätzung Ihres fachlichen Profils kann darüber hinaus auch sein, dass Sie eine Übersicht zu Ihrem studentischen und beruflichen Werdegang im Online-Portal hochladen.

Studiengangskoordinatorin

Angewandte Ernährungswissenschaft

Studiengangsberaterin

Lara Sibum, Dipl. Oecotroph.
Wiss. Mitarbeiterin; Koordination und Betreuung Masterstudiengänge, Webadministratorin