Fachbereich
Oecotrophologie

Hochschule Niederrhein. Dein Weg.

Herzlich willkommen am Fachbereich Oecotrophologie!

Der Fachbereich Oecotrophologie in Mönchengladbach gehört mit ca. 800 Studierenden zu den größten Oecotrophologie-Fachbereichen an deutschen Hochschulen für angewandte Wissenschaften.
Wir bieten Ihnen ein umfangreiches Studienangebot sowie eine gute Vernetzung mit regionalen, nationalen und internationalen Partnern aus Forschung und Wirtschaft. Neben einem arbeitsmarkt- und praxisorientierten Ansatz in der Lehre legen wir auch in unseren Forschungs- und Transferaktivitäten großen Wert auf Praxisrelevanz und eine enge Kooperation mit Partnern aus Wissenschaft und Wirtschaft, um so die Innovationskraft in der Region zu stärken.

20.03.2023
Liebe Studierenden,

wir wünschen Ihnen allen einen guten Start ins Sommersemester 2023. Unsere neuen Masterstudierenden heißen wir ganz besonders willkommen. Damit Sie alle immer gut informiert sind, berücksichtigen Sie bitte folgende Punkte:

  • Informationen zum Vorlesungsplan finden Sie im Online-Portal. Nachdem Sie sich dort für die einzelnen Lehrveranstaltungen angemeldet haben, können die Lehrenden Sie über den Verteiler kontaktieren – melden Sie sich also frühzeitig an.
  • Für die Lehrveranstaltungen sind auf der Lernplattform Moodle Kurse eingerichtet. Bitte schreiben Sie sich auch in die Moodle-Kurse ein. Die Einschreibeschlüssel dazu finden Sie in der Lehrveranstaltungsbeschreibung im Online-Portal. Über den E-Mailverteiler der Kurse erhalten Sie von den Dozenten weitere Informationen.
  • Grundlegende und auch kurzfristige Informationen  finden Sie auf unserer Homepage unter Semesterorganisation.
  • Checken Sie bitte auch täglich Ihre Hochschul- E-Mails, da die Lehrenden bezüglich ihrer Lehrveranstaltungen per E-Mail mit Ihnen kommunizieren.


Mit freundlichen Grüßen
Prof. Dr. Georg Wittich

KI in der Fleischindustrie

Projekt "KINLI" widmet sich Lebensmittelsicherheit und Tierwohl

Artgerechte Tierhaltung, Qualität und Nachhaltigkeit, Transparenz zu Herkunft und Verarbeitung: Die Ansprüche der Verbraucher an Lebensmittel sind gestiegen. Vor allem auf Sicherheitsvorfälle reagieren sie zunehmend alarmiert.

Die Hochschule Niederrhein (HSNR) nimmt in einem Förderprojekt konkret die Fleischverarbeitungsbranche in den Blick und will wissen: Wie lassen sich mögliche Probleme bei der Lebensmittelsicherheit und -qualität schon in der Lieferkette erkennen und beheben, bevor sie auftreten? Wie gelingt es, dadurch nachhaltig und ressourcenschonend zu arbeiten?  Und wie können Tierwohl und -gesundheit anhand gesammelter Daten gezielt verbessert werden?

Den gesamten Artikel finden Sie hier.

Tag der offenen Tür am Campus MG
31.05.2023

Die vier Fachbereiche...

... Oecotrophologie, Sozialwesen, Textil- und Bekleidungstechnik sowie Wirtschaftswissenschaften  laden Sie herzlich zum Tag der offenen Tür 2023 ein!

Das erwartet Sie dort:

  • Workshops
  • Vorlesungen
  • Blick hinter die Kulissen bei Campus- und Laborführungen
  • Präsentation studentischer Arbeiten
  • Beratung zu unseren praxisnahen Studiengängen und einem guten Studienstart


Kommen Sie einfach vorbei!

Wenn Sie, liebe Lehrerinnen und Lehrer, uns mit Ihrer ganzen Schulklasse oder Ihrem Kurs besuchen möchten, melden Sie sich bitte per E-Mail an.

Kontakt: Studienberatung(at)hs-niederrhein.de

Weitere Informationen
Gruppenfoto Gintasting
Aktuelle Meldung unserer Hochschule
Yoshi Nama

- dieser Gin begeistert den japanischen Generalkonsul

Gin ist eins der alkoholischen Trendgetränke der letzten Jahre. Für Maximilian Bergfried, Bachelor Student an der Hochschule Niederrhein, ist Gin mehr als nur ein Trend. Für ihn ist es seine Zukunft. Seit 2021 vertreibt er seine eigene Spirituose: den „Yoshi Nama – Little Tokyo Dry Gin“. Inspiriert vom japanischen Viertel in Düsseldorf und der japanisch-deutschen Freundschaft. Nun hat der japanische Generalkonsul Kiminori Iwama zusammen mit Dr. Günther Horzetzky die Hochschule Niederrhein besucht und durfte unter anderem den Yoshi Nama testen.

Den gesamten Artikel finden Sie hier.

Interreg
INTERREG-Projekt SUN

In der Lebensmittelindustrie fallen große Mengen Reststoffe an, z.B. in Form von Obst- und Gemüseschalen. Das Interreg-Projekt SUN sucht nach Wegen, diese Nebenströme besser zu nutzbar zu machen. Das übergeordnete Ziel ist die Nachhaltigkeit, indem die Reststoffe nicht im Abfall landen, sondern als Lebensmittel weiter verwendet werden. Daneben wird aber auch eine Wertsteigerung der Seitenströme angestrebt. Dabei arbeiten Lebensmittelhersteller aus der Region gemeinsam mit der HSNR und der Hochschule Maastricht daran Reststoffe oder einzelne Substanzen, wie die Farbe oder bioaktive Substanzen, zu gewinnen und weiterzuverwerten. Die HSNR agiert im Projekt als koordinierende Partnerin, forscht aber wie die Industriepartner an verschiedenen Techniken, wie dem Entsaften oder Trocknen, um z.B. färbende Compounds, Würzzubereitungen oder Getränke herzustellen. Fragen zum Themenbereich LM-Sicherheit werden von der Hochschule Maastricht bearbeitet.

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Die Zukunft der Lebensmittel
Kennen Sie unseren neuen Film?

Im 6-minütigen Film "Die Zukunft der Lebensmittel" geben unsere Studierenden der Lebensmittelwissenschaften Einblicke in ihr Studium und sprechen über die Zukunftsthemen ihres Fachgebiets.

 

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