Lebensmittelwissenschaften (M.Sc.)

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Informationen zum Studiengang

Fakten zum Studiengang

Abschluss
Master of Science (M.Sc.)

Studienform
Vollzeit

Regelstudienzeit
4 Semester

Mit Orientierungssemester?
Nein

Studienumfang
120 ECTS

Studienort
Campus Mönchengladbach

Kosten pro Semester
326,92 Euro inkl. NRW Ticket

Unterrichtssprache
Deutsch

Akkreditierungsagentur
AQAS

International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Zugangsvoraussetzungen

Hochschulzugangsberechtigung

Voraussetzung zum Zugang zum Masterstudium sind

  • der Nachweis des Abschlusses eines fachlich einschlägigen oder fachverwandten Bachelor- oder Diplomstudiengangs an einer deutschen Hochschule oder eines Abschlusses an einer ausländischen Hochschule, der dem vorgenannten mindestens gleichwertig ist; zu den fachlich einschlägigen Stu-diengängen zählen Oecotrophologie, Ernährungswissenschaften, Ernährungs- und Haushaltswissenschaften, Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften, Ernährungstherapie, Ernährung und Versorgungsmanagement, Ernährungsmanagement und Diätetik sowie Catering und Hospitality Services; als fachverwandt können weitere Studiengänge im Bereich Nutrition und Life Sciences wie auch entsprechende Lehramtsstudiengänge eingestuft werden, wenn im Studium Leistungen in mindestens acht dieser Kompetenzbereiche erbracht wurden:
    - Betriebswirtschaftliche Grundlagen,
    - Ernährungswissenschaftliche Grundlagen,
    - Laborerfahrung in Chemie,
    - Laborerfahrung in Mikrobiologie,
    - Lebensmittelchemie und/oder Biochemie,
    - Lebensmittelrecht,
    - Lebensmitteltechnologie,
    - Mathematik/Statistik,
    - Mikrobiologie,
    - Physik und/oder Technik,
    - Projektmanagement,
    - Qualitätsmanagement,
    - Warenkunde,
    - einschlägige Praxiserfahrung nach dem dritten Fachsemester
  • eine Abschlussnote in dem betreffenden Studiengang von mindestens „gut“ (2,5)

Das folgende Merkblatt gibt Auskunft über die Bildung der Verfahrensnote für das Vergabeverfahren:

Merkblatt Zugangsvoraussetzungen Master Lebensmittelwissenschaften

International

Bewerber:innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung benötigen Deutschkenntnisse auf dem Niveau C1 CEF.

Anerkannte Zertifikate und weitere Informationen!

Fakten zur Bewerbung

Die Bewerbung erfolgt für alle Studiengänge online. Der dann generierte Bewerbungsantrag ist zu unterschreiben und mit den erforderlichen Unterlagen an studierendenbuero@hs-niederrhein.de zu senden.

Bewerbungszeitraum:
Sommersemester 01. Dezember bis 15. Januar
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juli

Wer einen Studienplatz im Auswahlverfahren erhält, muss sich bis zu der im Zulassungsbescheid genannten Frist einschreiben.

Der erforderliche Studienabschluss kann bis zum 31.03./30.09. nachgewiesen werden.
Sind die Voraussetzungen für die Einschreibung nicht erfüllt, verfällt der Anspruch auf den Studienplatz.

Bitte laden Sie im Bewerberportal folgende Unterlagen hoch:

- Abschlusszeugnis
- aktueller Notenspiegel
- Nachweis über die Gesamtkreditpunkte Ihres Bachelors (Kopie Auszug PO)

Bewerberinnen und Bewerber, die bei Ablauf der Bewerbungsfrist noch nicht über den ersten berufsqualifizierenden Abschluss verfügen, können mit einem vorläufigen Zeugnis (Notenspiegel) anstelle des Abschlusszeugnisses am Auswahlverfahren teilnehmen. Das vorläufige Zeugnis (Notenspiegel) berechtigt zur Teilnahme am Auswahlverfahren, wenn es bescheinigt, dass nicht mehr als 30 ECTS-Punkte zum Studienabschluss fehlen. Die für das Auswahlverfahren maßgebende Durchschnittsnote ist aus den bisher erbrachten Prüfungsleistungen zu ermitteln und in dem vorläufigen Zeugnis (Notenspiegel) anzugeben.

Alle Unterlagen müssen bis zum 15.01./15.07. hochgeladen werden.

Aufnahme des Studiums
Wintersemester und Sommersemester

Beginn der Vorlesungen
SoSe - Mitte März / WiSe - Mitte September

Informationen zum Beginn des Studiums

Infos hier

Bewerbungszeitraum

Sommersemester 01. Dezember bis 15. Januar
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juli

Studienbewerber:innen, die ihre Hochschulzugangsberechtigung in einem Nicht-EU-Land erworben haben:
Sommersemester 01. November bis 15. Dezember
Wintersemester 01. Mai bis 15. Juni

Vergabeverfahren
zulassungsbeschränkt (Auswahlverfahren)

Wie bewerbe ich mich?

Bewerbung Studium

Alle Studienbewerber:innen bewerben sich online:

Informationen zur Bewerbung und Einschreibung

Online-Bewerbung

Studienbewerber:innen für ein Vollzeitstudium, die ihren Studienabschluss in einem Nicht-EU-Land erworben haben, bewerben sich über uni-assist. Studienbewerber:innen für ein Teilzeit- oder weiterbildendes/berufsbegleitendes Studium, die ihren Studienabschluss in einem Nicht-EU-Land erworben haben, bewerben sich online an der Hochschule Niederrhein.

International Office

Bewerbung über uni-assist

Bewerbungs-Support-Center Kontakt: