Fachbereich
Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Herzlich willkommen am Fachbereich Oecotrophologie!

Der Fachbereich Oecotrophologie in Mönchengladbach gehört mit über 800 Studierenden zu den größten Oecotrophologie-Fachbereichen an deutschen Hochschulen für angewandte Wissenschaften. Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Studienangebot sowie eine gute Vernetzung mit regionalen, nationalen und internationalen Partnern aus Forschung und Wirtschaft.

Studierende riecht an Flüssigkeit
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...für unsere Bachelor- und Masterstudiengänge "Ernährungswissenschaften" oder "Lebensmittelwissenschaften" zum Wintersemester 2022/23!

Nutzen Sie die folgenden Links, um sich über Details zum Studiengang, Zulassungsvoraussetzungen, notwendige Bewerbungsunterlagen und Ansprechpartner zu informieren:


Bei weiteren Fragen melden Sie sich gerne per E-Mail. Ein Beratungsgespräch am Fachbereich ist auch wieder möglich.

Wir freuen uns auf Ihre Bewerbung!

Lara Sibum
-Ansprechpartnerin Studieninteressierte-

27.06.22
Liebe Studierenden,

die erste Prüfungsphase nach dem Sommersemester 2022 hat begonnen. Alle Informationen rund um das Thema „Prüfungen“ finden Sie auf unserer Homepage.

Damit Sie immer gut informiert sind, berücksichtigen Sie bitte Folgendes:

  • Informationen zum Vorlesungsplan finden Sie im Online-Portal. Nachdem Sie sich dort für die einzelnen Lehrveranstaltungen angemeldet haben, können die Lehrenden Sie über den Verteiler kontaktieren – melden Sie sich also frühzeitig an.
  • Für die Lehrveranstaltungen sind auf der Lernplattform Moodle Kurse eingerichtet. Bitte schreiben Sie sich auch in die moodle-Kurse ein. Die Einschreibeschlüssel dazu finden Sie in der Lehrveranstaltungsbeschreibung im Online-Portal. Über den E-Mailverteiler der Kurse erhalten Sie von den Dozenten weitere Informationen.
  • Grundlegende und auch kurzfristige Informationen  finden Sie auf unserer Homepage unter Semesterorganisation.
  • Checken Sie bitte auch täglich Ihre Hochschul- E-Mails, da die Lehrenden bezüglich ihrer Lehrveranstaltungen per E-Mail mit Ihnen kommunizieren.


Wir wünschen Ihnen viel Erfolg für Ihre Prüfungen.

Mit freundlichen Grüßen
Prof. Dr. Georg Wittich

Interreg
INTERREG-Projekt SUN

In der Lebensmittelindustrie fallen große Mengen Reststoffe an, z.B. in Form von Obst- und Gemüseschalen. Das Interreg-Projekt SUN sucht nach Wegen, diese Nebenströme besser zu nutzbar zu machen. Das übergeordnete Ziel ist die Nachhaltigkeit, indem die Reststoffe nicht im Abfall landen, sondern als Lebensmittel weiter verwendet werden. Daneben wird aber auch eine Wertsteigerung der Seitenströme angestrebt. Dabei arbeiten Lebensmittelhersteller aus der Region gemeinsam mit der HSNR und der Hochschule Maastricht daran Reststoffe oder einzelne Substanzen, wie die Farbe oder bioaktive Substanzen, zu gewinnen und weiterzuverwerten. Die HSNR agiert im Projekt als koordinierende Partnerin, forscht aber wie die Industriepartner an verschiedenen Techniken, wie dem Entsaften oder Trocknen, um z.B. färbende Compounds, Würzzubereitungen oder Getränke herzustellen. Fragen zum Themenbereich LM-Sicherheit werden von der Hochschule Maastricht bearbeitet.

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Die Zukunft der Lebensmittel
Kennen Sie unseren neuen Film?

Im 6-minütigen Film "Die Zukunft der Lebensmittel" geben unsere Studierenden der Lebensmittelwissenschaften Einblicke in ihr Studium und sprechen über die Zukunftsthemen Ihres Fachgebiets.

 

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