Viele Kinder im Grundschulalter haben heute den Bezug zu frischen, unverarbeiteten Nahrungsmitteln und deren Zubereitung verloren. Um sie wieder an Lebensmittel heranzuführen haben Studentinnen des Fachbereichs Oecotrophologie unter der Federführung von Frau Prof. Dr. Bödeker und Dipl. Oecotroph. Cornelia Rohde den Kinderkochkurs „WiKiKo – Wir Kinder kochen“ für das Nachmittagsangebot an Offenen Ganztagsgrundschulen entwickelt. Auf spielerische Art sammeln die Kinder praktische Erfahrungen im Umgang mit frischen Lebensmitteln, lernen Zubereitungstechniken kennen und erwerben Kenntnisse über eine gesunde Ernährung. Seit dem Schuljahr 2005/06 kochen jeweils zwei Studentinnen mit acht Kindern einmal in der Woche an der Offenen Ganztagsgrundschule Burgbongert im Stadtteil Odenkirchen.
Jetzt erhielt „WiKiKo“ den mit 1000,-€ dotierten 2. Förderpreis des vom Netzwerk „Starke Kids“ der AOK Rheinland ausgeschriebenen Wettbewerbs zur Gesundheitsförderung von Kindern.
Aufgrund der großen Nachfrage und der Begeisterung der Kinder wird die AG nicht nur im kommenden Schuljahr 2006/07 fortgesetzt, sondern auch an einem Leitfaden gearbeitet, mit dessen Hilfe Interessierte „WiKiKo“ auch an anderen Schulen und Einrichtungen durchführen können.
Am Projekt WIKIKO haben folgende Studentinnen mit gearbeitet:
Andrea Brütsch, Sarah Dostert, Sabrina Gieswinkel, Katrin Harnacke, Kristina Heinzel, Sabine Klischat, Clarissa Olszok, Stefanie Poterala, Galina Schmitke, Susanne Schwank, Lara Sibum, Sabrina Sillmanns, Patricia Sopalla, Annette van Storch, Monika Terhaag, Michaela Vogt