Lebensmittelwissenschaften (M.Sc.)

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Kurzbeschreibung

In vier Semestern können Sie bei uns einen international anerkannten Studienabschluss erlangen, der Sie qualifiziert, einen akademischen Werdegang einzuschlagen sowie Führungspositionen in der Ernährungs- und Lebensmittelindustrie oder Stellen im höheren öffentlichen Dienst zu besetzen.
Das Studium zielt darauf ab, Ihr Wissen und Ihre Kompetenz in Fragen der

  • Lebensmitttelinnovation,
  • Lebensmittelproduktentwicklung
  • Lebensmittelverarbeitung sowie der
  • Lebensmittelsicherheit, des
  • Qualitäts- und Umweltmanagements und der
  • Planung der Infrastruktur für die Lebensmittelverarbeitung zu vertiefen.

Das Besondere:
Sie werden Ihr eigenes Forschungsprojekt haben. In diesem Forschungsprojekt werden Sie aktiv eine wissenschaftliche Themenstellung entwickeln, bearbeiten und intensiv erforschen. Sie arbeiten über drei Semester an Ihrem Projekt, können es mit Ihrer Masterarbeit abschließen. Die fachliche Betreuung durch Lehrende und Mitarbeiter ist gesichert. Den fachlichen Austausch trainieren Sie über die gesamte Zeit durch das Masterseminar. Sie lernen dabei das Spektrum an lebensmittelwissenschaftlichen Forschungsfragen und aktuellen Fachthemen kennen und profitieren fachlich und methodisch vom wissenschaftlichen Diskurs mit Lehrenden und Wissenschaftlichen Mitarbeitern.

Bei unserem Masterstudiengang Ernährungswissenschaft liegt der Fokus auf dem Menschen selbst.

Informationen zum Studiengang

Fakten zum Studiengang

Abschluss
Master of Science (M.Sc.)

Studienform
Vollzeit

Regelstudienzeit
4 Semester

Mit Orientierungssemester?
Nein

Studienumfang
120 ECTS

Studienort
Campus Mönchengladbach

Kosten pro Semester
299,35 Euro inkl. Deutschlandticket

Unterrichtssprache
Deutsch

Akkreditierungsagentur
AQAS

International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung

Voraussetzung zum Zugang zum Masterstudium sind

  • der Nachweis des Abschlusses eines fachlich einschlägigen oder fachverwandten Bachelor- oder Diplomstudiengangs an einer deutschen Hochschule oder eines Abschlusses an einer ausländischen Hochschule, der dem vorgenannten mindestens gleichwertig ist; zu den fachlich einschlägigen Stu-diengängen zählen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungstherapie, Ernährung und Versorgungsmanagement, Ernährungsmanagement und Diätetik sowie Catering und Hospitality Services; als fachverwandt können weitere Studiengänge im Bereich Nutrition und Life Sciences wie auch entsprechende Lehramtsstudiengänge eingestuft werden, wenn im Studium Leistungen in mindestens acht dieser Kompetenzbereiche erbracht wurden:
    - Betriebswirtschaftliche Grundlagen,
    - Ernährungswissenschaftliche Grundlagen,
    - Laborerfahrung in Chemie,
    - Laborerfahrung in Mikrobiologie,
    - Lebensmittelchemie und/oder Biochemie,
    - Lebensmittelrecht,
    - Lebensmitteltechnologie,
    - Mathematik/Statistik,
    - Mikrobiologie,
    - Physik und/oder Technik,
    - Projektmanagement,
    - Qualitätsmanagement,
    - Warenkunde,
    - einschlägige Praxiserfahrung nach dem dritten Fachsemester
  • eine Abschlussnote in dem betreffenden Studiengang von mindestens „gut“ (2,5)
International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Fakten zur Bewerbung

Registrieren und bewerben Sie sich im Online-Portal der HSNR.
Sie werden im Anschluss direkt zur Online-Einschreibung weitergeleitet und können die erforderlichen Unterlagen hochladen.
Wenn Sie alle Zulassungsvoraussetzungen erfüllen, ist Ihnen ein Studienplatz sicher.

Der Studienabschluss mit der geforderten Mindestnote muss spätestens zur Einschreibung vorliegen.

Aufnahme des Studiums
Wintersemester und Sommersemester

Beginn der Vorlesungen
SoSe - Mitte März / WiSe - Mitte September

Informationen zum Beginn des Studiums

Infos hier

Bewerbungszeitraum

Sommersemester 01. Dezember bis 15. März
Wintersemester 01. Mai bis 15. September

Bei der Bewerbung über uni-assist:
Sommersemester 01. November bis 15. Februar
Wintersemester 01. Mai bis 15. August

Vergabeverfahren
zulassungsfrei / ohne nc

Mindestnote des Bachelor
2,5

Wie bewerbe ich mich?

Bewerbung Studium

Alle Studienbewerber:innen bewerben sich online:

Informationen zur Bewerbung und Einschreibung

Online-Bewerbung

Für ein Vollzeitstudium bewerben sich Studienbewerber:innen aus dem Nicht-EU Ausland über uni-assist, wenn sie ihre HZB/ihren Studienabschluss in einem Nicht-EU-Land erworben haben.

Für alle anderen Studienformen (teilzeit, weiterbildend, dual, berufsbegleitend) bewerben sich ALLE Studienbewerber:innen online direkt an der HSNR

International Office

Bewerbung über uni-assist

Bewerbungs-Support-Center Kontakt: