Ernährungswissenschaften (M.Sc.)

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Fakten zum Studiengang

Abschluss
Master of Science (M.Sc.)

Studienform
Vollzeit

Regelstudienzeit
4 Semester

Studienumfang
120 ECTS

Studienort
Campus Mönchengladbach

Kosten pro Semester
318,06 Euro inkl. NRW Ticket

Unterrichtssprache
Deutsch

Akkreditierungsagentur
AQAS

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung

Voraussetzung zum Zugang zum Masterstudium sind

  • der Nachweis des Abschlusses eines fachlich einschlägigen oder fachverwandten Bachelor- oder Diplomstudiengangs an einer deutschen Hochschule oder eines Abschlusses an einer ausländischen Hochschule, der dem vorgenannten mindestens gleichwertig ist; zu den fachlich einschlägigen Stu-diengängen zählen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungstherapie, Ernährung und Versorgungsmanagement, Ernährungsmanagement und Diätetik sowie Catering und Hospitality Services; als fachverwandt können weitere Studiengänge im Bereich Nutrition und Life Sciences wie auch entsprechende Lehramtsstudiengänge eingestuft werden, wenn im Studium Leistungen in mindestens acht dieser Kompetenzbereiche erbracht wurden:
    - Ernährungsphysiologie und/oder Biochemie,
    - Ernährung von Bevölkerungsgruppen,
    - Warenkunde und/oder Lebensmittelverarbeitung,
    - Lebensmittelchemie und/oder Lebensmitteltechnologie,
    - Grundlagen der Diätetik,
    - Beratung,
    - Grundlagen der Soziologie und/oder Psychologie,
    - Betriebswirtschaftliche Grundlagen und/oder Marketing,
    - Rechtskunde/Lebensmittelrecht,
    - Projektmanagement,
    - Mathematik/Statistik,
    - Laborerfahrung in Chemie und/oder Biochemie/Toxikologie,
    - einschlägige Praxiserfahrung nach dem dritten Fachsemester.
  • eine Abschlussnote in dem betreffenden Studiengang von mindestens „gut“ (2,5)

Das folgende Merkblatt gibt Auskunft über die Bildung der Verfahrensnote für das Vergabeverfahren:

Merkblatt Zugangsvoraussetzungen Masterstudiengang Ernährungswissenschaften

Fakten zur Bewerbung

Bewerbungszeitraum:
Sommersemester 01. Dezember bis 15. Januar
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juli

Bitte laden Sie für Ihre vollständige Bewerbung im Online Portal (https://hio.hs-niederrhein.de/) folgende Unterlagen hoch:
- Abschlusszeugnis
- aktueller Notenspiegel oder Transcript of Records aus dem die Hochschule, der Studiengang und die aktuelle Kreditpunkteanzahl hervorgehen
- Nachweis über die Gesamtkreditpunkte Ihres Bachelors (Kopie Auszug PO)

Hilfreich im Hinblick auf die Einschätzung Ihres fachlichen Profils kann darüber hinaus auch sein, dass Sie eine Übersicht zu Ihrem studentischen und beruflichen Werdegang im Online Portal hochladen.
Fehlende Unterlagen können bis zum 31.01./31.07. hochgeladen werden.

Bewerber:innen, die bei Ablauf der Bewerbungsfrist noch nicht über den ersten berufsqualifizierenden Abschluss verfügen, können mit einem vorläufigen Zeugnis (Notenspiegel) anstelle des Abschlusszeugnisses am Auswahlverfahren teilnehmen. Das vorläufige Zeugnis (Notenspiegel) berechtigt zur Teilnahme am Auswahlverfahren, wenn es bescheinigt, dass nicht mehr als 30 ECTS-Punkte zum Studienabschluss fehlen. Die für das Auswahlverfahren maßgebende Durchschnittsnote ist aus den bisher erbrachten Prüfungsleistungen zu ermitteln und in dem vorläufigen Zeugnis (Notenspiegel) anzugeben.
Wer einen Studienplatz im Auswahlverfahren erhält, muss sich bis zu der im Zulassungsbescheid genannten Frist einschreiben. Freie Plätze können dann in einem Nachrückverfahren weiter vergeben werden.
Der erforderliche Studienabschluss kann bis zum 30.09./31.03. nachgewiesen werden.
Sind die Voraussetzungen für die Einschreibung nicht erfüllt, verfällt der Anspruch auf den Studienplatz.

Studienaufnahme
Wintersemester und Sommersemester

Vorlesungsbeginn
SoSe - Mitte März / WiSe - Mitte September

Informationen zum Studienstart

Infos hier

Bewerbungszeitraum

Sommersemester 01. Dezember bis 15. Januar
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juli

Studienbewerber:innen, die ihre Hochschulzugangsberechtigung in einem Nicht-EU-Land erworben haben:
Sommersemester 01. November bis 15. Januar
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juni

Vergabeverfahren
zulassungsbeschränkt (Auswahlverfahren)

Wie bewerbe ich mich?

Bewerbung Studium

Studienbewerberinnen und Studienbewerber, die ihren Studienabschluss in Deutschland oder in einem EU-Land erworben haben, bewerben sich online:

Informationen zur Bewerbung und Einschreibung

Online-Bewerbung

Studienbewerberinnen und Studienbewerber, die ihren Studienabschluss in einem Nicht-EU-Land erworben haben, richten ihre Bewerbung direkt an uni-assist. Weitere Informationen zur Bewerbung mit ausländischen Bildungsabschlüssen finden Sie unter folgendem Link:

International Office

Bewerbungs-Support-Center - E-Mail: studierendenbuero@hs-niederrhein.de - Tel: 02151-822-2288

Zentrale Studienberatung
  • Sprechstunde:

     

    Lust auf ein persönliches Gespräch?

     

    Vor Ort nur nach Terminabsprache!

    Mo. und Mi. 9 - 12 | 13 - 15 Uhr

     

    Zusätzlich Mo. 15 - 18 Uhr für Berufstätige, Eltern und alle, die tagsüber keine Zeit haben (in ungeraden Wochen in MG, in geraden Wochen in Krefeld)

     

    Telefon

    02151 822 2777

     

    Zoom

    Anmeldeformular für ein persönliches Gespräch über Zoom findet Ihr auf dieser Webseite!

     

    WhatsApp

    0151 272 563 30

     

    E-Mail

    studienberatung(at)hs-niederrhein.de